На недавнем заседании Общественной палаты министр образования Марина Епифанова заявила: «Я признаю, что моя отрасль недофинансируется. Это было в 2013 году, и то же самое ожидается и в следующем – 2014», – отметила Епифанова. Председатель Общественной палаты А.С. Ландо ей возразил: «По-вашему получается, что виновато государство? Министерство не виновато? Директора не виноваты! Платите, родители!»

Откуда образовательное учреждение получает финансирование? Из федерального бюджета идет зарплата педагогам, средства на модернизацию, обеспечение учебниками, учебными пособиями и оборудованием. Муниципальный бюджет оплачивает ремонт и содержание учебного заведения. Собственные средства получаются от доходов от платных услуг, от сдачи в аренду помещений и имущества, от спонсоров и благотворителей, из других источников, не противоречащих действующему законодательству. Этими средствами школа распоряжается самостоятельно.

Президент и премьер РФ заверяют народ, что средств на образование из федерального бюджета выделяется достаточно. Поэтому не должно возникать проблем ни с зарплатой, ни с учебниками, ни с учебными пособиями. На ремонт и обслуживание школ денег вроде хватает. С родителей, выходит, и собирать – то не на что!

Что же на деле? Прийти на родительское собрание без кошелька с несколькими сотнями рублей — значит, просто поставить себя и ребенка в неловкое положение. Чаще всего решение о сборе денег на нужды школы продавливается через родительский комитет класса. В Пугачеве, например, чтобы не было лишних разговоров, каждого родителя обязывают добровольно-принудительно писать заявление с просьбой принять попечительские взносы на нужды школы. Надежно и безопасно.

Председатель областной общественной палаты недоумевал: «Какой разброс цен в школах! Собирают наличными от 50 до 700 рублей. В обязательном порядке якобы закупают канцелярские товары каждый месяц. Что, мел покупают тоннами? Тряпки тоннами?», – возмущался Ландо. Редактор «Саратовской областной газеты» Елена Столярова привела данные опроса родителей о взносах в попечительский совет. По ее словам, сумма колеблется от 50 до 1500 рублей в месяц: «Ни на одном школьном сайте нет информации о расходовании этих денег, при каких условиях необходимо их сдавать».

Чиновники от образования говорят, что без помощи родителей школам не выжить. Почему тогда не сделать расходование этой помощи прозрачным?

С юридической точки зрения, схема сбора денег в любом образовательном учреждении должна выглядеть следующим образом: попечительский совет школы или родительский комитет школы должны официально зарегистрироваться как некоммерческая организация и открыть свой счет в банке. И только в статусе официальной организации они должны заключать договор с компаниями, предоставляющими школе те или иные услуги. Причем деньги должны перечисляться со счета на счет и только на основании официального договора. Платежи «из рук в руки» незаконны. А есть у нас в городе или районе хотя бы один такой зарегистрированный попечительский совет?

Если же директор школы объявляет о сборе денег, пусть даже и устами родителей, на ремонт класса или приобретение оборудования, учебников, заявляя, что денег ему не дали, то что же он не побеспокоился об этом своевременно? Это его вина, и нечего её перекладывать на плечи родителей. За бездействие надо отвечать. А может, здесь кроется иной умысел? Тогда и подавно. Просто надо жить по средствам, чтобы шапка была по Сеньке. И не будет проблем.

И. Фомин, с использованием материалов сайтов: eduinspector.ru, www.om-saratov.ru