Снимок сделан на Иргизе в 1958 году. Тогда в Пугачеве было речное пароходство. Местный теплоход под называнием В.И. Чапаев ежедневно поднимался вверх по реке до Преображенки и дальше. На палубе теплохода и попали под фотообъектив Федор Александрович Косов и Михаил Кондратьевич Притугин. Оба – бывшие фронтовики, оба хорошо воевали, вернулись с войны с орденами, оба оставили в жизни Пугачева заметный след.

Федор Александрович Косов был из тех людей, которые независимо от места службы и должности всегда работают хорошо и результативно. Косов заведовал Домом культуры, общепитом, парком, пансионатом, кинотеатром. С подачи художника А.И. Мешкова при Доме культуры организовал студию изобразительного искусства. Она жива поныне, влияет на формирование эстетических вкусов и развивает художественное мастерство новых поколений пугачевской молодежи.  Он любил устраивать массовые праздники, сам в них участвовал. По воскресеньям в парке небо расцвечивал фейерверк. Возможно, вкус к радости появился у Ф.А. Косова в госпитале, когда он, нахлебавшись лиха, списанный вчистую по тяжелому ранению, думал о будущей жизни и она представлялась ему весенней и красивой.

Михаил Кондратьевич Притугин (на снимке справа) был на фронте до последнего дня. После войны занимался журналистикой, работал в пугачевской газете ответственным секретарем, редактором, заместителем редактора. Но не это было главным делом его жизни. Михаил Кондратьевич писал книги. Первой удачной работой стала повесть о гражданской войне. Убежденный коммунист, он, тем не менее, как всякий художник, в своих  литературных трудах не мог уйти от исторической правды. Именно эта правда не понравилась издателям, и повесть не увидела свет.  Неудача не расстроила старого солдата. Он стал писать о том, что видел и чувствовал на Великой Отечественной войне. Документальное произведение заинтересовало Ростовское издательство.  После многих сокращений и согласований появилась небольшая  книга «Полк идет в атаку». Книга  была выпущена тиражом пять тысяч экземпляров.

Притугина  интересовала новая история Пугачева. Он стал  собирать, систематизировать и обобщать материал, который охватывал период с 1917 по 1985 годы. Появилась рукопись очередной книги. С нынешних позиций она очень идеологизирована, но ее историческая ценность от этого не становится меньше. Придет время, и труд пугачевского журналиста, несомненно, будет востребован.

Запечатленных на фотографии людей давно нет с нами, но добро, посеянное ими, прорастает и делает нашу жизнь лучше.

Н. ПЕТРОВ