h

Проблема мусора не является новой, но с каждым годом она становится все острее. Газообразные и жидкие отходы относительно быстро поглощаются природной средой, а вот ассимиляция твёрдых отходов длится десятки и сотни лет. Отходы содержат огромное количество влажных органических веществ, которые, разлагаясь, выделяют гнилостные запахи и фильтрат. При высыхании продукты неполного разложения образуют насыщенную загрязнителями и микроорганизмами пыль. В результате происходит усиленное загрязнение воздуха и почвы. Разносчиками патогенных микроорганизмов являются мухи, крысы, птицы, бездомные собаки и кошки. Микроорганизмы, обнаруживаемые в отходах, являются возбудителями многих инфекционных заболеваний — гепатита, респираторных, аллергических, кожных и других. Ежегодно в России складируется до 26 млн. тонн мусора. Сколько складируется в Пугачеве — никто не считал. Бытовой и производственный хлам атакует город и окрестности, села, берега Иргиза. По словам главного государственного инспектора по охране природы Саратовской области А. Новокщенова, в Давыдовке, например, на окраине села вместо положенных двух гектаров, определенных для складирования твердых бытовых отходов, захламлено семь. В Успенке нерадивые граждане выбрасывают мусор, не доезжая до свалки, прямо на окраине села, то же самое творится в Каменке.

В городе весной этого года на базе предприятия «СпецАТХ» появилась новая организация по утилизации мусора «Мехуборка». Горожан порадовало появление пластиковых контейнеров для мусора на каждом квартале в частном секторе. Но очень скоро соседство с мусорными баками, которые не имеют соответствующего ограждения, перестало устраивать жителей. Ветер разносит мусор из переполненных контейнеров по всей близлежащей территории. На последнем заседании депутатов районного собрания в числе прочих поднимался вопрос об инициативе руководства «Мехуборки» запретить въезд на городскую свалку для частного транспорта. Народные избранники оценили это как навязывание услуг.

Кстати, о свалке. Согласно санитарным нормам, расстояние между свалкой и жилым домом должно быть не менее 1 км. В Пугачеве эти нормы нарушены. Жители поселка Нефтяников не одно десятилетие страдают от тесного соседства с полигоном отходов. Когда ветер заходит с юга, на поселок оседает чад бесконечно раздуваемых костров. Свалка горит постоянно, то тлеет, то вспыхивает, отравляя ядовитым дымом округу. Пару лет назад об этом публично заявлял на совещании при главе районной администрации директор «СпецАТХ» Г. Медведев. Проблему можно решить, создав систему раздельного сбора, сортировки и переработки мусора. Консультант по экологии районной администрации В. Лукьянов высказывал предложение об организации раздельного сбора отходов, с привлечением к этому процессу предпринимателя Ерашова, который в частном порядке собирает бумагу, картон и вывозит это за предел области. Но большинство присутствующих на том самом совещании решило, что раздельный сбор отходов неприемлем для нашего города. Дескать, менталитет у жителей Пугачева не тот.

Обещают, что у нас все-таки появится специальное оборудование, которое будет прессовать все бытовые отходы и вывозить на иногородние заводы по их переработке. Постепенно освободится от мусора территория городской свалки. Сколько ждать обещанного? Три года как в той пословице? Или больше? Если у «Мехуборки» нет денег на возведение ограждений у контейнеров для бытовых отходов, откуда их взять на оборудование для утилизации мусора? Повышение же тарифа с 35 рублей до 46 за вывоз мусора в нищем городе приведет к тому, что даже те, кто заключал договоры с «Мехуборкой», наверняка постараются их расторгнуть, поскольку в коммунальном хозяйстве повышение тарифов никак не сдерживается. Что делать, такой вот у нас менталитет.

С. Смехов