Всей душой прикипела Гульбану Латышевна Валеева к степной заволжской земле. И деды, и прадеды её жили в Бобровом Гае с тех самых времён, как поселились там башкиры. Прадед по материнской линии занимался скотоводством и растениеводством, наделов земли у него было много (на 6 детей), за что и пострадал – раскулачили, выселили в дальние холодные края, а когда вернулся, жил по чужим домам. Пострадал от репрессий и дед по матери Мажит Хасанович Абдрашитов. В 1932 голодном году арестовали заместителя председателя колхоза «Кызыл Юл» за контрреволюционный саботаж. Саботаж состоял в том, что раздали они с председателем зерно, оставшееся после посевной, голодающим семьям. Расстрел заменили десятью годами лагерей. В этом же колхозе до самой своей смерти в 1941 году был председателем дед по отцовской линии Худайбердин Хатып.

Гульбану Валеева

Судьба распорядилась так, что председательствовал с 23 лет и её отец, Латыш Хатыпович Худайбердин, а потом, когда в 1956 году колхозы Бобровки, Боброва Гая и Жестянки объединили в колхоз «Рассвет», он стал там бригадиром комплексной бригады. Гульбану была пятым ребёнком из шести его детей. До 4 класса училась в Бобровом Гае. Вспоминает, что до школы по-русски не говорила, учительница Нюра Зайнуловна сначала на башкирском говорила, потом переводила на русский. Средней школы в селе не было, с 4 по 8 классы всю ребячью ватагу отвозили на неделю в Жестянку. Жили в интернате дружно и весело – КВН, художественная самодеятельность. Она неплохо читала стихи, танцевала. Особенно удавались национальные танцы – башкирский, узбекский, мексиканский. Детей не баловали, приучали к труду с малолетства: в раннем возрасте помогала матери по дому, пасла в степи гусей, полоскала бельё на речке. С 10 лет работала на овощной плантации и на току.

После 8 класса поступила в сельскохозяйственный техникум в Терсе, выучилась на агронома. Направление получила в совхоз «Чапаевский» на второе отделение. Брат привёз её на тракторе к управлению. Управляющий чуть руками не всплеснул: «Ой, девчонка, да ещё и маленькая!». Жила у него на квартире, относились они с женой к ней, как к дочери. Маленькая агрономша в работе была неутомима и дотошна, болела душой за дело. А.Н. Хадыкин, работавший там парторгом, вспоминает, как она плакала, видя мокнувшее под дождём зерно. Вскоре её перевели в сам Чапаевский агрономом-семеноводом. Новое дело тоже оказалось по плечу – определяла засорённость поля, следила за всхожестью семян, замеряла омёты. Сейчас с улыбкой вспоминает, как гоняла по полям на мопеде. Если надо, могла и на тракторе поехать сама. А куда деваться, если грязь?
В 1981 году поступила в сельхозинститут и за три года вместо положенных пяти окончила его заочно, получив диплом агронома. Проработала недолго. Умерла мама, остались отец со старенькой бабушкой – нужно возвращаться домой. Гульбану незамужняя, ей и ухаживать. Бабушка Гульшагар Нагимовна – уникальный человек. Она всегда жила с ними. Умела всё: стряпать, готовить кумыс, шить, стегать одеяла, класть печи. Очень религиозная, соблюдала все мусульманские обряды, лечила молитвами, писала обереги. К ней приходили, чтоб она открыла будущее по Книге судеб, нашла пропавших. Денег за это не брала. А какие красивые сказки она рассказывала внукам на башкирском языке!.. Благодаря ей, они знакомы с башкирскими обычаями, с историей своего рода. Бабушка Гульшагар дожила до 97 лет, пережив сына. Доживала уже в Жестянке, куда Гульбану пригласили главным экономистом.
В 1986 году наша героиня выходит замуж. Много местных парней поглядывало на светлокосую стройную девушку, но выбрала она молодого водителя с Кузябаевки –красиво ухаживал: цветы на каждое свидание, духи «Ноктюрн», пользовавшиеся тогда популярностью, подарки ко дню рождения. Ради неё ездил в Жестянку на индийские фильмы, входившие в моду. Поженились – им дали квартиру с центральным отоплением, что её очень радовало, не было хлопот с печью, оба ведь до ночи на работе, топить некому. Через год появился на свет сын Ренат, в 1991 году – дочь Гульнара. Растить детей помогала бабушка, подросли – садик, школа. Учились оба хорошо, легко, дочь отличалась упорством и усидчивостью. Диктанты писала с ними обоими, контролировала выполнение домашних заданий. Очень хотелось, чтобы дети получили хорошее образование. Ожидания оправдались: Ренат после СГАУ работал в саратовском НИИ, а потом его пригласили инженером в Татарстан на завод «Форд». Гульнара, получив два красных диплома социально-экономического университета, работает ведущим специалистом в московском банке ВТБ. Есть чем гордиться матери.
Есть красный диплом и у самой Гульбану — учиться никогда не поздно. Окончив Саратовский институт по переподготовке кадров, получила специальность «бухгалтер-аудитор» и возможность поменять место агронома на должность бухгалтера. Когда Гульбану предложили место главного экономиста, она в своих силах не сомневалась: «Попробую. Не сумею — уеду». Не просто сумела, а стала знающим специалистом, которому предложили место главбуха. На этой должности проработала до 2013 года, потом хозяйство вошло в агрофирму «Рубеж», а Гульбану Латышевна стала там бухгалтером первичного учёта. Два-три раза в месяц ездит в Пугачёв в головной офис с отчётами, всё остальное время у себя в бухгалтерии, где она знает всё досконально, проверяя и перепроверяя каждую цифру. Разбуди её ночью, она ответит на любой вопрос, не задумываясь. На работе её ценят, уважают, к ней прислушиваются. Она же, как прежде, переживает прежде всего за труд земледельца, за урожай. Занимается и общественной работой. С возрастом всё чаще вспоминается бабушка с её молитвенной чистотой. Когда в Бобровом Гае построили мечеть, Гульбану Латышевна стала ездить туда на пятничные молитвы. Благодарит Аллаха за то, что в доме у них и у детей достаток, что все здоровы, успешны, просит даровать внуков. У Валеевых довольно большое хозяйство, огородик – скучать не приходится, но они знают: счастлив только дом, где звенит детский смех.
Л. Шепелева