Вся четверть тысячелетия

Каменка Пугачевского района является самым старым поселением русских на Иргизе. Еще в 40-50-х годах XVIII века на территории нынешнего села обосновались беглые крестьяне и солдаты из центральных губерний России. Привольная степь, лес на берегу реки, безлюдье… После Указа императрицы Екатерины II от 4 декабря 1762 года село было легализовано в 1763 году — за год до слободы Мечетной и названо Каменкой оттого, что в окрестностях было много природного известняка.

в каменке

По указу 1771 года часть земель села с находящимися на ней крестьянами была выделена в собственность императорской семье и называлась удельной. Для управления недвижимым имуществом, выделенным на содержание членов императорской фамилии, был образован удельный приказ, который с 1837 г. по 1863 г. находился в Каменке. Жили здесь и государственные крестьяне. В 1857 году в Каменку переселили 168 удельных крестьян из Тамбовской губернии. Управлял селом сельский староста.

В селе Каменка старанием прихожан в 1833 году была построена трехпрестольная деревянная теплая церковь. При церкви имелся и дом для причта.

В 1863 году в Каменке открылась школа для мальчиков, где обучалось 75 детей. Вели уроки две учительницы. В 1899 году в селе было уже три школы: мужская земская, женская церковно-приходская и мужская школа грамоты. В 1908 году открылась библиотека-читальня. Так что культурный уровень села был достаточно высок. Для сравнения: библиотека в Николаевске была, по сути, восстановлена в 1910 году.

К 1916 году в Каменке проживало 1365 человек. Здесь насчитывалось 534 хозяйства. Посевы пшеницы занимали 1911 десятин. Урожай пшеницы составлял 10 пудов с десятины, под посевами ржи было 975 десятин, а урожайность — 12 пудов с десятины.

В 1918 году с установлением Советской власти в с. Каменка были созданы органы управления — волостной исполком и сельский совет. С 1918 по 1923 г. село входило в состав Давыдовской волости. В 1918 году население Каменки увеличилось до 4064 человек. В 20-х годах здесь организовалась сельхозартель «День урожая». В 1929 году — колхоз «Путь к коммунизму», первыми членами которого были И.Е. Шитов, П.С. Савельев, А.А. Абрамов и другие. К 1930-му году в селе насчитывалось 537 хозяйств. Из них в колхоз входило 356 хозяйств, а некоторые состояли в ТОЗах (товарищество по обработке земли), было и 111 единоличных хозяйств.

В 1919 году организовалась коммуна «III Интернационал» в с. Варваровка. С ростом пахотной земли колхоз «Путь к коммунизму» в 1934 году был разделен на два колхоза: «Путь к коммуне» и «Красный герой». В 1952 году оба колхоза были объединены в колхоз «Красный герой», а в 1958 году к нему присоединилась и коммуна «III Интернационал».

Деколлективизация текущих лет вписала свои страницы в историю села. Здесь построен новый храм, образованы фермерские хозяйства, ведущим из которых является хозяйство Шиндина.

 

Люди — гордость и слава села

Доронин

Село Каменка дала стране много славных имен. Вот что пишет известный писатель В.К. Шитов: « Все мои предки родились и жили в селе Каменка Пугачевского района.» Сам писатель родился в Пугачеве, но отец и мама его – каменские. В 1956 -1960 годах в селе работал директором школы А. Г. Татаринцев. Впоследствии он стал доктором филологических наук, профессором, отличником просвещения СССР. Его имя хорошо известно в научном мире, и в память об ученом ежегодно в Глазковском университете проводятся Татаринцевские чтения. Есть другие имена, но главное из них – имя Героя Советского Союза, летчика Ивана Васильевича Доронина. Он родился в Каменке 5 мая 1903 года в крестьянской семье. Окончил школу в Балакове, три курса военно-морского училища и Севастопольскую школу морских летчиков. С 1926 по 1930 год работал в этой школе летчиком-инструктором. В 1930 году был уволен из рядов Советской Армии и четыре года работал пилотом транспортного самолета на линии Иркутск-Якутск-Бодайбо.

Звание Героя СССР с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда Ивану Васильевичу присвоено 2 апреля 1934 года (первому из уроженцев Саратовской области) за участие в спасении экипажа парохода «Челюскин» и проявленную при этом отвагу, мужество и высокое летное мастерство.

13 февраля 1934 года советский пароход «Челюскин» был раздавлен льдами. 104 человека — все, кто жил и работал в арктическом лагере академика Шмидта, — оказались в ледяном плену.

На выручку терпящим бедствие людям поспешили летчики — по неизведанным маршрутам, при полном отсутствии ориентиров, сквозь туманы и снежные бури. Среди них — Иван Доронин.

13 апреля 1934 года Доронин сделал рейс в лагерь Шмидта, вывез последних оставшихся на льдине людей. Затем перебросил на своем пассажирском самолете из Ванкарема в бухту Провидения 20 челюскинцев, которым требовалась срочная медицинская помощь. Весь экипаж погибшего судна был вырван из суровых объятий Арктики. Семь отважных летчиков, принимавших участие в спасении челюскинцев — М.В. Водопьянов, И.В. Доронин, Н.П. Каманин, С.А. Леваневский, А.В. Ляпидевский, B.C. Молоков и М.Т. Слепнев — были удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1939 году И.В. Доронин окончил с отличием Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского и работал начальником летно-испытательной станции на одном из авиационных заводов. В годы Великой Отечественной Доронин руководил испытательными полетами. Иван Васильевич награжден орденом Ленина (1946 г.), Красного Знамени (1945 г.), Отечественной войны I степени (1944 г.) и др. Умер он 3 февраля 1951 года в Москве. Похоронен на Ново-Девичьем кладбище.

 Н. Сулейманова, директор краеведческого музея им. К.И. Журавлева