3 марта 2010 года вышел в свет первый номер «Пугачевского времени»
Любого человека интересует конкретная, осязаемая жизнь. От того, кто и как опишет ее, как объяснит, возникают пристрастия людей. Вот причина, по которой та или иная газета становится семейным другом.
В Пугачеве выходят в свет три печатных издания. Были попытки затесаться в местный рынок еще каким – то газетам, но они закончились неудачно. Тут дело вот в чем. В Саратовской области выходит более 200 газет. Они отличаются друг от друга по форме, содержанию, языку, географии, культуре, направленности, периодичности, объему. Но читатель смотрит на издания без профессиональной мерки. Он просто делит газеты на скучные и читаемые. Поэтому, когда создавалось «Пугачевское время», редакция исходила из простого правила: газета должна отвечать интересам всех и каждого. Пять лет ее выхода в свет показали, что идея удалась. Любой читатель найдет в «Пугачевском времени» публикацию по душе. Не знаю, хорошо это или плохо, но в газете около 30 рубрик. Мы их не придумывали. Каким бы сильным ни был творческий коллектив, он никогда сам не сделает интересную газету без поддержки и помощи читателей. Их письма, звонки, обращения открывают новые темы, рубрики. Поэтому наиболее сильная сторона «Пугачевского времени» — это связь с читателями, реакция на их интерес, боль, просьбу, радость, негодование.
Делать хорошую газету трудно. Никита Высоцкий, сын поэта, как – то сказал:
— Правда режет слух.
Наверное, начальники городов и весей равны в своем отношении к критике. Пугачев в этой связи ничем не отличается от других поселений страны. Как все новое, издание было воспринято «в штыки». С одной стороны, правда о стиле и методах управления раздражала экс — начальника всея Пугачевского района В.П. Зубова и его несостоятельную команду. С другой стороны – появились публичные недобрые отзывы коллег. Не хочу думать об их мотивации. Газета все пережила, за пять лет набрала популярность, сохраняет динамику роста и обещает быть ведущей газетой Пугачева. «Пугачевское время» не уводит читателей в «королевство кривых зеркал», а показывает жизнь такой, какая она есть. Не лакирует и не чернит. С первых номеров «Пугачевское время» обратилось к таким традиционным ценностям, как семья, честь, достоинство, уважение к старшим. Информация в газете выступает в качестве духовно-практического знания. Как пример, историческая страница. Будь все по – другому, с газетой никогда бы не имели дело достойные люди, которых знает не только Пугачев и Саратов, но вся страна. Редакция живет по неписаному правилу, что духовность — выше всего. Бездуховный человек пуст, у него нет будущего. Помочь обрести ему нравственное начало — вот цель, которую ставит перед собой коллектив газеты. Мы видим забытые даты и забытые имена, способные сплотить людей, заставить их почувствовать свою сопричастность с прошлым, настоящим, будущим, соединить разорванную связь поколений.
Редакция приглашает на страницы издания интересных людей, как правило связанных с Пугачевом. Не обязательно, чтобы они достигли социальных вершин. Главное – их жизненный путь, который является примером для молодежи, мироощущение, которое несет в себе добро и отрицание несправедливости.
«Пугачевское время» говорит предметно, адресно, не тонет в общих рассуждениях, не ищет источники пугачевских неудач в Москве или Саратове. Все здесь, все на месте. У каждого чиновника своя зона ответственности. Не нужно перемещать ее за границы района. У любых явлений, поступков, тенденций есть должность, имя и фамилия. Простите, «накосячил» — отвечай.
Наша газета стала частью общественной жизни Пугачева и Пугачевского района. Сейчас граждане удивляются: как же раньше обходились только одним местным изданием?

Г. Аристов