Когда «Водоканал» назвали «Водоресурсом», стало еще хуже. Страсть к перемене вывесок дает нулевые или отрицательные результаты. Наверное, ведомственные вожди плохо учились в школе и не запомнили басню Ивана Андреевича Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». Передвижение лиц и названий не меняет существа проблемы: водоснабжение Пугачева находится в критическом состоянии. 90 процентов инженерных сетей изношены и нуждаются в замене. Разрушительный процесс под названием «оптимизация» заставил сократить даже дежурную бригаду. Если что – то рвется, ломается, выходит из строя в воскресные или праздничные дни – восстановить некому.

Недавно лопнул водовод в районе ИК-17. Он питает дома № 6, 8/1-4, Камышинский переулок, исправительную колонию и нефтебазу. Лопаться водоводу положено. Он изношен до основания, состоит из хомутов, временных натяжных муфт и деревянных клиньев, вбитых в дыры, которые образованы коррозией металла. По – хорошему, нужно давно заменить 700 метров водовода и снять проблему. В начале каждого из последних четырех лет местный «Водоресурс» готовит документы, дает им грамотное обоснование, собирает подписи чинов местного самоуправления и ведомственного головного предприятия в надежде получить средства на реконструкцию злополучного участка. Но каждый год денег нет, область в долгах, и почти пергаментная магистраль постоянно напоминает о себе бьющими из – под земли фонтанами.

5-6 сентября «Водоресурс» по радио оповестил население, что будет произведено отключение воды для производства восстановительных работ на водоводе. 7 сентября работы были проведены. Аварийный участок не стали засыпать грунтом до понедельника. Нужно было убедиться, насколько надежно труба держит давление воды. В субботу все было нормально, а в воскресенье труба дала течь. Будь в «Водоресурсе» дежурная бригада – дело двух часов, и новая заплатка легла бы на старую. Но на нет и суда нет. Вода разливалась, проникала в погреба и гаражи, захватывала новые площади и отравляла жизнь людям. Посыпались жалобы. Задвижку закрыли. Но без воды остались жители многоэтажных домов. Теперь жалобы посыпались оттуда. Задвижку открыли. Потом по команде «сверху» закрыли, потом по команде открыли. Возмущенные жители звонили в разные инстанции, в том числе в приемную губернатора. В понедельник, 10 сентября, «Водоресурс» устранил аварию. Все успокоились. Но это не на долго. Труба лопнет опять, где – то в другом месте. Хорошо бы не под выходные дни.

Кто виноват и что делать — вопрос праздный. Пугачев – это город упущенных возможностей. Воду власти тоже упустили, не удержали. Наверное, слишком большая проблема для маленького управления. Участие в улучшении водоснабжения в последнее время сводилось к уменьшению тарифов. Естественно, это не улучшило работу «Водоресурса». С тем мы и въехали в день сегодняшний.

Когда – то в Пугачеве не было ни деревца, ни кустика, ни огорода. Серость не от низкой культуры, не от лени, а от высокой цены на воду. Даже в середине 50 – х годов прошлого века за ведро воды каждый платил 5 копеек при зарплате 60 рублей. Это сейчас хлещут направо – налево. Не потому, что людям чужда экономия или они безалаберны, а потому, что только 30 лет назад была сформирована и активно внедрена в умы идеология пугачевского водного изобилия. Водозабор, построенный в 1980 году, давал избыток воды на 50 лет вперед. Но избытка не получилось. Скорее всего, сейчас мы оплачиваем несостоявшиеся прошлые мечты. Впрочем, кто – то оплачивать не желает. Вот вам и причина извечной задолженности по оплате воды.

Строить прогнозы – дело неблагодарное. Но, кажется, Пугачев скорым шагом идет в обратном направлении: десять водоразборных будок на город, а для питьевых нужд – бутилированная вода.

Е. Аристова, редактор

Вам на заметку:

Попали в аварию и хотите произвести оценку ущерба? Оценка автомобиля после ДТП осуществляется уполномоченными лицами. Предложить свои услуги вам готовы по указанной ссылке.