67

В Пугачеве какие отрасли исчезли, какие съежились, и только торговля все растягивает прилавки, как свидетельство единственной местной силы. А что? Преемственность – великое дело. Город еще при царе поднялся на торговом промысле. Мы его унаследовали, и теперь, при капитализме, он расцвел весенним цветом. Объем розничного товарооборота в прошлом году составил 4,2 млрд. рублей, что на четыре процента выше уровня 2012 года. Движение вперед ощутимо. Два года назад прирост составил не четыре процента, как сейчас, а десять. Только тогда, в 2011 году, закрылись 15 местных магазинов, 42 продовольственных магазина (32%), перешли в разряд смешанных, чтобы сохранить свою торговую деятельность. С начала этого года таких потрясений не было. Прекращают свою деятельность только киоски. Антипивной закон по киоскам ударил сильно, и они сникли. Трагедия местных магазинов не в том, что с прилавков исчезли пивные бутылки. Торговля продовольственными товарами и товарами первой необходимости осуществляется преимущественно через сетевые магазины «Магнит», «Гроздь», «Пятерочка+». Их площади растут. В Пугачеве уже семь «Магнитов» и пять «Гроздей». Город имеет дело с агрессивным наступлением крупных торговых сетей. Они оставляют на рынке все меньше места для местных продовольственных магазинов. Пугачевским предпринимателям практически приходится просто выживать. Им сложно продавать свои товары и выдерживать конкуренцию. Местные предприниматели закупают товары через систему посредников. Торговые сети посредников минуют, имеют дело непосредственно с заводами – производителями. Поэтому входная цена их товара по крайней мере на 10 процентов ниже. Потом «сетевики» оптом закупают газ и электроэнергию, и плата их магазинов за энергоносители меньше, чем у пугачевских торговцев.

Все налоги, которые платят сетевые магазины, за малым исключением уходят из района по адресам их «прописки». Любые попытки хоть как – то в соответствии со здравым смыслом оставлять часть налогов на территории, где работают торговые сети, натыкаются на непонимание. Как – то администрация района обратилась в саратовскую областную думу с просьбой выйти с законотворческой инициативой в Государственную Думу о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Речь идет об ограничении работы крупных торговых сетей в случае, если их обороты превышают определенную сумму. Сейчас доля сетевых магазинов в стоимостном выражении продаж не должна превышать 25 процентов. Пугачев предложил законодательно снизить долю до 10 процентов в границах муниципального района. Таким образом, у властей на местах появляется возможность проводить в жизнь интересы территории. На предложение Пугачева областная дума ответила мотивированным отказом. Что касается 25 процентов, то кто их считает?

Пугачевские магазины пустеют. Спрос на их товары падает. Говорят, что это закономерный процесс, здоровая конкуренция, эволюция, которая через 20-30 лет приведет район к полной гармонии и достатку. Всегда кажется, чем дальше цель — тем яснее путь ее достижения. Все просто. Предприниматели, вытесненные с рынка торговли, уйдут в производство и наладят все, что сломано, построят, что не построено, залудят, что не залужено, организуют, что не организовано, и всем будет хорошо, но потом, не сейчас, не сегодня. Это сказки для взрослых. В Пугачеве из торгового люда никто не открыл новое производство и, видимо, не откроет, хотя бы потому, что прилавок отличается от токарного станка.
Сетевые магазины не находят общего языка с местными производителями продуктов, которые готовы отдавать свою продукцию с минимальными наценками. Это не из-за характеров и не фирменной ориентации. Скорее, сетевую торговлю не устраивают сроки хранения качественной продукции.

Несмотря на все «но», сетевые магазины давно стали привычны для Пугачева. Для граждан они удобны. В одном месте можно закупить все необходимое от батареек до батона хлеба. Популярность супермаркетов обеспечивает магазинам этого формата большую проходимость и объемы продаж.

И. Ветрова