пименовы копия 3

В прошлом году Виктор Борисович и Лариса Владимировна Пименовы отметили рубиновую свадьбу. Это 40 лет совместной жизни. За столом поздравить юбиляров собралась вся большая семья. Внуки кричали «Горько!». Светящиеся глаза дедушки и бабушки красноречивее всяких слов говорили о том, что любовь, уважение и доверие друг к другу они несут через всю жизнь. У них никогда не было серьезных ссор. Было другое — серьезные ситуации. Переломные что ли. Но это как испытание. Пименовы прошли их, выдержали. Были моменты, когда Виктор остро нуждался в поддержке, и всякий раз жена его спасала.
Они познакомились совсем юными. Ларисе едва минуло 17 лет, а Виктору исполнилось 21. Он — курсант военного училища, она — вчерашняя школьница. Через неделю Виктор предложил Ларисе стать его женой. Юность всегда беспечна, поэтому долгих размышлений у девушки не было.
Виктор получил офицерские погоны. Его оставили служить в пугачевском полку. Жизнь только начиналась, и глава семьи разумно рассудил, что жене следует получить специальность. Лариса поступила на заочное отделение филологического факультета. Уже после третьего курса она стала преподавать в школе русский язык и литературу. Молодой педагог учила детей видеть и понимать красоту, знать русских классиков. О школе остались самые теплые воспоминания. Это была часть жизни, наполненная романтикой и светом. Сейчас для своего удовольствия Лариса Владимировна перечитывает Ахматову, Цветаеву. Все остальное — работа. Бизнес не терпит неповоротливых.

Семья – это маленький коллектив, и там обязательно должен быть лидер, тот, кто берет ответственность на себя. Лидером у старших Пименовых был и остается Виктор Борисович. Еще с молодости пошло, что он принимает решения. А что? Мужчина — это кормилец, добытчик, воспитатель, пример для детей. Он должен быть сильным и волевым.

Лариса Владимировна выросла в большой семье. Наверное, оттого и в семье Пименовых появились трое ребятишек – две дочери, Юлия и Диана, и сын Даниил. Младшая, Диана, родилась болезненным ребенком. В дом зачастил врач. Лариса Владимировна оставила работу. Речи не было о том, чтобы отдавать часто болеющую девочку в детский сад.

Шел 1989 год. Он выдался плохим для Пименовых. Лариса Владимировна сидела дома с Дианкой. Виктор Борисович уволился из армии. Денег не было.

Народ маршировал в торговлю. Но в семье бывшего офицера не было стартового капитала. Ну, если только на билет до Москвы. Поэтому к весне 1989 года Пименовы вырастили рассаду томатов, перцев, баклажанов и вышли с доморощенной продукцией на рынок. Сложись тогда ситуация по-другому, наверное, Лариса Владимировна по-прежнему учила бы детей русскому языку.

Виктору Борисовичу торговать было не по нутру, но у него не было другого выхода. Но с вырученными от продажи зелени средствами можно было ехать в Москву за товаром. Следуя законам времени, майор запаса Пименов отправился в белокаменную. Челночная операция прошла удачно, и состоялась новая поездка, потом еще и еще.

Пименовы не транжирили деньги. Не от скупости или алчности. Просто, если тратить рубли на роскошь в начале пути, в конце тебя обнимет нищета.

В 1990 году в Пугачеве появился магазин Пименовых «Люкс». В государственных магазинах тогда в основном были пустые полки. А в « юксе» — изобилье галантерейных товаров, косметики, парфюмерии. Спустя несколько лет Пименовы открыли свадебный салон для новобрачных, затем магазин детских товаров.
В следующем году торговой сети «Люкс» исполнится 25 лет. Ведение семейного бизнеса дало свои результаты. Все трое детей Пименовых окончили Саратовский экономический институт. Уже будучи дипломированными экономистами, просчитав все «за и против», Юлия, Даниил и Диана посоветовали родителям открыть салоны ювелирных украшений. Пименовы-старшие сегодня ведут дела в двух ювелирных магазинах «Люкс». Юлия- хозяйка ювелирного магазина в Горном, Диана в Ивантеевке, сноха Елена и сын Даниил — в Перелюбе. Помимо успешного ведения бизнеса дети радуют родителей внуками. Их у Пименовых семь. Старшая Виктория учится в Самаре на психолога, самая младшая, Софья, в следующем году пойдет в первый класс.

Лариса Владимировна научила своих детей главному : на свете нет ничего выше семьи. Все остальное — второстепенно. К семейным ценностям, которые внушила еще бабушка, Лариса Владимировна относится с почтением.

И. Ветрова
На снимке: Лариса Владимировна и Виктор Борисович Пименовы