В гостях у «Пугачевского времени» глава Преображенского муниципального образования

Любовь Николаевна Старикова

Председатель 1

— 8 сентября состоялись выборы в муниципалитетах. Вас вновь выбрали депутатом, а недавно Совет в очередной раз выбрал Вас главой Преображенского муниципального образования. О чем вы думали, вступая в должность?

— Возглавляю территорию с 1999 года, так что опыт управления накоплен достаточный. Много незавершенных дел. Например, участие в различных федеральных программах по ремонту межпоселковых дорог, социальному развитию села нужно довести до логического конца. Есть и другие вопросы, над которыми начала работать раньше.

— Что собой представляет местный бюджет и каковы источники его финансирования? Где и как вы изыскиваете средства на решение всех вопросов?

— Это самый больной вопрос. Местный бюджет не обеспечивает исполнение всех полномочий, прописанных в Законе о самоуправлении. Наш годовой бюджет складывается из налогооблагаемой базы и составляет два миллиона рублей. Этих денег недостаточно для социального обустройства четырех сел. Хорошо, помогают жители, главы крестьянско-фермерских хозяйств.

— Как с развитием фермерства меняется жизнь в селах? Чем помогают фермеры? Не ощущают ли они себя современными помещиками?

— На территории пять фермерских хозяйства и агрофирма «Рубеж» в Большой Таволожке и ООО «Преображенское». В конце 90-х годов, когда только приступила к работе председателя Совета, сельскохозяйственное производство было в упадке. Фермеры еще не вошли в силу, но как только это стало происходить, появились некая стабильность, перспектива развития, рабочие места. Отношения с руководителями хозяйств сложились хорошие. Ну, какие фермеры помещики? Они, простите, работяги. Помимо работ в поле и на ферме, у них общественные нагрузки. Зимой, например, они организуют работу по очистке дорог, постоянно принимают участие в проведении культурно — массовых мероприятий. Не поют, не танцуют – дают деньги. Бесплатных праздников не бывает.

— Одна из главных проблем на селе — безработица. Сколько трудоспособного населения в Преображенском муниципальном образовании? Есть ли те, кто состоит на учете в службе занятости?

— Трудоспособного населения у нас 1550 человек. Все, кто хотчет работать, – работают. Основная масса занята в сельском хозяйстве, кто-то ездит на работу в город или в соседние села. Наиболее напряженная ситуация в Успенке. После закрытия птицефабрики на учете в центре занятости состоят 10 человек.

— Какое место должна занимать карьера в жизни женщины?

— В молодости у нас иные представления, и кажется, что высокий социальный статус – вершина всего. Это не так. Когда приходит опыт, понимаешь, что главное – это семья, материнство. Карьера, должности – это все проходящее. Я не считаю, что женщина должна быть прикована к дому. Но расти по службе нужно до тех пор, пока не почувствуешь, что следующая ступень, еще большая занятость смогут нанести урон твоим отношениям с родными людьми.

— Вы окончили пугачевский техникум и самарский институт культуры. Это разные интересы или, как говорится, просто жизнь заставила?

— Техникум для меня был неинтересен, и попала я туда не по доброй воле. Просто так сложились обстоятельства. На последнем курсе вышла замуж. Ни одного дня не работала по специальности гидротехника. После учебы устроилась на работу в сельскую библиотеку, потом стала директором успенского Дома культуры. У меня были дети, когда поступила в самарский институт культуры. Это — мой выбор. Училась заочно, но с охотой и прилежанием.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает району в культурном отношении?

— Сельских праздников. Знаете, селяне, особенно люди старшего поколения, ценят такие торжества. Тут и общение, и радость. Сейчас происходят перемены. Взять хотя бы юбилей района. На моей памяти это впервые.

— У Вас была активная спортивная молодость. Ваше отношение к современной молодежи?

— Начиная со школы и почти до сорока лет играла в волейбол. Нынешнее молодое поколение увлечено спортом не меньше, чем наше. Многие сельские ребята ездят в город в спортивные секции по борьбе, футболу. На селах недостаточно развита спортивная работа.

— Как Вы относитесь к тому, что образование у нас, по сути, платное?

— Заколдованный круг. Принят закон – учебники бесплатные. Нет. Опять объявляют сборы средств. Потом школьная форма, и тоже за свой счет. Ни о каком демографическом росте при таком исполнении законов и речи быть не может. Чтобы выучить одного ребенка и дать ему высшее образование, семье нужно иметь достаточные финансовые возможности, а если детей двое или трое, как быть? Наверное, поэтому семей с одним ребенком сейчас больше, чем с двумя, а уже тем более с тремя, даже в селах.

— Что для вас идеальная семья? Вам приходилось мирить чужие семьи, помогать людям найти лад?

— Идеальных семей не бывает. Бывают люди, умеющие идти на компромисс, уступить, выслушать, договориться. В моей семье это получается. А там, где общего языка не находят, приходится выступать «миротворцем». Нечасто, но все – таки.

— У вас две взрослые дочери. Кем они стали?

— Старшая, Марина, окончила музыкальный факультет педагогического института, вышла замуж и долгое время с семьей жила в Санкт – Петербурге. Сейчас гостят в Пугачеве, а я радуюсь на внука Ваню. Младшая дочь, Тамара, работает в библиотеке. Месяц назад она второй раз стала мамой, на свет появились долгожданная внучка Арина. У Тамары еще шестилетний сын Арсений.

— Приусадебный участок – это подспорье в жизни или элемент крестьянского уклада, который сейчас практически ничего не дает?

— Для меня это действительно элемент сельского уклада. У нас во дворе фруктовый сад и небольшой огород, что называется, чтобы все «под рукой». Без этого в деревне нельзя. А многие подсобным хозяйством живут, выращивают огородную продукцию не только для себя, но на продажу.

— Есть ли у вас ностальгия по советскому времени?

— Конечно, ведь там осталась моя молодость. А если серьезно, то уверенности в завтрашнем дне у советского человека было больше, чем сегодня. Была стабильность, а сейчас каждый сам за себя. Молодежь приспособилась, а нам, людям старшего поколения, труднее.

— Какие газеты вы читаете?

— Очень много лет выписываю «Новое заволжье», а последние три года еще и «Пугачевское время». Читать я люблю. Когда есть настроение, достаю с полки стихи современных авторов Л. Рубальской, А. Дементьева, В. Тушновой.

— Чего Вы не можете простить?

— Я могу простить все. Вообще, на мой взгляд, умение прощать — это не слабость характера, а его сила.

Вопросы задавала И. Конусова