В  газете «Пугачевское время» № 19 от 16 мая была опубликована статья «Золотая и серебряная награды». Редакция в своем примечании указала, что спортсмены пугачевской ДЮСШ вынуждены ездить на областные соревнования за счет средств своих родителей. Мне бы хотелось продолжить тему. Мой сын занимается в спортивном центре «Титан». Там все ясно – плати по тарифу. Но спортивная школа находится в ведении управления образования. Тут никаких денежных взносов быть не может. Президент России В. Путин говорит, что школа не должна быть источником социального неравенства, а должна выполнять функции социального лифта. Иными словами, любому ребенку, вне зависимости от социального положения его родителей, школа обязана предоставить условия для развития его таланта, способностей, силы. А что на самом деле происходит в спортивной школе Пугачева?  На отделении велоспорта, например,  занимаются около  двадцати подростков. Техническая база устарела. Даже относительно новые велосипеды не на ходу. Запчасти к ним спортивные функционеры ждут из Москвы уже  больше года. Если верить известной пословице, то к моменту сочинской Олимпиады все, наконец, сладится и все шесть велосипедов можно будет поставить на старт. Детям предлагают велосипеды, которыми располагает школа. Лучше бы не предлагали, настолько они изношены. Тут любой отвернется. Но это позволяет чинам сокрушенно говорить, что дети не охочи до велоспорта. Когда чинов еще не было на свете или они ходили под стол пешком, в пугачевской спортивной школе было сто классных велосипедов, на которых домчались до легенды А. Саитов, В. Дременков, В. Майоров, Ю. Мизинин и много других замечательных спортсменов.  Сейчас новый велосипед стоит около 120 тысячи рублей, поддержанный – наполовину дешевле.  Костюм велосипедиста вместе со шлемом – четыре тысячи рублей. Не все родители имеют возможность приобрести для своего ребенка такой инвентарь. Мальчишки горящими глазами смотрят на велосипед  и новую форму одного из воспитанников  отделения велоспорта. Форму и велосипед купили родители. Экипированный спортсмен ездит на соревнования по всей России. Он талантлив, упорен, у него сильный характер. Но есть другие, не менее талантливые и не менее упорные. Только они не ездят на соревнования, потому что у  их семей нет столько денег.

— Позвольте, — воскликнут руководители от пугачевского образования, — мы всем оплачиваем командировки! Действительно, спора нет. Но пока идет оформление заявок, пока придут деньги, соревнования завершаются. И опять, где взять велосипед? 120 тысяч рублей — деньги немалые при средней зарплате в Пугачеве 10 тысяч рублей. Без участия в соревнованиях нет профессионального роста, азарта, стремления к победе. Такая ситуация не только в велоспорте.   Легкоатлеты только за пять месяцев этого года трижды выезжали на соревнования, дважды за счет родителей, один раз на личные средства старшего тренера. Борцы в точно такой же ситуации.  Так где социальный лифт, о котором говорит Президент? Работа тренера заключается в том, чтобы тренировать детей.  В должностные обязанности директора школы входит организация  работы спортивной школы и полная ответственность за все направления ее деятельности, в том числе и финансовую. Вместо этого директор Т.Г. Тагиев предлагает тренерам самостоятельно изыскивать средства на участие в соревнованиях. В свое время пугачевская спортивная школа традиционно входила в тройку лучших спортивных школ области. Сейчас не входит. Ни в тройку, ни в десятку. Хочется надеяться, что ситуация исправится и школа снова станет центром, где растут таланты и формируются характеры.

А. Душечкин, глава КФХ

Вам на заметку:

Будьте в курсе последних событий нашей родины. Новости России сегодня вы можете узнать на указанном сайте. Там вы будете иметь дело только с правдивой информацией и верными источниками информации.