Анатолий Иванович Родионов родился в селе Корнеевка Краснопартизанского района в семье бухгалтера строительной организации. Строители часто переезжают, поездили в своё время и Родионовы. Голод гнал с места на место, в 1936 году появился на свет Анатолий. Войну семья встретила в Пугачёве. Отец пропал без вести в первые недели битвы за Москву. Дед был завхозом в лесхозе, бабушка мыла полы в конторе, там, в пристройке, Родионовым и дали комнату. В этой комнате умещались семь человек: дед с бабушкой, дядя, мама и трое детей. Жили дружно, вместе переносили все трудности военного времени. Анатолий рос спокойным и работящим мальчишкой, с малых лет ездил с дедом на сенокос, помогал по дому. В 1943 году друг пошёл в школу, Анатолию ещё не исполнилось восьми лет, но он упросил директора, и его взяли. Учился охотно, до 5 класса был отличником. В 1944 году семье дали небольшой домик по Советской улице. О конце войны возвестил репродуктор. Вездесущие мальчишки услышали первыми. Толик вбежал в дом и давай будить семилетнюю Тамару: «Вставай! Всё проспала! Победа!». Выскочили во двор, а там все обнимаются, плачут. Отца уже не ждали, и хотя официальной похоронки так и не получили, но в военкомате точно знали, что он погиб, им даже пенсию за него оформили. Когда с фронта вернулся раненый дядя Фёдор, Родионовым дали дом.

IMG_2259 - копия

Дети быстро освоились на новом месте, двор был дружный – человек 15 подростков разного возраста. 1947-й выдался засушливым, неурожайным, пришлось потуже затянуть пояса. Ребятишки всем двором ходили в пионерлагерь «Орлёнок» за щавелем, щи получались не очень сытные, зато витаминные.
Толя мечтал поступить в школу юнг в г. Энгельсе, но по зрению не прошёл. Оканчивал первую среднюю школу, из которой как раз переехал госпиталь. Очень много читал, у дяди была большая библиотека. Дядя Фёдор пристрастил мальчишку к шахматам, и он участвовал в сеансах одновременной игры. Любимым предметом стала математика.
Когда водили на ремзавод на экскурсию, работа токарей заворожила, Родионов не отрывал восхищённого взгляда от искрящейся стружки и стал проситься в ученики, но токарей не брали, предложили пойти учеником слесаря. На заводе как раз открывался мотороремонтный цех, где ремонтировали двигатели к тракторам С-80 и ДТ-54. Четыре года парень слесарил, освоил дело самоучкой. Было интересно раскидать двигатель и собрать заново, чтоб всё работало. Мастера его хвалили: «Настырный». Однажды молодых рабочих пригласили во вторую школу рассказать о машзаводе, о своей профессии. Рассказывал увлечённо, его слушали с интересом. Серьёзный молодой человек в очках привлёк внимание старшеклассницы Зинаиды, потом она говорила, что все приняли его за студента. Ближе познакомились в Доме культуры, стали встречаться, в 1956 году поженились. Молодожёнам дали комнату, потом дом.
Постепенно Анатолий присматривался и к токарному делу, а когда в 1958 году пошли разговоры о закрытии их цеха, перешёл в токарный. Дали старый станок – точить болты и гайки. Освоил, работал вдумчиво и аккуратно – дали другой, поновей: ДИП-200, ДИП-300 ( ДИП — Догнать и Перегнать — лозунг советского станкостроения послереволюционного периода). Потом доверили новый болгарский станок, точил детали к насосам на экспорт, нужна была большая точность. Освоил и токарные автоматы – нарезал за смену по 500 пробок. В 1970 году его наградили медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Когда перешли на котлы, детали стали трудоёмкие, привезли новые станки, но Анатолий Иванович предложил оставить и старые. Талантливый мастер-самоучка выполнял и перевыполнял план, был ударником социалистического труда. В 1971 г. он получил орден «Знак Почёта», а через 5 лет орден Трудового Красного Знамени. Награждён тремя знаками «Ударник пятилетки», двумя знаками «Победитель социалистического соревнования». В 1976 г. стал участником XXV съезда КПСС. Что ни говори, а труд в советские времена ценился, наполнял грудь рабочего человека гордостью, уверенностью в своей значимости. Несколько раз его портрет висел на городской Доске Почёта. Шахматы так и остались главным увлечением его жизни наряду с чтением и рыбалкой. Он был постоянным участником соревнований от ДСО «Труд», занимал призовые места, ездил на областные соревнования. В 2011 году был участником сеанса одновременной игры с международным мастером по шахматам Н. Шухом. Последняя его победа – 1 место в турнире, посвящённом Дню народного единства, в 2013 году.
Зинаида Алексеевна всю жизнь проработала в лаборатории – фельдшером, биохимиком-лаборантом. Очень добрая и заботливая, она переживала за мужа, за его здоровье, растила сына и дочь, никогда не жаловалась, хотя и мучилась от высокого давления. В 57 лет несчастье с дочерью усугубило её болезнь — и дом осиротел. Ухудшается и здоровье Анатолия Ивановича, катастрофически падает зрение. В 2001 году пришлось уйти с завода, два года ремонтировал станки на «Полимерсервисе», точил валы по старой памяти, но стал слепнуть и ушёл на пенсию. Оставил и увлечения молодости – охоту и рыбалку. Сын и дочь живут недалеко, их жизнь тоже связана с машзаводом – Павел после Саратовского института механизации работал начальником литейного цеха, а Людмила в отделе труда и зарплаты. У Анатолия Ивановича две внучки и внук, четверо правнуков. Десятилетний правнук уже увлечён шахматами, ходил на занятия в спортивную школу, дед гордится, что сумел приобщить его к игре, развивающей логику и интеллект.
Родионов общительный человек, привык жить в коллективе. Когда его пригласили в хор «Ветеран», пошёл с радостью, ведь, как известно, «песня строить и жить помогает». Как бы ни было тяжело – весёлая улыбка не сходит с лица, всегда готов поддержать добрую шутку. Может, за это и любят его окружающие, а внуки и правнуки просто боготворят. Он для них большой авторитет. В этом году на День Победы Анатолий Иванович гордо шагал в рядах Бессмертного полка с внучкой и правнуком – они несли портреты трёх Родионовых — участников Великой Отечественной войны: отца — Ивана Егоровича и двух его братьев.

Л. Шепелева