29 октября 2014 года Ленинскому комсомолу исполняется 96 лет. Школу ВЛКСМ прошли более 200 миллионов юношей и девушек. Созидание было сутью Ленинского комсомола. Он жил интересами народа и служил народу. Богатейший многогранный опыт Ленинского комсомола важно знать, ценить и творчески использовать сегодня.
В Пугачеве была рукописная книга – летопись местного комсомола. Ее авторы – комсомольцы разных поколений и судеб. Во время перестройки, переоценки ценностей и крикливых лжепророков книга куда – то затерялась. Но классик сказал, что рукописи не горят. Возможно, мы когда-нибудь прочитаем откровения комсомольцев первого и последующих призывов. Кто был первым – сказать трудно, зато легко, кто был последним секретарем комсомольской организации Пугачева. Валерий Стулов распускал пугачевский комсомол. Не потому, что был плох или так хотел, а потому, что это был момент слома всех политических структур. Сейчас, оглядываясь назад, мы видим, какой энергией жил комсомол, видим лица бывших лидеров, ценим опыт молодежной организации и думаем о дне сегодняшнем.
В пугачевский горком комсомола Виктор Важин пришел после Армии. У него были хорошие характеристики, он умел ладить с людьми и, пока дожидался места на производстве, помогал комсомольскому комитету проводить собрания и готовиться к конференции. С этого и пошло. Важина избрали заворгом, потом, вскоре, секретарем. Так в 1966 году Виктор Александрович стал главным комсомольцем Пугачева.
Он укрепил организацию. Появились освобожденные должности секретарей в крупных школах, профтехучилище и техникуме. Это были профессиональные работники, слаженная сила, где спрос и результат всегда выше и значимее.
Сколько в молодежной среде существовало движений, начинаний, вахт, забав, интереса! Милиция была, но не такая многочисленная, как сейчас. Помогали наводить порядок дружинники, молодые спортивные парни. Потом еще работа с пионерами. Дотошная, кропотливая, повседневная.
Но главными событиями были две даты: 50 — летие ВЛКСМ и 50 — летие пугачевского комсомола.
В Пугачев прибыли из разных городов и весей почти все, кто начинал здесь молодежное движение. Среди гостей был известный поэт Щипачев, бывший чапаевец, романтик революции. Потом поездка в Москву. Здесь Важин встречался с интересными людьми, так или иначе связанными с пугачевской комсомолией. Потряс рассказ Ольги Андреевны Левиной. Ее брат был одним из организаторов комсомола в Пугачеве, возглавлял молодежную организацию. В 1937 году его расстреляли по ложному обвинению. Судьбы благополучные, трагичные, разные. Но все они были подчинены одному: сделать мир лучше. И у молодых это получалось! Во все времена советской истории.
В 1980 году на строительство завода трубопроводной арматуры по комсомольским путевкам прибыл целый состав молодых людей. Комиссаром поезда был ныне депутат районного Собрания Е. Лештаев. Он прошел в Пугачеве хорошую комсомольскую школу, был на партийной работе, приобрел опыт организатора и, как бы ни поворачивалась судьба, он всегда доказывал, что человек всегда сильнее обстоятельств.
Через комсомольскую работу прошли ныне видные граждане Пугачева Д.Г. Датов, Ю.В. Давыдов, Н.В. Бабухин, А.Г. Драгунов, супруги Щеблетовы, П.П. Ерашов. Да разве можно перечислить всех!
96 –ая годовщина комсомола не проходная дата. Слишком много славных дел связано с пугачевским комсомолом, чтобы незаметно пройти мимо. Во время войны по инициативе райкома комсомола городская и сельская молодежь провела сбор средств на постройку самолетов «Пугачевский комсомолец». В телеграмме на имя секретаря Пугачевского РК ВЛКСМ К. Денисовой И.В. Сталин писал: «Передайте комсомольцам и молодежи Пугачевского района, собравшим средства на постройку пяти боевых самолетов «Пугачевский комсомолец», мой горячий привет и благодарность Красной Армии». Один пример из множества других. А была еще целина, строительство Балакова, мелиорация, строительство Пугачева.
Общегородское Собрание по случаю годовщины комсомола последний раз проходило в 2008 году. В прошлом году был тематический вечер в клубе железнодорожников. Что бы делал Пугачев, не будь этого клуба?

Г. Аристов