Мадарис Исмаилович Еникеев родился после войны. Отец начал воевать ещё в Финскую, во время Великой Отечественной, получив серьёзные ранения, попал в плен, долго мыкал горе в одном из лагерей Польши, пока наши войска не освободили. Исмаилу с товарищами посчастливилось влиться в ряды фронтовиков, освобождающих Европу от фашизма, видимо, поэтому репрессии его не затронули. Вернулся весь израненный, больной, так и жил по больницам, пока война не догнала его в 1961 году. Мадарис был младшим из семерых его детей, трое из которых умерли в раннем возрасте. Матери нелегко пришлось поднимать своё семейство.

Еникеевы

Босоногое полуголодное детство вспоминается как самая счастливая пора. Это сейчас в семьях мало детей, а тогда в каждом доме пятеро-шестеро, на каждом квартале своя футбольная команда. Гоняли мяч , купались в речке, дворовые игры были все подвижные, благо, не было ни телевизора, ни компьютеров. А ещё с военных лет за домами остались окопы – там солдаты военной части проходили курс молодого бойца, а мальчишки 60-х играли в войну. Успевали и по хозяйству помогать. Огородов тогда у большинства не было: с водой большие проблемы. Еникеевы жили на Ялкунской, колонка за два квартала, а жителям напротив повезло: дорога шла под уклон, они делали арыки, и в дождь вода шла прямо в их дворы, можно было поливать сады. Мадарису же приходилось воду таскать издалека.
В 1963 году пошёл в школу. В начальных классах занятия шли на татарском языке, потом на русском, потому что поступать предстояло в русские учебные заведения. Учился Мадарис хорошо, был ударником, активистом, посещал спортшколу, кружок резьбы по дереву, однажды в 8 классе принял участие в соревнованиях юных пожарных, его заметили, взяли в городскую команду, а в Саратове они заняли 1 место. Память о той первой победе – фотоаппарат «Чайка», которым он очень гордился. В каникулы работал в заготконторе, на межрайбазе – зарабатывал обновки.
После школы – пугачёвский гидромелиоративный техникум, летом – стройотряд. В Марксовском районе строили Приволжскую оросительную систему, там осознал масштабы гидростроительства, гордился своей профессией. В 1975 году призвали в Армию, вместе с однокурсниками попал служить на Байконур. Их часть была единственной, которая занималась водоснабжением. Диплом гидротехника поспособствовал назначению на должность начальника насосной станции уже через полгода, так что служба была тоже по профессии. Очень нравилась природа Байконура ранней весной, когда огромные поля покрывались красными и жёлтыми тюльпанами, когда черепахи высиживали яйца и можно было наблюдать забавное черепашье потомство – умилительное зрелище. Солдат возили на экскурсии, рассказывали о космодроме. Запомнилась поездка на 32-ю площадку, откуда Гагарин полетел в космос.
После Армии перед Мадарисом встал выбор. Можно было ехать со стройбригадой в сёла, ведь в то время поднималось сельское хозяйство, можно было неплохо заработать, но он выбрал ДСУ-2, пошёл дорожным мастером. Подумывал об институте, даже записался на подготовительные курсы, но там встретил свою судьбу – энергичную и весёлую Румию, приехавшую из Средней Азии и тоже собирающуюся поступать. Стали встречаться, а через год поженились. Молодую жену привёл в родительский дом, мать была рада помощнице, у которой всё в руках горело. Молодые ждали прибавления в семье, дом стал маловат – взялись за перестройку, увеличивая пространство, благо, стены были добротные, менять их не пришлось. Денег не хватало – Мадарис ушёл из ДСУ на калымные работы в строительную бригаду, а в 1984 г. приехал с бригадой в ДорПМК на строительство свинарника и ему предложили место мастера асфальто-бетонного завода. Шестнадцать лет отработал в ДорПМК в самый расцвет дорожного строительства. Работал почти без выходных. Маленький асфальтовый завод за год выдал около 35 тысяч тонн асфальта, ПМК построила за год более 22-х км дорог. Его портрет бессменно был на Доске Почёта все 16 лет, ежегодные ценные подарки, грамоты – награда за его ударный труд. Развал 90-х коснулся и дорожного строительства. Денег не платили по полгода, многие стали уходить. У Еникеевых было уже трое детей. Жена пошла работать в ИК-17 в охрану, спасало своё хозяйство и огород. Мадарис в 2000 г. перевёлся в «Рокаду» дорожным мастером, а в 2006 г. освободилось место мастера асфальтового завода – перевели туда. Работа привычная, коллектив дружный, стабильный. Ветераны дорожного строительства ностальгически вспоминают советские времена, когда дороги строили, а не занимались ямочным ремонтом, как сейчас. Мадарис Исмаилович с болью в сердце говорит о том, что наши дороги отработали уже два срока, к тому же рассчитаны были на грузоподъёмность до 10 тонн, варварское к ним отношение вызывает горькое чувство, но финансирования нет, они могут лишь сетовать на отношение к делу ответственных чиновников и вынуждены лепить заплаты на многострадальном дорожном полотне, сознавая напрасность потраченных усилий. За свой труд и неравнодушное отношение к делу мастер многократно награждён грамотами от района, от министерства области, получил именные часы от губернатора П. Ипатова, а в 2015 году – Благодарность министра транспорта РФ.
В последние годы дорога привела его в мечеть. Он вдруг осознал, что коммунистическая мораль вторична, религиозные заповеди в ней переосмыслены и названы другими именами, исток же моральных и нравственных ценностей – вера. Он окончил курсы по чтению Корана, включился в жизнь мечети. Хазрят предложил ему пойти представителем от посёлка в Общественную палату, в этом году его избрали в комиссию по национальным вопросам. Теперь он занят ещё и общественной работой, помогая решать проблемы посёлка, участвуя в подготовке массовых мероприятий клуба «Северный», мероприятий мечети. Приходится много ходить по инстанциям, искать спонсоров. Не всё получается, но есть главное – желание внести свой вклад в развитие посёлка.
У Еникеевых пятеро внуков, которых бабушка с дедушкой ждут с нетерпением. Когда дети и внуки съезжаются – в доме праздник, хотя их гостеприимный дом пустым не бывает никогда. Хозяйка дома Румия – мастерица на все руки. Она вышивает картины крестиком и бисером, дарит их, а с ними и тепло своего сердца близким, участвует в выставках прикладного искусства в городе, она активный член клуба здоровья пенсионеров «Старость в радость», а главное её хобби – приготовление вкусных блюд, ведь путь к сердцу мужчины, говорят, лежит через его желудок, правда, сердце Мадариса она завоевала давно и навсегда.
Через два года у Еникеевых рубиновый юбилей, а предстоящее 60-летие мужа соберёт за столом много родных людей, и у неё появится возможность ещё раз удивить всех своим мастерством.

Л. Шепелева