Рисовать и лепить Маша любила с детства. Серьезно заниматься живописью начала в детской школе искусств, где положенную четырехгодичную программу прошла за два года. Занятия с педагогами Л.С. Головачевой и М.А. Гордиченко открыли начинающей художнице дверь в мир изобразительного искусства. После школы Мария поступила в Самарское областное училище культуры на факультет декоративно-прикладного народного творчества, где получила специальность руководителя творческого коллектива.  Когда после учебы девушка  вернулась в родной Пугачев, то работу нашла временную – в городском отделе архитектуры. По истечении оговоренного срока пришлось задуматься, как  зарабатывать на жизнь. Мысль о создании собственной детской студии пришла спонтанно, после разговора с подругами. Молодые мамы жаловались, что никто не хочет заниматься с малышами. Ну не берут трехлетних детей никуда. Мол, малы еще и ничего не понимают. Мария Фролова вспомнила самарские студии и кружки, покопалась в интернете и приняла решение. Ей подсказали, что в Центре занятости населения могут помочь с организацией своего дела. Там ее выслушали и посоветовали собрать документы на субсидию в поддержку малого бизнеса. Хотя в ее затею с организацией обучающей студией для маленьких никто не верил. Было обидно, что приоритет в выдаче субсидий держали магазины и парикмахерские, но Фролова не сдавалась. Был составлен бизнес-план, в котором учитывались малейшие детали. После вороха собранных документов, многочисленных комиссий и чиновничьих кабинетов студия  дошкольного и раннего школьного развития «Катюша» начала свою работу.

— Работать с маленькими детьми непросто. Когда  им скучно и неинтересно, они этого не скрывают. Сложно  было в бытовом плане. Нам сдали в аренду две небольшие комнатки в Доме культуры рядом со сценой. Очень мешал шум, комнаты не были предназначены для занятий с детьми. Но постепенно все наладилось. Сейчас мы учимся и работаем в прекрасном помещении, полностью оборудованном и утепленном. Нам даже постелили специальное ковровое покрытие, чтобы дети могли играть на полу и поставили звукоизоляционную дверь. И я очень благодарна за это нашему арендатору С.Ф. Рябинскому,  — рассказывает Мария Константиновна.

Сейчас в студии дошкольного и раннего школьного развития «Катюша» занимаются около пятидесяти человек. Занятия в студии предполагают не только общее развитие ребенка, но и раскрытие у него творческих способностей. Маленькие дети занимаются лепкой, рисованием, росписью, батиком, декупажем. В доступной форме дается история мировой культуры, народное художественное творчество, музыка и даже домоводство. Дети учатся не только читать и писать, но и логически мыслить. Их обучают умению правильно выразить и донести свою мысль до собеседника. Для желающих есть группа обучения английскому языку. Для этого Мария Константиновна приглашает педагога.  В  каждой группе обучается максимум шесть человек, а значит, дети чувствуют к себе особое внимание, индивидуальный подход.

К 23 февраля в конкурсе рисунков и коллажей участвовали не только ребятишки, но и их родители. Сейчас вся студия «Катюша» занята подготовкой к Международному женскому дню. Дети готовят сюрпризы и подарки мамам и бабушкам. А Мария Константиновна пишет очередной сценарий, по ночам шьет костюмы и подбивает своих друзей выступить в роли сказочных персонажей. Ведь это так здорово —  просто подарить ребенку сказку.

О. Владимирова

Вам на заметку:

Организовать оригинальный банкет, которые запомнился бы всем гостям поможет вам аренда теплохода. Аренда производится непосредственно у судовладельцев, поэтому нет никакой переплаты.