В одном из своих предвыборных выступлений В.В. Путин сказал: единственной господствующей идеологией в России может стать патриотизм.  Его бы слова нашим чинам в уши. Тогда бы не было в Пугачеве новых улиц с пустыми названиями и никому бы в голову не пришло присвоить городской школе имя царского премьера  П.А. Столыпина. Деятель по своему времени он был прогрессивный, отличился земельной реформой, переселил 200 тысяч крестьян в Сибирь и Алтай, чтоб осваивали просторы необъятной родины. Потом боролся с бюрократами и террористами и еще много чего хорошего сделал. Но царский премьер – герой несостоявшейся России. Бюрократов у нас тьма – тьмущая, террористов хватает, а капитализация аграрного сектора  — вопрос спорный. В Израиле поныне есть колхозы, только называются кибуцами. В принципе, все тот же  общинный уклад,  который искоренял П.П. Столыпин. Так вот, каждый крестьянин в Израиле в состоянии прокормить 95 человек. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России – 1:14,7.

Я не знаю, какую гордость испытывают ученики, родители и учителя от того, что их родная СОШ № 14 обрела имя П.А. Столыпина, но, если говорить о выдающихся личностях, то их достаточно в самом Пугачеве. Справедливо не только увековечить их имена, но в этом  славном деле нужно видеть утверждение идеологии патриотизма. Возьмите Б.А. Душкова.  За предвоенные годы он так много сделал для развития сельского хозяйства в районе, что крестьяне снимали перед ним шапки.  Его внук, В.Ю. Душков, профессор, доктор биологических наук, помог и помогает местному сельскохозяйственному производству развиваться ускоренными темпами. А.С. Борисов преобразовал город – забыли. Сколько у нас Героев войны и труда! Ни один районный город не назовет столько имен.

Однажды глава района сказал, что школе искусств будет присвоено  имя А.И. Мешкова. Мешков открыл в городе в середине прошлого века студию изобразительного искусства и 30 лет бессменно ей руководил, заложил традиции, которые живут сейчас и будут жить бесконечно долго. Ну и что?  Обещания главы повисли в воздухе. Идеологически правильное действо не состоялось.

«Провинциальная жизнь»взахлеб приветствовала присвоение  пугачевской школе имя П.А. Столыпина. Ну, теперь – то в Саратов, в Поволжский институт, филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ дорога открыта! Восхищения по поводу дороги неуместны, потому что ее никто не закрывал. Еще два года назад  в Пугачев приезжал Г.Н. Утенков, зам. директора Балаковского филиала все той же Российской академии  народного хозяйства и государственной службы. Он предлагал создать в городских школах профильные классы по шести, на выбор, специальностям. Для успешного поступления в ВУЗ организовать в Пугачеве подготовительные курсы.  Начальник отдела образования, который должен был в первую очередь заинтересоваться предложением, сохранил молчание.  Сейчас в балаковском филиале учатся около 20 пугачевцев. Это их самостоятельный выбор без помощи и посредства пугачевской системы образования.

 Г. Аристов

Вам на заметку:

Нужна хорошая, мощная рекламная кампания? Баннерная реклама на яндексе даст вам желаемый эффект. От вас лишь требуется обратиться в правильное агенство.