Отсидев пять лет в колонии общего режима за кражу и грабеж, в феврале 2010 года Кадыргали Жумабеков вышел, что называется, на свободу с чистой совестью. Сразу отправился в родной Краснопартизанский район повидаться с родными. В доме деда Кадыргали вместе с отцом распили бутылку водки. В процессе беседы между отцом и сыном разгорелся скандал. Сынок достал из кармана складной нож и принялся размахивать перед лицом отца. На шум пришел дед, который взялся утихомиривать разбуянившегося внука. Уважение к старшим не было отличительной чертой Жумабекова-младшего. Он без тени сомнения полоснул деда ножом по руке, когда тот попытался выхватить нож. Деда отвезли в больницу, а Кадыргали отправился в поисках лучшей жизни в Пугачев.

В Пугачеве Жумабеков устроился рабочим в культурно-оздоровительный комплекс «Титаник». В свободное время промышлял по старой профессии, т.е. подворовывал. В начале апреля украл из кладовой дома по улице К. Маркса велосипед, продал его, деньги пропил. А потом на «Титанике» начали происходить интересные вещи. Так из «Москвича-412», принадлежащего предпринимателю В. Боровкову, неизвестно куда исчезла головка блока цилиндров двигателя. Через пару дней автомобиль лишился двигателя, который тоже исчез в неизвестном направлении вместе с садовой тележкой.

На этом чудеса на «Титанике» не закончились. Еще через несколько дней, кто-то подбором ключа проник в кафе и похитил оттуда водку и сигареты на сумму в 300 рублей с копейками. Чуть позже в кафе наведались снова и уже затарились по полной программе — на три с лишним тысячи.

В ходе опреативно-следственных мероприятий выяснилось, что за всеми кражами стоит Кадыргали Жумабеков. Он был арестован и приговорен Пугачевским районным судом к серьезному сроку заключения.

Материал предоставлен следственным отделом Пугачевского ОВД

С. Вершинин