В феврале этого года «Российская газета» опубликовала информацию, что Правительство готовит постановление, которое снимет запрет на семейственность в некоторых бюджетных организациях. Документ уже прошел все стадии общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы, работа над ним завершена. Законопроект разработало Министерство труда и социальной защиты. Суть его сводится к следующему — династиям бюджетников предлагается разрешить в исключительных случаях осуществлять трудовую деятельность в одной организации.  Однако специальные разрешения не будут выдаваться династиям автоматом. Каждое такое решение должно быть мотивировано. Так что руководителю в своем приказе придется еще и объяснить, почему он считает династию Ивановых-Петровых-Сидоровых заслуживающей такого доверия. Почему их семейственность работает на пользу делу. Проще говоря, родню на службе просто так не оставят. Ее будут контролировать. Руководителям, в чьей организации оказались династии, придется продумать список различных мер, которые не позволят хорошей семейственности перерасти в плохую.

Эксперты считают, что нельзя считать коррупцией желание детей пойти по стопам родителей и работать, например, в музее маленького городка. Нельзя, говорят, ругать семейственность только потому, что она семейственность. Надо судить по делам, а не по тому, кто чья родня.

Rjpkjdf

Мы решили попробовать разобраться в этом непростом вопросе на конкретном примере из соседней Ивантеевки. Есть там многочисленный семейный подряд, подвизавшийся в одной сфере. А именно в местном образовании. Вот, что нам поведали местные жители. Во главе подряда Валентина Козлова, она же начальник местного Управления образования. Супруг Козловой, Владимир Николаевич, что называется и швец, и жнец и на дуде игрец. Занимает сразу несколько должностей, вероятно оттого, что является высококлассным специалистом. Другая представительница династии – сестра главы клана Галина Александровна Щербакова. Тоже на все руки от скуки: она и сторож, и прачка, и завхоз, и истопник, и вишенка на торте – помощник воспитателя. Дочь Галины Александровны, стало быть, племянница мадам Козловой, Анастасия Сергеевна Алтасина трудится в образовании старшим методистом, а ее муж Валентин сторожем. Другая племянница Козловой, Мария Сергеевна Дорогобед работает воспитателем, а супруг ее Игорь Анатольевич – инженером.

Сын другой сестры Козловой, Станислав Владимирович Щербаков в кадрах Управления образования значится сторожем и истопником, а папа его Владимир Владимирович – инженером.
Устали? Это еще не все. Сноха Валентины Козловой, Вера Ивановна Князева (жена брата) работает психологом. Сын Козловой, Дмитрий Владимирович, возглавляет ивантеевскую спортивную школу. Пристроена и жена сына. Еще одна племянница Козловой, Елена Владимировна Сапогова, работает  психологом в средней школе. Еще одна сестра  Козловой — Т. Щербакова, после скандала с детским садом «Дюймовочка» уволилась с должности заведующей учреждением.  Вообще, конечно, список поражает воображение размахом, разбросом должностей и образовательным талантом  родственников. Ну, действительно, какая тут к черту коррупция? Просто дети идут по стопам родителей, чисто педагогическая династия – мама прачка и завхоз, дочь методист, зять – истопник.

Если все это так, то впереди у Валентины Козловой большие хлопоты. Когда  Постановление о семейственности будет принято, ей придется объяснять, почему, скажем инженер Дорогобед, более привлекателен на этой должности, чем инженер  Пупкин, а супруги Алтасины незаменимы в качестве сторожа и методиста.

С другой стороны, раз уж этот семейный подряд, судя по всему, одобрен главой района, почему бы  жителям Ивантеевки не провести референдум, на котором принять решение о переименовании  Управления образования Ивантеевского района в закрытое акционерное общество «Козлова и ее родня»?

Шутки шутками. Но очень бы хотелось, чтобы компетентные органы дали правовую и нравственную оценку всему этому кадровому фарсу в отдельно взятом населенном пункте. Ведь по сути, это есть не что иное, как самая настоящая дискредитация власти. Простые люди, тем более в селе, где все друг друга знают, видят  все это всепоглощающее кумовство и безнаказанность. Возмущаются, пишут письма с просьбой остановить чиновничий беспредел. Как говорили мудрецы, если под котлом с кипящей водой вовремя не убавить огонь, крышку может сорвать.

Кстати, есть и в Пугачеве похожие династии. Например, директор МУК «Централизованная клубная система Пугачевского муниципального района» Н.В. Разумова устроила к себе и дочь, и племянницу, и будущего зятя. Конечно, до размаха ивантеевской коллеги ей далеко.  Может родни талантливой не хватает, а может, просто время еще не пришло…
С. Вершинин