От качественного школьного питания зависит не только здоровье и общее самочувствие школьников, но и успеваемость. Если раньше рацион составлялся преимущественно из самых бюджетных и доступных продуктов, то теперь правила составления детского меню предусматривают правильное соотношение в продуктах белков, жиров, углеводов, а также микроэлементов, минералов, витаминов и калорий.
В советские времена модель школьного питания выглядела следующим образом. За все отвечал общепит, который контролировался горкомом партии. В начале 90-х, когда система развалилась, организация школьного питания была передана в учебные заведения. Это время обозначилось отказом от горячих обедов и поглощением ребятней булочек и домашних бутербродов, заботливо завернутых родителями в пакет.
Три года назад пугачевский предприниматель О.Я. Грошева взяла на себя организацию детского питания в СОШ №1, №3, №5. Опыт крупных городов, где организацией питания в учебных заведениях занимаются либо пищевые комбинаты, либо предприниматели, показал, что это удобно, а главное, выгодно для обеих сторон.
В каждой из трех школ свой коллектив поваров. Предпринимателем закуплено все необходимое оборудование, посуда, мебель. По нормам введено десятидневное меню. Школьники, которые посещают группы продленного дня, получают двухразовое питание. Оно включает в себя молочные каши, чай и горячий комплексный обед. В СОШ №5 из 392 учащихся 100 ходят в столовую два раза — на завтрак и на обед. Цена школьного завтрака колеблется от 25-30 рублей, обеда — 35-40 рублей. За отдельную плату можно купить сок, булочки, пирожки, рогалики. Меню и стоимость обедов и завтраков в трех школах одинакова.
О.Я. Грошева говорит, что школьной столовой трудно подняться до уровня домашнего питания. Введенные санитарным надзором ограничения не способствуют улучшению вкусовых качеств пищи. В борщ и другие супы нельзя добавлять сметану, ассортимент разрешенных приправ и соусов гораздо скромнее домашнего. Если в семье готовят вкусно и разнообразно, то полезная и качественная школьная еда покажется детям непривлекательной.
Школьные повара отмечают, что в некоторых семьях нет правильных представлений о здоровом питании. Дети не приучены ни к супам, ни к кашам, ни к молочным продуктам. Им больше по нраву бутерброды, еда из полуфабрикатов. Здесь школьная столовая опять смотрится незавидно. По мнению Ольги Яковлевны, в школьных столовых сделана ставка на полезное и правильное питание. Поэтому в меню вы не найдете полуфабрикатов и бутербродов. Овощи, крупы, мясо предприниматель закупает в районе. Она гарантирует, что это свежие, экологически чистые продукты.
В столовой СОШ № 14 школьное питание организует коллектив поваров школы. Для школьников из группы продленного дня предусмотрено трехразовое питание. Стоимость школьного завтрака от 18 до 25 рублей, обеда от 23 до 28 рублей. Буфетная продукция привозная. Ее поставляет пугачевская пекарня «Хлеб-соль».
Можно до бесконечности спорить, стоит ребенку кушать в школе или нет. Ответ педагогов и детских врачей однозначен. Стоит. Даже если ваш ребенок не до конца съест завтрак или обед. Во-первых, растущему организму требуется 4-5- разовое питание. Поэтому не нужно сравнивать школьника с взрослым человеком, которому достаточно стандартного рациона. Во-вторых, совместные школьные обеды и завтраки — это момент общения, обучения этике и культуре, хорошее настроение.

И. Мнекина