16 июня —  День медицинского работникаSDC18737

Если бы  Альбина Георгиевна Кабушка   попыталась уложить свою жизнь в книгу воспоминаний, получился бы не один том записок врача. Из 76 лет её насыщенной жизни 52 года отдано медицине, из них 43 – только  Пугачёвской ЦРБ.  Цифры впечатляют, но  ещё больше впечатляет её отношение к работе, к людям и  вообще к жизни.

Аля Скородумова родилась  в семье военного. Перед самой войной  отца перевели в город Чкалов, а  в июне 1941-го  он ушёл на фронт – и больше  его никто не видел. Второй раз мать вышла замуж уже после войны, и снова за военного. Отчим, заменивший девочке родного отца, был родом с Украины, из Чернигова. Семья часто переезжала. Аля начинала учиться в начальной школе, которую называли школой Образцовой. Тогда она думала, что это школа образцовая, то есть лучшая в городе, а оказалось, что Образцова – фамилия директора. Название школы обязывало учиться  «образцово», и это у неё получалось, она была очень ответственной ученицей. Но начались переезды – Энгельс, Белоруссия, жизнь в деревне, где даже школы не было. Девочку отправили  в Пугачёв к бабушке. Здесь она и окончила вторую среднюю школу, а потом поступила в Львовский медицинский институт, потому что семья собиралась жить на родине отчима. Преподавание было на украинском языке, учиться было сложно, но и там она была одной из лучших.

1961 год. Институт окончен. Представитель от Целиноградского крайкома партии агитирует выпускников ехать на целину поднимать здравоохранение. «Родине нужны ваши знания, ваши руки и молодой задор!»  — и 29 ребят с лечебного факультета поехали на целину. Альбина Георгиевна, тогда 25-летняя худенькая девчонка с торчащими в стороны косичками, направлена главврачом в Баранкульскую участковую больницу.  Степь, пыль, об асфальте нет и речи, щитосборные домики. Вода из колонки, печь топится углём, 80 километров до районного центра, а до Байконура – 300. Все запуски и приземления спутников как на ладони. И пыльные бури тоже. В этой больнице она проработала два года. В Баранкуле её стараниями построена новая больница на 60 коек, завезено оборудование. Альбине Георгиевне вручили медаль «За освоение целинных земель». Ещё почти восемь  лет  она была  акушером-гинекологом в районной больнице.

Здесь познакомилась с будущим мужем – Иваном Александровичем Кабушкой, молодым хирургом, ставшим  анестезиологом-реаниматологом. До него анестезиологов тут не было, наркоз был только местный. Работалось сложно, но на целину ехали люди, которые хотели работать и помогать людям. Весной и осенью приходилось добираться до фельдшерских пунктов верхом на лошади, зимой на санях. Пришлось и ей увидеть, как обманчива степь. То  от горизонта до горизонта синеет морозное небо, светит яркое солнце, то вдруг закрутит, засвистит, завоет пурга. Достаточно малой ошибки, случайности, неожиданно заглохшего мотора трактора, и человек остаётся со степью один на один — без дороги, на морозе, в кромешной мгле. Сколько раз приходилось откапывать УАЗ, застревавший в снежных заносах, добираться до жилья пешком. Однажды задержалась после операции в совхозе Гагарина. Самолёт улетел, вернуться домой не на чем, муж в отъезде, а дети – один в садике, другой у няньки. Пришлось звонить в райком партии, чтобы позаботились о детях. Сейчас такое представить сложно, а тогда люди были тесно связаны общим делом, поддерживали друг друга во всём.

Первая операция запомнилась Альбине Георгиевне на всю жизнь. Теоретически она знала всё и умела оперировать под чьим-то руководством, но одна этого не делала, а тут поступает женщина с отслойкой плаценты – других врачей нет. Ей говорят: «Чего ждёшь? Диплом есть – иди оперируй».

Кесарево сечение прошло успешно.

Себя никогда не жалела. Первого сына родила, не будучи в декрете ни одного дня. Второго пришлось рожать в первое дежурство неопытной акушерки, а врача не было. Действиями акушерки пришлось руководить самой. Ночью родила, а вечером привезли женщину с кровотечением – пришлось спасать ей жизнь. Провозилась с ней до утра и спасла мать и дитя.  Иван Александрович  не уступал ей в самоотверженности. Он был Почётным донором и не раз спасал людей, напрямую  переливая пациентам свою кровь во время операций. Оба супруга награждены медалями за доблестный труд.

В Пугачёв решили вернуться, заботясь об образовании детей. Главврач районной больницы Л.А. Голушкова приняла их с радостью. Она была талантливым руководителем, умела подбирать кадры – искала хороших специалистов, заботилась о них. Коллектив подобрался сильный, работоспособный и дружный. Альбина Георгиевна вспоминает с уважением хирургов А.И. Колесова и В.П. Сложеникина. Это именно с ними не раз  приходилось делать сложнейшие операции. Хирурги был от Бога. Собственно, и о самой Альбине Георгиевне говорят те же слова.

До сих пор к ней приходят благодарные пациенты, для которых она когда-то стала ангелом-спасителем. Бог даёт жизнь, а она её сохраняет — вопреки самым тяжёлым прогнозам. По молодости два  созыва была  депутатом районного совета, начальству покоя не давала. Это она добилась, чтобы у каждого фельдшерско-акушерского пункта была своя машина и водитель. Помощь действительно должна быть « скорая». Что бы ни случилось в собственной судьбе, невзирая на свои «болячки», семейные горести, она до сих пор по четвергам совершает выезды врача-гинеколога в отдалённые сёла. В Жестянке, Новой Порубёжке её с нетерпением ждут. Благодарность больных согревает душу, даёт удовлетворение — «не зря прожила жизнь».

Она воспитала двух сыновей. Старший Виктор после Львовского политехнического института работает в Ханты-Мансийском автономном округе, Георгий  — врач-психиатр, а внучка-выпускница  собирается продолжить дело бабушки. Династия врачей продолжается.

Л. Шепелева

На снимке: Альбина Георгиевна с внучкой Ксюшей