Пеньков

В сентябре в Давыдовке состоялся краеведческий час «Дела и люди нашего села». Там рассказывали о гражданах, которые творили историю и чей жизненный путь является примером для настоящего и будущих поколений. Как – то так вышло, что на «часе» не обмолвились и словом об Андрее Ивановиче Пенькове, хотя о нем следует знать и гордиться им не только односельчанам, но и всему Заволжью.

В Пугачевском краеведческом музее хранится брошюра «Опыт моей работы». С пожелтевшей от времени бумаги смотрит крепкое, волевое лицо. Это Андрей Иванович Пеньков, первый председатель давыдовского колхоза имени Чапаева. Уже депутатом Верховного Совета СССР первого созыва он скажет, обращаясь к землякам: «Мы с вами самые счастливые люди в мире потому, что живем в новую эпоху».

Новую эпоху Пеньков понимал как торжество справедливости и светлых идеалов. Он оберегал республику Советов в составе Чапаевской дивизии, отмерял огневые версты, отличался храбростью и отвагой. Когда с остатками изрубленного под Семеновкой отряда угодил в плен к белоказакам, не отступился от идеи, не заговорил о пощаде, а молча принял приговор военно-полевого суда. Его спасло наступление Красной Армии. Только в 1921 году Андрей Иванович возвратился в Давыдовку, где родился, вырос и батрачил вместе с отцом.

Новая жизнь здесь пробивается, словно нежная озимь на любовно возделанном поле. А Пеньков торопил события, будоражил работу сельсовета и, в конце концов, организовал товарищество по обработке земли. Не для него смотреть на дело со стороны. Он лидер, он хочет, чтобы односельчане жили крепче и богаче, сделали пашню щедрой на урожай. Вот почему Пеньков насаждает в своем товариществе известные тогда новинки земледелия. Наверное, это предтеча нынешних прогрессивных технологий, основа высшего мастерства, школа, где равнодушие и лень относят к главным порокам и не терпят их ни по родству, ни по старой дружбе.

Первым всегда трудно. Трудно и Пенькову, когда он создает колхоз. Ему мало объединить людей, он хочет строить поливное поле, чтобы повысить эффективность колхозных гектаров. Но остальные члены правления колхоза не разделяют мнений председателя насчет строительства поливного поля. Слишком много других забот, связанных с укреплением нового хозяйства.

В архивных документах музея сохранились слова, обращенные Пеньковым к односельчанам.

— Надо преодолеть засуху в Заволжье. Дело это большое, народное, государственное. Мы начнем — другим пример положим.

В этом – масштабность натуры, ответственность перед настоящим и будущим. И еще смелость. Качество всегда почитаемое, но встречающееся нынче не так часто. Когда иной руководитель, оберегая свое благополучие, загораживается частоколом циркуляров, как не вспомнить Андрея Ивановича Пенькова? Он всегда искал поддержку не в высоких кабинетах, а у людей, которыми руководил и с которыми работал рядом.

Осенью 1932 года в колхозе начато строительство плотины. Землю приходится рыть, стоя в воде. Особенно трудно на замках. Их глубина доходит до двух метров. Работы затягиваются до морозов. Но люди учатся делать дело зимой. Они подрывают берег ниже плотины, берут талую землю и вы-рабатывают карьеры глубиной 4 — 5 метров. Мерзлую землю дробят и складывают на сухой откос плотины. Когда становится невмочь, все смотрят на Пенькова. Он трудится самоотверженно и азартно. Сила и уверенность председателя передаются людям. Через год первые в Заволжье 225 гектаров поливных земель дают гарантированный урожай. Вскоре здесь зацветает сад.

Орошаемое земледелие — качественно новое дело. Без знаний, без подготовленного коллектива не обойтись. Андрей Иванович посылает на учебу сразу 30 колхозников.

За последние 20 лет Пугачев, Пугачевский район многое потерял. Бездарное управление, келейный стиль кабинетной работы способствовали развалу. Не время виновато – люди. Еще более полувека назад Пеньков не делал секрета из того, что успех, сопутствующий ему, стоит на открытости и гласности руководства, тесном контакте с коллективом, глубоком знании нужд и забот граждан и умении помочь им.

Андрей Иванович выводит колхоз в передовое хозяйство области. Он участвует в кремлевском совещании передовиков урожая. В 1935 году за большие заслуги перед Отечеством его награждают орденом Ленина, вскоре избирают председателем исполкома Пугачевского райсовета и депутатом Верховного Совета СССР.

Широкая известность, высокая должность, общественное признание заслуг не меняют Пенькова. У него оживленные встречи и переписки с избирателями, постоянная готовность прийти на помощь, восстановить справедливость, помочь беде. Андрей Иванович продолжает бороться за обновленную землю, веря, что будущие гарантированные урожаи даст только поливное поле.

Теперь он не строит плотину, стоя в ледяной воде, а пробивает бюрократические запруды на пути к новому. Дважды выезжает в Наркомзем СССР, но добивается своего. И вот уже в каждом хозяйстве района есть пусть небольшие, но эффективно работающие орошаемые участки. Он — организатор соревнования хлеборобов в своем избирательном округе. По его предложению договор на соперничество подписывают земледельцы Пугачевского, Ивантеевского, Ершовского районов. Пеньков заботится о дорогах, строительстве жилья, избах-читальнях, привлекая к их строительству все работоспособное население. Да мало ли дел у председателя райисполкома!

У Андрея Ивановича хорошая семья. Он — однолюб. Евдокия Ивановна — жена на всю его жизнь. У них шестеро детей. Все родились в Давыдовке. Сейчас в здравии последний сын Иван Андреевич. Он живет в Белоруссии.

Во время войны Пеньков работает заместителем председателя саратовского облисполкома. Должность влиятельная, и Андрей Иванович мог оставить детей в тылу. Но не того он замеса. Он отправляет на фронт трех детей: старшего сына и двух дочерей. Может, небо увидело в этом пожертвовании великую силу и наградило родителей великим благом, может, просто так сложилась жизнь, но все трое детей в орденах и медалях вернулись с Победой. Остальных детей Пенькова на фронт не взяли по малолетству.

Десять лет отработал Андрей Иванович заместителем председателя саратовского облисполкома. Потом занимал другие руководящие должности. Но всегда и везде он трудился с людьми и для людей, занимался общественной работой.

Андрей Иванович Пеньков умер в 1956 году. От роду ему было 62 года.

Г. Аристов