«Бороться, искать, найти и не сдаваться!» — эти слова могли бы послужить девизом жизни семьи Петросян. Слово «бороться» в отношении применительно к Петросянам приобретает более широкий смысл.  Они борются с невзгодами, преодолевают жизненные трудности, а еще всей семьей занимаются  греко-римской борьбой.

Далек и тяжел был путь от армянского города Берд до Пугачева. Именно оттуда приехали к нам молодые Вардан и Телине. Приехали не по своей воле. Они убегали от войны, голода, холода и нищеты. Вардан хотел лучшей доли для маленькой дочери Венеры, а Телине готова была разделить любую участь, но только рядом с любимым мужем. Покидали Родину, плача от горя и обиды, что вся жизнь, такая налаженная и спокойная, в одночасье оказалась перечеркнута войной. А ведь какая была жизнь…

Вардан вернулся  из армии и уже учился в институте физической культуры, когда на концерте популярной группы увидел большеглазую, тонкую девочку. Он подошел к мужчине, сопровождавшему красавицу,  и сказал: «Она будет моей женой!» Отец Телине с улыбкой ответил, что надо подождать, пока невеста окончит школу.  Девочка тогда училась в 8 классе. И он ждал. Ждал долгих 6 лет, пока невеста получит диплом о среднем образовании и поступит в институт химической промышленности. На первом курсе химико-технологического Телине уже ждала первого ребенка, дочку  Венеру. К тому времени Вардан уже оставил большой  спорт.  Он занимался вольной борьбой с детства, получил звание мастера спорта  и был чемпионом Армении в 1989-91 годах. Обостренное чувство справедливости не позволило ему согласиться с решением судебных арбитров на последнем чемпионате, где победу присудили именитому ереванскому борцу, хотя по всем показателям победу одержал Вардан. Решение оставить спорт далось непросто. Закончив карьеру профессионального борца, Петросян не смог навсегда расстаться со спортом. В родном городе он стал работать учителем физкультуры. Но война спутала все планы. На семейном совете было принято решение переехать в Россию, в город Тольятти. Туда звали, там ждала работа. На деле все оказалось фикцией. Жилья и работы не было, выжить в большом городе оказалось очень трудно. Знакомые посоветовали переехать в город Пугачев. Там, говорили, работу можно найти всегда, было бы желание. А желание было. Необходимость кормить семью, обустраивать собственный дом, налаживать собственную жизнь – в этом и заключается  смысл жизни любого мужчины. Не сложилось бы все как нужно, не будь рядом любимой жены. Молчаливая, спокойная, преданная Телине – без нее жизнь кажется пустой и ненужной. «Если бы не она, я не добился бы ничего в своей жизни»,- говорит счастливый муж и отец. Здесь, в Пугачеве, у них с Телине родились еще двое  сыновей – Арарат и Артур.

— В любой армянской семье все внимание родителей в первую очередь отдано детям. С пеленок у них воспитывается уважение к обычаям и законам, прививается знание родного языка, национальных традиций. Мы делаем все, чтобы наши дети росли знающими, умными, интеллигентными людьми, — говорит Телине.

Старшая дочь Венера учится в Саратовской Государственной Юридической Академии. Ее мечта с детства – стать квалифицированным юристом. Арарат учится в 10 классе. В прошлом году он вошел в сборную Саратовской области, выступающую на Президентских спортивных играх в Адлере. Младший, Артур, — любимец всей семьи. С 5-летнего возраста занимается в секции греко-римской борьбы. И уже сейчас, в свои 10 лет, может гордиться завоеванными медалями и кубками. Вообще-то медалей в их семье хватает.  Свои награды имеют и Венера с Араратом. Все дети семьи Петросян успешно занимаются в ДЮСШ в секции греко-римской борьбы.

Глава семейства успешно занимается предпринимательской деятельностью, мама всецело посвятила себя дому и семье.  А дети просто очень рады, что у них такие любящие и внимательные родители.

О. Гурская