6 апреля в России отмечается День работника следственных органов. Накануне праздника корреспондент «Пугачевского времени» встретилась с начальником следственного отдела межмуниципального отдела МВД РФ «Пугачевский» Саратовской области А.А. Завгородневым.
— Алексей Александрович, с какого времени Вы руководите следственным отделом и каковы результаты работы?
— Следственным отделом руковожу с августа прошлого года, до этого был заместителем начальника следственного отдела. Результаты неплохие. Судите сами. За 2011 год у нас в производстве находилось 330 уголовных дел. 125 из них окончено, 120 направлено в суд. И только 99 уголовных дел было приостановлено с формулировкой «за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Проще говоря, не был установлен преступник. В 2010 году таких вот приостановленных дел было 230. Цифры говорят сами за себя. Закончилась реформа, а любая реформа – это изменения, которые всегда негативно воспринимаются со старта. Закончилась неизвестность, нервотрепка, связанная с переаттестациями и прочими сопутствующими процедурами, люди успокоились и полностью посвятили себя работе.
— Как реформа внутренних органов коснулась подразделения предварительного следствия? Что изменилось?
— В одно следственное подразделение объединили следователей Пугачевского, Перелюбского и Ивантеевского районов.  Увеличили денежное довольствие сотрудников следственного отдела. Пожалуй, всё.
— Сколько следователей в Вашем подчинении и какова в среднем нагрузка на каждого следователя?
— В отделе 19 следователей. У каждого в производстве по три уголовных дела. Иногда бывает больше. Нагрузка небольшая и позволяет уделить должное внимание качеству расследования.
— Считается, что следователь обязан знать все. Преступления совершаются в различных сферах жизни. Каждый день не похож на предыдущий. Потому и не скучно. Вы согласны с этим утверждением?
— Специфика нашей профессии проста — изобличение преступника и привлечение его к ответственности. Кроме своих прямых обязанностей, следователь должен разбираться во многих вопросах. Например, в финансах, если приходится расследовать экономические преступления, в банковском деле, вникать в технологические процессы производства и так далее. Скучать, действительно, не приходится. Романтики, правда, никакой. Ни тебе погонь, стрельбы и прочего антуража из российского кино. Работа, в основном, аналитическая, бумажная, но интересная.
— Какие преступления доминируют в Пугачевском районе?
— В основном — кражи. Причины различные – это алкоголизм, наркомания, низкий уровень жизни, безработица, отсутствие надлежащего воспитания подрастающего поколения. К сожалению, это беда всего общества, а не только Пугачева.
— На Ваш взгляд, какое сейчас отношение граждан к сотрудникам правоохранительных органов? Я имею в виду наш город.
— Те, кто совершают правонарушения, большой симпатии к сотрудникам полиции не испытывают. Добропорядочные граждане относятся к нам с уважением. А куда обращаться, если не дай Бог стряслась беда? Преступность, как говорится, не дремлет, а мы были, есть и будем на страже справедливости и законности.
— Теперь о личном. Ваша супруга тоже сотрудник правоохранительных органов. Проще или сложнее сохранить отношения в семье, где муж и жена работают в одной организации?
— Наталья Викторовна — майор полиции, старший инспектор в отделении по делам несовершеннолетних. Конечно, работа в одной организации значительно облегчает семейную жизнь. Не нужно копить в себе негатив, который потом выплескивается на родных, можно обсудить дома какие-то рабочие проблемы, не боясь остаться непонятым. Дежурства, поздние возвращения домой – все это воспринимается как должное.
— Чтобы Вы хотели пожелать сотрудникам в преддверии профессионального праздника?
— Накануне праздника хочется отметить, что наш отдел уже не первый год считается одним из лучших в области по качеству расследований, а также по деловым качествам личного состава. Хотелось бы, чтобы сотрудники и дальше держали «марку». А для этого нужно здоровье, семейное благополучие и желание работать. Хочется также поздравить с праздником всех ветеранов органов внутренних дел, служивших в следственном подразделении, пожелать им крепкого здоровья. Знайте, что мы вас помним и ваша служба остается для нас во многом примером.

Вопросы задавала И. Мнекина