Жигалина Л.К.

Сентябрь этого года юбилейный для СОШ № 1 и для её выпускницы Людмилы Константиновны Жигалиной: школе — 80 лет, а её выпуску -50. Ожидается большой сбор выпуска 1964 года. Среди организаторов встречи выпускников — неравнодушный и деятельный человек, Людмила Константиновна.
В 1954 году второклассница Люся переехала с родителями, тремя братьями и сестрой-двойняшкой из Дергачей в Пугачёв. К.Ф. Батаева, заслуженного железнодорожника, перевели сюда на должность начальника станции Пугачёвск. Люся гордилась своим отцом-орденоносцем.

На железной дороге тихой жизни не бывает. Наверное, поэтому отец так дорожил домашним уютом. Вечерами и по праздникам в семье любили петь – музыкальным слухом отец наградил всех пятерых своих детей. Слаженный хор Батаевых часто радовал соседей.

В 7 классе Людмилу отдали в музыкальную школу по классу баяна. С тех пор с баяном она не расставалась. Пела тоже с охотой и везде – в хоре, солировала на смотрах художественной самодеятельности, на выборах, на предприятиях города в шефских концертах. Шуструю девчонку можно было видеть и в летних лагерях, и в пеших и шлюпочных походах, ни одно интересное дело без неё не обходилось. Первую и музыкальную школы окончила в один год.

После школы пошла работать учителем музыки в школу-интернат. Правда, учиться всё равно пришлось. Директор, В.И. Бессонов, направил на заочное обучение в культпросветучилище. Работником она оказалась надёжным: увлеченно работала с детворой до позднего вечера, пока старший воспитатель, не прикрикнет: «Отбой! Всем спать!».

Баянист в интернате всегда на виду. Проводилось очень много музыкальных мероприятий, конкурсов между классами, фестивалей школьной песни.

Баян – помощник на уроке пения («какая ж песня без баяна?»), баян – помощник на отдыхе (только для неё не отдых — работа). Одновременно со школой работала и в Доме культуры. Народные песни исполнялись под баян или гармонь, им была нужна живая музыка. Приходилось руководить хором и на шефском предприятии, на хлебокомбинате, вела праздники для детей его сотрудников. За это шефы выделили интернату деньги на приобретение музыкальных инструментов, чему больше всех радовалась Людмила Константиновна. Ребята чувствовали её доброту и искренность, видели деятельное участие в своей судьбе и отвечали привязанностью. Уважали и в коллективе, ценили талант и работоспособность.

С такой работой времени на личную жизнь почти не оставалось. На танцы не ходила: за день так напоёшься, что уже не до танцев. Когда мама стала настаивать на замужестве («Все подруги давно замужем, детей растят, а ты всё с чужими»), осмотрелась: друзей море, а одного-единственного не видно. Но у жизни свои законы, и каждому событию приходит свой черед. Так в ее судьбе появился В.В. Жигалин, телемастер, общительный молодой человек. Они стали встречаться, а через 3 месяца сыграли свадьбу. Новая родня приняла Людмилу как свою: простота в общении, трудолюбие и добрый нрав всем пришлись по сердцу. Так и прожили 42 года в любви и согласии, вырастили троих сыновей, выучили, теперь вместе помогают растить 4-х внуков.

В 1986 году её труд получил высокую оценку – торжественно вручили знак «Отличник народного просвещения». Время идёт, музыкальное искусство развивается. Давно уже уроки пения превратились в уроки музыки, сменился почти полностью и репертуар вокальных групп и хоров. Поют теперь под фонограмму, каждый школьник может скачать минусовку в Интернете. Школьный хор интерната и сольное пение на смотре обходятся без баяниста. А жаль, ведь баянное сопровождение 42 года было отличительной чертой школы-интерната и её визитной карточкой. Остался незаменимым баян лишь в семейном кругу да в народном хоре. В 2005 году Людмила Константиновна ушла из интерната, ещё сколько-то проработала в Преображенке, руководя хором, потом в клубе совхоза «Пугачёвский», отсюда ушла на пенсию в возрасте 64 лет. Она по-прежнему безотказно идёт по первому зову в Дом культуры, аккомпанирует хору ветеранов, играет на мероприятиях в клубе здоровья. А голос всё так же звонок, и пальцы привычно бегают по кнопкам-клавишам, извлекая звуки знакомых мелодий. Как музыкант-профессионал, она может исполнить произведение на заказ, подобрать по слуху любую мелодию, поддержав непринуждённую атмосферу любой компании и подарив присутствующим хорошее настроение.
У неё есть последователи. Выпускница Светлана Шакиртова, например, работает в Доме культуры посёлка Волжского, она подарила ей диск со своими выступлениями с надписью: «Спасибо Вам за яркий след в моей жизни». А скольким ещё интернатовским ребятам за столь долгую службу на ниве просвещения открыла она путь к прекрасному! И пусть они не стали музыкантами, зато научились ощущать красоту.

Л.Шепелева