Татьяна росла в большой дружной семье колхозного бухгалтера села Корнеевка Краснопартизанского района А.В. Дундина. Болезнь унесла жизнь отца, когда Татьяне было 11 лет. Мама Антонина Васильевна осталась одна, из шестерых детей только старшая дочь стояла на ногах, остальных пришлось поднимать одной. Детей не баловала, они во всём помогали матери и бабушке. Татьяна помнит, как пасли гусей, выгоняли в стадо корову и бычков, чистили навоз, месили глину. От работы в огороде не отлынивали, как и от полевых работ. Все дети получили высшее образование, стали успешными самодостаточными людьми, уважаемыми в городе. В младших классах Танюша была скромной и застенчивой, но уже отличалась пространственным мышлением, хорошей зрительной памятью и воображением. Её выбрали редактором школьной газеты. Ответственность и аккуратность отличали её и в 9-10 классах Чапаевской школы.

мама

В 1973 году она поступила в Саратовский институт механизации сельского хозяйства на отделение гидромелиорации. Училась легко, особенно нравилось чертить. Курсовые всегда сдавала одной из первых, расчёты делала сама от начала до конца, помогала и друзьям. По окончании института по распределению попала в Пензенский филиал проектного института «Приволжгипроводхоз». Работала инженером в отделе гидротехнических сооружений, к обязанностям относилась добросовестно – вся трудовая книжка в благодарностях от руководства. Там и приглядел её будущий супруг Василий Попов. Поженились в 1983 году, через год родился сын Андрей, а ещё через год переехали в Пугачёв, где к тому времени жили братья и сёстры. Василий устроился в СМУ-2 водителем, а Татьяна — в объединение «Пугачёвзаводстрой» в производственно-технический отдел. В первые дни пришлось применить знания технической документации – нужно было разобрать архив, документацию по строящемуся заводу ТПА. Молодой семье дали квартиру. Через год грамотного специалиста заметил начальник отдела № 4 «Оргтехводстроя» В.Г. Романов и пригласил на должность инженера. После рождения дочери Татьяна Алексеевна вышла старшим инженером в отдел № 2. Карьерный рост остановила перестройка: весь отдел сократили.
После биржи труда вернулась в «Пугачёвзаводстрой» в УПТК, а в 1992 году в связи с новой земельной политикой в Пугачёве была организована хозрасчётная проектно-изыскательская группа при комитете по земельной реформе. Попову приняли землеустроителем на время инвентаризации земель. Дело ответственное и хлопотное, в какой-то мере новое, но работы Татьяна Алексеевна не боялась, принялась за дело, засучив рукава. Что было непонятно – спрашивала, скоро пришёл и опыт. Подготовленные ей документы были точны и выверены, грамотно оформлены. Инвентаризация земель закончилась – их перевели в кадастровое бюро комитета. Двадцать лет проработала Татьяна Алексеевна в земельном комитете, который теперь называется МУП «Кадастр», – сначала специалистом, потом ведущим специалистом, успешно выдерживая аттестации, повышая квалификацию на курсах, обучая своих молодых коллег и являясь наставником у практикантов из техникума. В своём деле стала асом, разрешая самые трудные проблемы. По спорным вопросам ходила в суд. Не раз проводила земельную экспертизу по просьбе клиентов, разрешая споры, находя компромисс. Землеустроителя часто называют старинным словом «землемер», и воображение живо рисует человека с деревянной меркой, похожей на циркуль. С этой меркой землемеры уже сотни лет шагают по полям, высчитывая их длину и ширину, 20 лет прошагала и Попова со своей рулеткой. Но это не единственная функция инженера-землеустроителя. Инженер по землеустройству – это специалист, который занимается учетом земель, контролем их использования, кадастровыми работами, экономической расценкой и налогообложением. Землемер занимается отводом земель под строительство частных домов и для общественных нужд, для промышленных предприятий и для фермерских хозяйств, составляет внутрихозяйственные и межхозяйственные проекты землеустройства и т.д.
Теперь Татьяна Алексеевна сама удивляется, как справлялась с таким объёмом работ, а тогда просто жила своей профессией. Человек глубоко порядочный и неконфликтный, она добрым словом вспоминает всех руководителей земельного комитета, с кем пришлось работать, — В.И. Атюшкина, А.Г. Рослякова, Ю.А. Козелкова, М.Ф.Корнеева. Каждый из них внёс в общее дело что-то своё. «Да и вообще мне как-то везло на людей, – говорит Татьяна Алексеевна, – рядом со мной всегда были хорошие люди». С приходом компьютеризации работы только добавилось: коллеги обрабатывали данные на компьютере, а она проверяла их, удивляясь, что компьютерные чертежи-планы участков не соответствовали сделанным от руки. От руки были точнее. В 2010 году за высокий профессионализм ей объявлена благодарность от Министерства сельского хозяйства Саратовской области. Жаль только, что благодарность не даёт права на получение звания ветерана труда.
Когда в 57 лет ушла на работу полегче – бухгалтером на базу «Антей»,– прошлая работа долго не отпускала, даже во сне видела себя в «Кадастре». Её присутствия часто не хватало и коллегам, ведь она одна могла заменить компьютер – помнила все оформленные участки зрительно, могла сказать, по какому адресу какой находится, какие были с ним проблемы и где находится документация. Вот такой уникальный человек. До сих пор к ней приходят люди по вопросам землепользования, и она помогает им решить их проблемы.
А землю она мерит теперь только на своих двух дачах, обустраивает их по своему вкусу. У неё не бывает неурожаев, а консервацией снабжает всех близких, принимая восторженные отзывы. Коллеги, сын, дочь, две внучки и супруг – это тот мир, где ей тепло и уютно.

Л. Шепелева