f

История эта началась незадолго до наступления нового года. В один из зимних вечеров Петр и Елена Дрозденко обсуждали предновогодние хлопоты.

— Ну, а елку когда ставить будем? – перешел к практической стороне дела Петр

— Елку… — Лена помолчала, — а елку ставят для детей.

Петр и Елена поженились, будучи молодыми людьми. Елене едва сравнялось 18 лет. Скоро в молодой семье появилась на свет дочь Оксана. Девочка выросла быстро, наверное, оттого, что родители с утра до ночи пропадали на работе, стараясь обеспечить семью всем необходимым. Рожать второго ребенка в перестроечное время Елена не отважилась, а потом — возраст, здоровье не то. В общем, Оксана так и осталась единственным ребенком. На кирпичном заводе, где Лена работала фельдшером, начались сокращения. Так женщина осталась без работы. Петр Анатольевич служил участковым инспектором в Каменке. Чтобы мужу не ездить каждый день за 12 километров, Лена предложила переехать в село. Дрозденко купили небольшой дом, который стали потихоньку переделывать под себя. Домишко значительно расширился, появился второй этаж. Жизнь налаживалась. Чтобы не сидеть без дела, Елена решила заняться бизнесом, а попросту говоря, начать торговлю привозными вещами на рынке. Но дело не пошло. То ли конкуренция была высока, то ли предпринимательской хватки у Елены не хватило. Сейчас уже не упомнишь. Дочка Оксана выросла, поступила в университет, и в большом родительском доме стало непривычно тихо и пусто.

— Лена, давай возьмем приемного ребенка, – предложил в тот вечер Петр Дрозденко.

На следующий день супруги отправились в Саратовский центр по усыновлению и опеки детей. Ехали за одним малышом, а взяли двоих. Есть такое правило, по которому усыновители или опекуны не могут разлучить братьев или сестер. Рома и Маши оказались в приюте и ждали оформления документов в детский дом. Их маму лишили родительских прав за то, что вместо детей она выбрала водку. Тоненькие детские ручонки быстро прижали привезенные Дрозденко подарки, и с опаской смотрели — «не отнимут ли?». 6-летней Маше, 7-летнему Роме подарков до этого времени не дарил никто. Пройдя череду оформления документов, Елена и Петр привезли ребятишек домой. Лена занялась их подготовкой к школе, потому что, несмотря на возраст, ребята не знали буквы, цвета, времена года и еще много чего, что нужно знать дошкольнику.

Спустя год в семье появились еще двое ребятишек. Брат с сестрой Даниил и Ирина. Их мама отказалась от детей. Ребята были дошкольного возраста, поэтому шанс попасть в семью у них был невелик. Усыновители в Пугачеве всегда отдают предпочтение в пользу грудничков или детей двух- трех лет. В глазах отказников постарше застывает большая обида на мир окружающих людей. Нелегко осознать, что от тебя отказался самый дорогой человек – мама. Несмотря на это, Ирина и Даниил вошли в семью Дрозденко легко. Наверное, оттого, что здесь царил покой и лад. Спустя несколько недель ребята стали называть Елену мамой. О прежней жизни они вспоминать не любят.

Шестилетний Игорек, маму которого также лишили родительских прав за пьянство, появился в семье в 2009 году, а спустя год в семью Дрозденко приняли нового члена семьи — Никитку. Мальчик не помнил свою родную маму. Она оставила его еще малышом, поэтому всю свою жизнь Никита жил с отцом в вагончике за селом. Другого жилья у потерявшего человеческий облик мужчины не было. Мальчик плохо разговаривал, не знал элементарных вещей, но так отчаянно хотел, чтобы у него была мама, что сердце Елены дрогнуло.

Братья Данила, Миша и Ваня практически выросли в школе — интернате. Их мама периодически отвозила туда ребятишек, чтобы забыть о них на несколько месяцев. Когда женщину лишили родительских прав, она не ощутила особых изменений в своей жизни. Так ребята оказались на контроле в Пугачевской службе опеки. Там о них узнали Елена и Петр. Еще не приняв решение о том, что они возьмут мальчишек в семью, они отправились в пугачевский интернат на концерт, в котором братья принимали участие. Те и не подозревали, что в зале сидят их будущие мама и папа.

Сегодня в семье Дрозденко девять приемных ребятишек.

Год назад в семье Дрозденко случилась беда. Сгорел дом. Сейчас они вместе с ребятишками перебрались в городскую квартиру дочери. Утром, доставив ребят в школу, Петр снова и снова начинает ходить по инстанциям с просьбой о помощи. Кто – то внемлет чужой беде, кто отмахивается — «своих забот полно». Недавно в пугачевском Доме культуры прошел благотворительный концерт, организованный районной администрацией в помощь семье Дрозденко. Собрали небольшую сумму, которой на восстановление дома, конечно, недостаточно. Что будет дальше — покажет время. А пока самое главное для супругов — это дети, их покой, здоровье, успехи в школе. Накануне Дня матери Елена Дрозденко была удостоена Почетного знака губернатора «За достойное воспитание детей».

И. Мнекина