О купцах Мальцевых до сих пор слагают небылицы. Возможно потому, что Мальцевы были слишком масштабны, независимы и, выйдя из народа, не покидали его, несмотря на богатство и власть. Они оставили духовные и материальные ценности, которыми поныне пользуются люди, и, видимо, этому процессу не будет конца.
Купцы Мальцевы жили в нашем городе по улице Казанской (ныне ул. Карла Маркса, дом, в котором долгое время находилось МУП «Жилищно – коммунальное хозяйство). Дом пришел в ветхость, и его снесли несколько лет назад.
Основателем династии был Михаил Трофимович Мальцев, николаевский купец 1 гильдии, старообрядец. Место и время рождения не известны. Существует две версии появления Мальцева в Николаевске.
Первая, наиболее распространенная: Мальцев — выходец из белорусских крепостных. Будучи рядовым солдатом, храбро сражался против турок в Крымской войне 1853-1856 гг. За это ему пожертвовали свободу и земельный надел в Николаевском уезде. Таким образом, «легенда» о том, что Михаил Трофимович получил большой земельный надел в подарок от государства за героическое участие в Крымской войне, не соответствует действительности. Но отношение к Крымской войне Мальцев всё-таки имеет. Когда в Николаевске формировались народные дружины, он взял на себя частичное снабжение дружинников продовольствием, за что получил благодарность от царя.
По другой версии, Мальцев переехал из Центральной части Российской империи в 40-х годах в Николаевский уезд. В сравнительно короткий промежуток времени он успел нажить огромное состояние. Эта версия подтверждается материалами Государственного Архива Самарской области: уже в 1849 году (т.е. за 4 года до начала Крымской войны) Мальцев проживал в Николаевском уезде, имел салотопенный и бойный (для забоя скота) завод в с. Балакове и числился рыльским купцом, выходцем из рыльских мещан. Эта версия подтверждается другими источниками.
Производство и продажа сала в то время были прибыльным делом. М.Т. Мальцев скупал в восточной части уезда у казахов и башкир стада овец и не спеша гнал их к бойне. По пути на привольных пастбищах отары нагуливали вес. К осени овцы попадали на бойню, затем туши – на салотопенный завод. Сало шло на внутренний рынок и за границу. В Европе, не имевшей больших пастбищ, продукция пользовалась огромным спросом. Скорее всего, по мнению известного балаковского краеведа Ю.Ю. Каргина, на этом он и сделал капитал, который позволил Михаилу Трофимовичу без особых трудностей скупать заволжские земли. В 60-х годах XIX века купец стал одним из крупнейших землевладельцев Поволжья, владел 69752 десятинами плодородных земель. А десятина — это почти гектар. Но у Мальцева были земли еще и в Новоузенском уезде. Не случайно современники говорили, что у Михаила Трофимовича пахотной земли столько, сколько во всей Франции. Купец сеял исключительно знаменитую пшеницу «белотурку», сдавал землю в аренду, занимался скотоводством и коневодством и состоял в Самарском купеческом обществе как купец первой гильдии. Потом Николай Трофимович уехал из Николаевска. Главной причиной его переезда в Балаково стало создание на Волге торгового перевалочного центра пшеницы.
Старообрядец Мальцев оказывал щедрую финансовую помощь своим единоверцам, выделял средства на приобретение и устройство молельных домов, старопечатных книг, старинных икон. В рапорте чиновника по особым поручениям Васильева от 6 октября 1849 года говорится: «Мальцев, как известно Вашему Превосходительству, вся опора раскольников». Ко времени приезда М.Т. Мальцева иргизские монастыри были обращены в единоверие. Только иноки Средне-Никольского монастыря, не признав новую веру, частью ушли в черемшанские леса под Хвалынск, а частью скрылись в окрестных селах и тайных скитах. Мальцев им помогал, как, впрочем, всем староверам уезда. Случалось, кого – то спасал от преследования властей. На усадьбе Мальцева на берегу Иргиза был устроен тайник, в котором можно спрятаться человеку. В тайнике был запас продуктов.

_60

Михаил Трофимович, несмотря на свое раскольничество, пользовался большим авторитетом в светском обществе. Он не раз избирался гласным (депутатом) уездного земского собрания и гласным городской думы Николаевска, а 2 октября 1882 года и губернским гласным.
Во второй половине XIX века Михаил Трофимович построил в Николаевске богадельню для своих престарелых работников. (В настоящее время в этом здании располагается СОШ № 3.) Вокруг здания располагался сад. Он занимал территорию всего квартала. В богадельне пожилые люди жили на средства купца.
У Михаила Трофимовича были сыновья Паисий и Анисим. Они продолжили дело отца. Паисий Михайлович родился в нашем городе в 1856 году. Это был разносторонне одаренный человек. Он получил образование в Московском университете, был собирателем старинных книг и рукописей. В настоящее время фонд редкой книги саратовского госуниверситета составляет библиотека Паисия Мальцева.
В фондах нашего музея хранятся Епархиальные ведомости Самарской епархии, в которых упоминается фамилия П.М. Мальцева как великого храмосоздателя. Паисий Мальцев не жалел денег на строительство церквей. Ныне одна из них в полуразрушенном состоянии стоит близ Пугачева в селе Давыдовка.
Второй сын Мальцева, Анисим, родился в нашем городе в 1857 году. Воспитывался и учился дома. Анисим Мальцев всегда жил рядом с отцом и помогал ему во всех делах. Ни один серьезный хозяйственный или финансовый вопрос в Николаевске и Балакове не решался без участия Анисима Михайловича. Во всех сложных финансовых и земельных вопросах Самарской губернии правительство всегда приглашало его в качестве сведущего лица. Про него за его доброе отношение к народу среди крестьян создавались целые легенды.
Михаил Трофимович Мальцев прожил до глубокой старости. Его младший сын Анисим умер рано, 57 лет от роду. Паисия не стало в 1919 году. Предположительно, его застрелил пьяный красноармеец на принудительных работах в Саратове.

Н. Сулейманова, директор краеведческого музея им. К.И. Журавлева
На снимке: (слева направо):
земский начальник Романовский,
купец М.Т. Мальцев, управляющий имением Мальцевых Лукашов