25 лет назад в Пугачеве было всего три аптеки, все они были государственными и входили в структуру министерства здравоохранения. Сегодня, когда аптечное дело стало прибыльным бизнесом и перешло в частное руки, в Пугачеве работают 22 аптеки. Большинство из них относятся к сетевым компаниям. Такие, например, как «Фармволга», «Бонум», «Имплозия», «Аптека низких цен».
Цены на лекарства разнятся. В большинстве аптек есть скидки для пенсионеров и постоянных клиентов, обозначенные дисконтными картами.
С конца декабря в ряде аптек покупателями отмечен рост цен на все категории лекарств. По словам заведующих аптеками, это новые поставки, и причина увеличения цен — это возросшая отпускная цена. Печально, но цена на российские препараты возросла в несколько раз. Так, фуразалидон несколько месяцев назад стоил полтора рубля, теперь около тридцати рублей, меновазин — 7 рублей, новая цена составляет 20 рублей, борная кислота -2 рубля, новая цена -30 рублей и далее по возрастающей. Если цены на зарубежные препараты увеличиваются вслед за ростом курса доллара и евро, то увеличение цены на российские лекарства работники аптек объяснить не могут. В утешение они заверяют, что запас всех необходимых лекарств имеется. Утешение слабое. Как говорил поэт: «Где деньги, Зин?».
Три пугачевские аптеки обеспечивают 470 граждан города и района необходимыми медикаментами по региональным и федеральным льготам. К гражданам, имеющим право получать необходимые препараты, относятся инвалиды, люди с определенными заболеваниями, дети до трех лет, а также многодетные семьи. Решение о предоставлении данного статуса принимает Центр социальной защиты населения.

Р. Лесная