Валентина Болдырева рано пошла в детскую спортивную школу. С семи лет, с первого класса. Подвижная девчонка, энергии и озорства — невпроворот. Могла на руках пройти целый квартал. Родители, исключительно ради собственного спокойствия и в воспитательных целях, определили непоседу в секцию легкой атлетики. Пусть лучше там бегает на руках, чем по улице. С тренерами ей повезло. Супруги Валентина Алексеевна и Василий Филиппович Лаврентьевы опекали своих учеников. В маленькой девочке они разглядели талант и всемерно его развивали. Болдыревой везло на хороших людей. Первая учительница в общеобразовательной школе, Лидия Михайловна Пастуховская, из бывших, из дворян, являла собой добро и свет. Была у этой славной женщины когда — то семья: муж, сын. Только погибли они на войне, а потому жила Лидия Михайловна одна и всю свою любовь отдавала классу, мальчишкам и девчонкам. Сколько лет прошло? Жизнь! А только не забыть первой учительницы, потому что она научила любви и щедрости, открыла другие высокие начала, без которых человек пуст и одинок. Физкультура и спорт были массовыми. Свои пугачевские герои, свои кумиры. Из старших — братья Миллеры, Игорь Кешиков, Вадим Анищенко. Летом — волейбол, баскетбол, велосипед, футбол. А еще на Иргизе была организована водная база. Ее оборудовали энтузиасты из спортивной школы. Летом пугачевские девчонки и мальчишки ставили рекорды по плаванию, осваивали разные стили, устраивали соревнования. Валентина Болдырева и здесь была первой по брассу. Зимой другое — коньки, лыжи, хоккей, еще русский, с мячом. За старшими тянулось другое поколение, помладше. О компьютерах тогда никто не слышал, телевизоры были редкостью, вкуса пива молодежь не ведала. Другие были интересы – книги, спорт, погоня за знаниями.

Мальчишки и девчонки ездили на соревнования, ставили рекорды, отличались, показывали характеры. Валентина тут как тут. Раз привезет первое место, два… Хорошие добывала секунды и сантиметры. В общем, превратилась Валентина Болдырева в гордость родной второй средней школы. Уже тогда была в ней педагогическая хватка. Может, не замечала, что старалась быть похожей на свою первую учительницу, на Лидию Михайловну. Это у Валентины прошло через всю жизнь. Так вот, еще в старших классах приобщила она к спорту соседского паренька Виктора Григорьева. Данные у него были хорошие — рослый, сильный. Только страсть у Григорьева была другая — пение. Он пел за любым занятием. Голосище — на всю улицу. Григорьев все-таки поступил на спортфак, но через год бросил, ушел в консерваторию. Сейчас — ведущий солист Саратовского оперного театра, бас, народный артист России.

Валентина Болдырева, начиная со спортшколы, дружила с Георгием Кувериным. Решили, что поедут в саратовский педагогический институт на факультет физкультуры. Студенческая жизнь — самое веселое, беззаботное время. Валентина училась прекрасно, получала повышенную стипендию, приносила институту первые места в любых соревнованиях. Георгий, как все студенты, подрабатывал. Он знал токарное дело и во вторую смену стоял у станка на заводе. Выматывался, но кто в молодости обращает внимание на усталость?

На пятом курсе они поженились. Была веселая, разудалая свадьба. В небольшой столовой собрался почти весь факультет. 14 февраля этого года будет 43 года, как супруги Куверины вместе.

После института Куверины приехали в Пугачев. Они были полны сил, знаний, и вся жизнь только начиналась. В спортивной школе директор Александр Георгиевич Двуреченкий помогал молодым тренерам, прислушивался к их мнению, участвовал в разработке новых программ.

Конечно, были удачи. Валентина Александровна, что говорится, вывела в люди Наталью Малькову. Тихая была девчонка, незаметная, но с характером. Вскоре стала занимать призовые места не только в областных соревнованиях, но и в республиканских, вышла в известные спортсменки. Сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге, владеет спортивным клубом.

С 17-летним Александром Румянцевым тренер Куверина занималась почти два года. Румянцев показывал отличные результаты в беге на длинные дистанции. Даже в самый лютый мороз Валентина Александровна надевала теплый спортивный костюм и бегала вместе с Сашей по заснеженным улицам. Она ему помогла поступить в педагогический институт.

В 1971 году у супругов Кувериных родился сын Андрей. С раннего возраста он проводил время вместе с родителями на тренировках. Ездил на соревнования. Поэтому, когда встал вопрос о выборе профессии, родители не удивились, что Андрей выбрал Волгоградский институт физкультуры и спорта. Все решилось само собой.

В середине 70-х годов Георгий Андреевич Куверин стал директором пугачевской спортивной школы. Работал почти 20 лет. Валентина Александровна помогала мужу во всем. В спортивной школе появились душевые кабины, беговая дорожка, новые велосипеды.

С началом перестройки для семьи Кувериных настали тяжелые времена. Учителям перестали выдавать зарплату. На бесконечные жалобы и просьбы один ответ: не только вам тяжело.

На семейном совете решили заняться торговым делом. Тут хоть чем займешься от безысходности. Георгий Андреевич привез из Москвы две хрустальные люстры. Валентине Александровне предстояло их продать.

Помните «Кремлевские куранты» Погодина? Была такая пьеса, где никому не нужный профессор Забелин торгует спичками на рынке. Но тут по ходу действия случается чудо. Появляется образ вождя мирового пролетариата. Вождь разъясняет, откуда взялись трудности роста, дает профессору престижную работу и даже укоряет: ну, как же вы, батенька мой?

А тут – ни главы района, ни сочувствия. Валентина Александровна не хотела идти на рынок, плакала, стыдилась. Не того она воспитания, не те ценности исповедовала. И рваться, как на стометровке, ни сил, ни настроя. Но жизнь, как монета, крутнулась и легла другой стороной. Вот и все чудеса.

Люстры Валентина Александровна продала. С этого начался бизнес. Из спортивной школы она ушла.

В 2000 году Валентина и Георгий Куверины открыли свой магазин «Свет». Сын Андрей помогает родителям в бизнесе. Георгий Андреевич давно оставил директорство, но по-прежнему преподает в спортивной школе.

У Кувериных двое внуков. 17-летний Семен оканчивает в этом году 11 классов. Мальчик готовится к поступлению в ВУЗ. Пятилетняя Варвара, как и бабушка много лет назад, очень спортивный ребенок. Девочка уже ставит свои первые рекорды. Жизнь повторяется. Валентина Александровна, глядя на внучку, вздыхает и улыбается.

Р. Лесная

На снимке: Валентина Александровна и Георгий Андреевич Куверины

Вам на заметку:

Хотите принять участи в профессиональной фотосессии? Фотостудия ждет васи ваших детей! Здесь вас позитивно встретят и сделают такие же фотографии.