новобранцы

В разгаре очередной военный призыв в Российскую Армию. Этой осенью 64 пугачевских юноши наденут военную форму. Хотелось, чтобы служба сделала из этих мальчишек настоящих мужчин. Много меняется в нашем мире, но какие бы перемены ни происходили в сознании, одно не подлежит переоценкам: мужчина всегда должен оставаться сильным, смелым, уверенным в себе, уметь защищать свой дом, своих родных, свою землю. Мальчишки, толпясь в военкомате, об этом не говорят. У них мироощущение проще. Призывники гадают, смогут ли попасть в Воздушно — десантные войска, войска МВД или Морфлот? Эти рода войск престижны, служить там почетно. Конечно, работники военкомата стараются учитывать пожелания будущих защитников Отечества, но есть другие составляющие, которые влияют на ситуацию. Важным фактором остается состояние здоровья, физическая подготовка и данные профессионального отбора. Весной, например, 25 призывников были признаны временно негодными, 43 списаны в запас с пометкой «ограниченно годен». Неутешительная статистика.

По наблюдению работников военкомата, за последние несколько лет призывники, тем не менее, становятся спортивнее. Влияние оказал построенный в Пугачеве ФОК, обилие различных спортивных секций и кружков, массовое привлечение молодежи к зимним видам спорта. Для сравнения – десять лет назад пугачевские юноши не знали, что такое коньки.

Отношение к воинской службе меняется. Уже никто из пугачевских солдат самовольно не покидает места службы. Год службы дается нелегко, но унижений, моральных, физических, давно нет.

Пугачевский военком А.В. Капитонов поддерживает связь не только с родителями ребят, которые проходят службу, но и с воинскими частями. По словам военкома, условия, в которых служат пугачевские парни, хорошие. Традицией стало устраивать торжественные проводы в армию. Добрые напутствия, внимание и торжество, посвященное призывникам, дорогого стоят.

Сократилось и число « уклонистов». В осенний призыв тех, до кого не дошла повестка, -13. Причина всего одна – молодые люди уезжают из пугачевского района на заработки. Иногда уезжают целые семьи. Следы их теряются в Самаре, Саратове, Москве. Искать таких призывников помогают уже сотрудники полиции. Случается, что «пропавшие» являются в военкомат сами. Жизнь заставляет. Неделю назад житель Пугачева, 23- летний Александр Н., явился в военкомат с просьбой призвать его в Армию. Молодой мужчина уже несколько лет числился в розыске. Александр рассказал, что уже почти пять лет он живет в Москве. Он женился, есть возможность устроиться на хорошую работу, но без прохождения службы в Армии ни один работодатель его не примет.

Предположительно, что уже со следующего года один год воинской службы будет заменен на два года. В этом нет ничего страшного, потому что раньше служили по три года. Если в Армии не хватает бойцов, кто составит ее могущество? Предчувствуя изменения, с начала осеннего призыва четверо юношей взяли в ВУЗах отчисления, чтобы пройти службу в этом году, а затем продолжить обучение. Своего рода академический отпуск.

Идет осенний призыв в Армию. Через месяц наши мальчишки будут маршировать на плацах. Армия начинается со строевой подготовки. И бетонка будет трещать под их сапогами.

И. Мнекина