В жизни каждого человека бывают подъемы и спады. Известие о том, что он не нужен родному предприятию, Евгений Гузев воспринял спокойно.  Человек с головой всегда найдет, как себя реализовать. Шаг назад, подчас просто хорошая возможность разбежаться. Благо государство заботится о малом бизнесе. В рамках целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области», областное правительство дает  деньги на гранты людям, начинающим свой бизнес. Оставалось этот грант выиграть.

Евгений составил бизнес — план, отправил его в Саратов. Проект получил одобрение и Гузев получил 300 тысяч рублей. Он арендовал помещение, закупил оборудование и открыл собственную пекарню. Дело не новое, конкурентов много, поэтому вписать себя в рынок и занять в нем достойное место можно только за счет широкого ассортимента и высокого качества продукции. Предприятие стало выпускать разносортные хлебобулочные изделия. От известной буханки до сладких хрустящих булочек и пирогов. Но тут Гузев столкнулся с кадровой проблемой. Несмотря на растущую безработицу, оказалось не так просто найти специалистов, способных грамотно и добросовестно заниматься выпечкой. Казалось бы, достойная зарплата не должна была влиять на позицию людей, во всяком случае, в Пугачеве.

Как – то пожаловала к Гузеву устраиваться на работу технолог. Соответствующая специализация вызывала интерес. Но у специалиста полностью отсутствовал энтузиазм и стремление к карьерному росту. «Мне бы что попроще: муку с водой помешать и в печь! Не хочу с вашими рецептами возиться».

Самое удивительное, что не найти в нашем городе и желающих учиться на пекарей за счет предпринимателей. По кабинетной теории не должно такого быть, а есть, существует, дает о себе знать первое проявление неведомого для Пугачева явления – добровольная безработица. Безусловно, любой работодатель хочет приобрести за свои деньги самых лучших специалистов. А каждый работник желает, чтобы его выбрали и платили много. Это нормально. Другое дело, если человеку, как нашему технологу, в принципе,  никакая работа не нужна. Мешать муку с водой – это пожалуйста. Что-то выше, да, ну вас…

Такую позицию людей можно оценивать по-разному. Самое простое, примитивное – лень. Но это оскорбление нации. Нация трудолюбива и талантлива. Скорее всего, Пугачев слишком долго развращали безработицей. После безуспешных поисков места, человек мирится со своим статусом, довольствуется малым, теряет стремление к обогащению. После семи  лет безработицы человека, практически, невозможно приобщить к труду. Такие люди достойны не осуждения, а сострадания. Их немного. Ученые мужи называют цифру  15 процентов. Но у остальных есть своя мотивация к труду. Они и есть настоящее и будущее Пугачева. Их нужно вовлекать в производство, в частности, в пекарню, которую создал Евгений  Гузев.

У каждого человека свои жизненные приоритеты и собственные представления о том, для чего ему нужна работа. Кому-то, например, просто невозможно представить свою профессиональную жизнь без успеха. А кто-то готов удовлетвориться небольшой, но зато стабильной зарплатой. А, в общем-то, все работники и работодатели — нормальные взрослые люди и просто договариваются при встрече о том, что потом будет обозначено в трудовом договоре.

Я. Ортнев