Зима беспокоит  нас не только крепкими морозами, метелями и снегопадами, но еще обледеневшими, скользкими  тротуарами. Накатанные  повороты грозят  ушибами, переломами и длительными больничными. В центре города тротуары чистят и посыпают противогололедной смесью, но стоит выйти за пределы центральных улиц, поневоле превращаешься в фигуриста. В многоэтажных домах дворники управляющих компаний и ТСЖ отбивают лед на крылечках возле подъездов. В частном секторе ситуация обстоит по-другому. Тропинки перед домами сверкают  корочкой льда, ступать на который небезопасно.  А что поделаешь?  По проезжей части ходить еще страшнее. Когда-то тротуары и здесь чистили небольшие тракторы. Ну,  тракторы, грейдеры и другая техника существовали в прошлом веке. Сейчас же двадцать первый! Видимо, по старинке прибирать неактуально. Нужно подготовить программу по борьбе с зимой, выделить средства, освоить их и весной доложить об успешной реализации программы. Это все очень хлопотно, да и денег никто не дает, поэтому, согласно правилам благоустройства, очистка прилегающей территории возложена на хозяев частных домовладений. А частники чистить не хотят или не могут. Не хотят те, кому снегоуборочные машины сваливают в проезд перед воротами отвалы снега с дороги, а не могут пенсионеры и инвалиды.

Прежде чем войти в тот или иной магазин,  нужно тоже набраться храбрости. Иначе как еще подняться по ступеням, сплошь покрытым ледяными буграми? Елене Федоровне 58 лет. Женщина поскользнулась и упала возле рынка. Результат  — растяжение и ушиб мягких тканей. «В некоторых магазинах к посетителям относятся внимательно, лед отбивают, посыпают солью, но это небольшая часть. В большинстве торговых точек к покупателям наплевательское отношение», – говорит пострадавшая.  Лечение обошлось недорого, но в пожилом возрасте такое падение может иметь более серьезные последствия.

«За  этот зимний период в отделение травматологии поступило около ста человек с переломами, требующими операционного вмешательства. Половина из этого числа – поскользнувшиеся люди, – рассказывает и.о. старшей медсестры О.В. Губарькова. Пациентов с ушибами и лангетами отправляем на домашнее лечение».

Впереди февраль и март, с их оттепелями и резкими морозами. А значит, настоящий гололед еще впереди.

А.Александрова

Вам на заметку:

Когда наши родные и близкие болеют, то в помощь нам существуют молитвы на выздоровление. Подробнее о них вы можете узнать на указанном сайте.