Летом этого года в здании бывшей билетной кассы бывшего гражданского аэропорта малой авиации, в самом центре поселка Пугачевского был открыт кафе-мотель. Рядом со зданием на земельном участке в две тысячи квадратных метров владелец кафе – мотеля Сергей Герасимович Захарян оборудовал стоянку для большегрузного и легкового транспорта. Каждый выбирает бизнес по интересу и возможностям. Владелец бывшего аэропорта организовал ночной приют для водителей многотонный фур и пассажиров юрких легковушек. «Гости» подкатывают к вечеру, ставят машины, утром прогревают их и отправляются по своим делам. А жители поселка Пугачевского никуда не отправляются и горюют о своей доле, отравленной выхлопными газами дизелей и запорошенной известняковой пудрой. Площадку для стоянки машин господин Захарян покрыл копеечным, видимо в целях экономии, материалом — доломитом.

Хозяйки близлежащих домов теперь не вывешивают стираное белье на улице, а только в плотно закупоренных квартирах. Житель улицы Рабочей Рашид Алчинабаев печально качает головой:

— Когда водители заводят фуры, мы тут задыхаемся. А еще, как в насмешку, возле моего забора владелец кафе оборудовал общественный туалет. Он обеспечил мне жизнь возле сортира.

Пугачев – это наш мир, место обитания, территория, которую обживали десятки поколений. Какой бы защищенной ни была частная собственность, право контроля всегда остается за самоуправлением. Меры воздействия, чтобы привести хозяина недвижимости в чувство, у нее есть всегда. Только чины ведут себя как- то странно.

Депутат горсовета Ю.В. Давыдов к проблеме жителей поселка, которые делегировали его во власть, относится с пониманием. Он даже не скрывает досады в связи с неуютным соседством, но никаких действий не предпринимает и, судя по настрою, предпринимать не намерен. Как ему представляется, проблемы подобного рода следует решать исключительно в районной администрации.

Главный чиновник по строительству Басенин никаких нарушений не видит, углубляется в инструкции и, исходя из параграфов, пунктов и уложений объясняет, какая большая правда стоит за Сергеем Герасимовичем Захаряном. Похожую точку зрения высказывает начальник МУП по землеустройсту «Кадастр» М.Ф. Корнеев: владелец здания волен использовать прилегающий земельный участок по своему усмотрению. Конечно, рассади Захарян сад или обустрой территорию цветочными клумбами – к нему бы с поклонами ходили. Только яблонь нет и георгинов тоже. А есть окись углерода и окислы тяжелых металлов, растворенные в воздушном пространстве.

В 2004 году в Пугачеве состоялось совещание по экологии. Были названы факты: 80 нарушений природоохранного законодательства, выбросы вредных веществ в атмосферу составляют около трех тысяч тонн. С тех пор исследований о состоянии воздушной среды в Пугачеве никто не проводил, но вряд ли они стали меньше. Главный источник загрязнения, автотранспорт, только растет. Есть модель распределения загрязняющих веществ в воздушных массах. Есть приземный слой, где мамы катают детей в колясках, это самая опасная зона для поселка Пугачевского. Выше начинаются потоки, которые обтекают преграды, стоящие вдоль или в стороне от автостоянки. Турбулентные движения увеличивают концентрацию вредных веществ и пыли на уровне первого этажа. Затем эти движения становятся менее активными. Потом опять усиливаются…

— Конечно, нарушения есть, — говорит начальник территориального отдела комитета охраны окружающей среды и природопользования А.Г. Новокщенов.- Но это нарушения не экологического профиля, а санитарных норм.

Исполняющий обязанности начальника территориального управления Роспотребнадзора Р.Ж. Билюков сообщил, что, согласно санитарным нормам, расстояние от стоянки с большегрузным транспортом до жилых домов должно быть не менее 100 метров. Если бы Р.Ж. Билюков побывал в поселке Пугачевском, то непременно бы увидел, что стоянку и жилье отделяют 5-7 метров. А не выехал санитарный начальник на место потому, что предприниматель С.Г. Захарян не уведомил ведомство о начале предпринимательской деятельности.

Оказывается, проводить проверку деятельности С.Г. Захаряна «Роспотребнадзор» может лишь в случае обращений граждан и только если в обращении будет ссылка на угрозу жизни или здоровью, во всех остальных случаях проверка возможна лишь по указанию прокуратуры.

Р. Лесная

Вам на заметку:

Скоро свадебная церемония, а вы не знаете свадебный танец? По указанной ссылке мастера танцев научат вас этому интересному и красивому ремеслу.