Мечтать о небе маленький Саша  Буденков начал еще в детстве.  Причудливые облака, постоянно движущиеся по завораживающей синеве, ветер, неподвластный никаким законам – все это было таким далеким и прекрасным. Хотелось кружиться там, наверху. Хотелось быть причастным к таинственной сказке полета. Уже оканчивая школу,  Саша знал, что будет поступать  только в летное училище. И из  родного Челябинска уехал в Уфу.  Там в 1986 году было открыто Уфимское Высшее Военное Авиационное училище, которое готовило летчиков для полетов на вертолетах.  Училище было создано, чтобы пополнить нехватку специалистов. Поступив в УВВАУ в 1987 году,  Александр принял участие еще и в строительстве училища.  Учебные часы перемежались со строительными работами. Учили и учились на совесть, применяя самые новейшие в то время разработки военной авиации. В основном осваивали управление вертолетами МИ-2 и МИ-4. Время пролетело незаметно, вот и выпускной вечер, который был не самым радостным. В 1991 году надо было уметь выживать, а офицерская зарплата молодого лейтенанта была более чем скромной. Многие курсанты тогда выбрали «свободный диплом» и уволились на гражданку. Но Саша не мог забыть небо, да и жизненные принципы не позволяли оставить военную службу. После училища лейтенант Буденков оказался в небольшом городке Давлеканово, в Башкирии. Там он прослужил 3 года. Там же и встретил свою вторую половину — Светлану.

В 1995 году старшего лейтенанта Буденкова перевели в Пугачевский учебно-вертолетный полк города  на должность летчика – инструктора, где он прослужил 16 лет.

— В работе с курсантами главное – быть справедливым, но жестким. Надо уметь выслушивать и уметь принимать на себя ответственность, быть наблюдательным и педантичным, — говорит Александр Владимирович. В небе надо уметь подмечать все вокруг себя, поведение экипажа и боевой машины. Это моя работа. Это моя жизнь.

В 2009 году Буденкова  отправили в командировку в Судан. Там в течение  года он обучал местных летчиков премудростями  полетов на российских вертолетах.  Российских «спецов» очень уважали за профессионализм и терпение. А ведь сравнивать было с кем. Суданские пилоты проходили практику и в Китае, и в Пакистане, и в Европе. Но именно русские инструкторы стали самыми лучшими учителями.

Через год Александр вернулся в Пугачев к своей Светлане, сыновьям Саше и Артему. Даже сейчас, после расформирования  полка, когда судьба многих пилотов висит в воздухе,  Александр верит только в лучшее:

— Моя жизнь неразрывно связана с армией.  Я не могу не летать. Все будет хорошо и у меня, и у моих однополчан. В День защитника Отечества я хочу пожелать всем офицерам и солдатам верить только в хорошее. Не надо отчаиваться, не надо оглядываться. Отдельно хочу поздравить своего наставника и первого инструктора С.Г. Нефедова, своих друзей – офицеров Андрея Владимировича Кореника, Александра Анатольевича Балашова и Далиуса Ионовича Кятвертиса!

О. Гурская

На снимке: А Буденков с сыновьями

Вам на заметку:

Работаете с упаковкой? Тогда вам знакомо термоусадочное оборудование. Если появилась купить его, то сделать это можно по указанной ссылке у одного из самых надежных поставщика оборудования.