Жительница Пугачева Татьяна Валентиновна еще в мае прибрела дачу на берегу реки. Купила за сходную цену — сто тысяч рублей. Татьяна Валентиновна рассказывает, что дачи у нее не было никогда. Времени, чтобы возиться на грядках, не хватало. Сейчас Татьяна Валентиновна пенсионерка, поэтому дачные хлопоты ей в удовольствие, а главное, урожай будет хорошим подспорьем при небольшой пенсии. По статистике, за последние два года владельцев дач в Пугачевском районе стало больше. Сегодня дачными участками владеют около 4,5 тысячи человек. Новоиспеченные дачники объясняют приобретение земельных участков просто – кризис, увеличение цен на основные продукты питания, желание оградить семейный бюджет от лишних трат на овощи, фрукты и ягоды.
Все это уже было. Желание приобретать дачи появилось у граждан в начале 90-х. Тогда в Пугачевском районе было 102 садоводческих общества, 45 из них располагались в районе, 57 в городской черте. Всего под дачные массивы было отведено 314 гектаров земли. Известные в народе «шесть соток» получали граждане, работающие на городских предприятиях и в организациях. Собственниками дачных участков в те годы стали 4829 человек. В стране стали задерживать зарплату, продукты отпускали по талонам, поэтому дачные участки кормили многие семьи. Здесь сажали все — начиная от плодово-ягодных деревьев, заканчивая картошкой.
О своей дачной практике рассказывает пенсионер Александр Иванович Селеверстов.
— У нас с женой было две дачи, обе были рядом. Сажали здесь все. По осени радовались урожаю. Много лет как мы бросили дачу. Жалко, конечно, но куда деваться. Мародеры украли провода, ограды, бочки. Пару лет мы бились за свои участки, устанавливали взамен украденного все новое, но все повторялось. Долгое время покупали овощи осенью на ярмарке. В этом году мы с супругой снова купили дачу. Тоска по земле, по природе взяла свое.
Сегодня в Пугачевском районе осталось около 30 дачных обществ. Никакого отношения к организациям они уже не имеют.

И. Ветрова