Кладбища в Пугачеве не называются никак. Безымянные погосты в официальных бумагах значатся «кладбище по М. Горького», «кулугурское кладбище», «кладбище по дороге на Tургеневку», «татарское кладбище». Чтобы внести элемент культуры и дать названия кладбищам, не нужно ни денег, ни воли, ни даже желания. Достаточно скрипа пера, чтобы родился документ, который в какой-то мере упорядочит пугачевскую жизнь. Но перо не скрипит и все остается, как есть, как было и, видимо, так будет. Это неправда, что культура начинается с тротуара. Она начинается с кабинета.

В Пугачеве существует проблема кладбищ. Мало, что они не имеют называний, у них и остального не густо. Нет, например, освещения, водопровода и, конечно, порядка. Года три назад захламленное кладбище по ул. М. Горького пытался очистить коллектив бани под руководством депутата горсовета О.Я. Грошевой. В субботнике принимали участие депутаты и председатель горсовета, а также работники «Ритуала». Дело хорошее, но одноразовое, больше витринное. Пример повис в воздухе. Последователей не нашлось, а инициаторы от субботника отстранились. Так что день «свободного труда» вышел первым и последним.

Кладбище по ул. М. Горького — это девять гектаров территории. Много заброшенных могил. Нужно проводить инвентаризацию, а денег, естественно, нет. В Пугачеве любопытная закономерность. Как только появляется предмет ответственности, так моментально звучит ответ: нет денег.

Что делать с заброшенными могилами — никто не знает. В Москве, например, у безвестных холмов появляются «опекуны». Суть новшества от столичных властей проста — люди берут на себя обязательство ухаживать за заброшенными могилами, а потом, когда придет их черед, получают право быть похороненными на этой земле. Так город пытается решить сразу две проблемы — и кладбища привести в порядок, и найти места под новые захоронения. В Пугачеве такую идею рассматривать не стали – закрыли кладбище и все.

На уборку территории «Ритуал» не получает ни копейки. Вообще,  что – то здесь не так. На то оно и самоуправление, чтобы решать вопросы внутреннего порядка. Чтобы привести кладбище в порядок и придать ему благопристойный вид, нужна программа, план работ. Власть не должна забывать, что речь идет о нравственности, о морали. Ни одна общественная организация не присматривает за могилами некогда известных граждан Пугачева. Печально это, не по — людски.

Есть на кладбище по ул. М. Горького часовня. Поставил ее Локтев, руководитель старого Николаевска, его почетный гражданин, более известный как строитель Воскресенского храма. Потомки восстановили семейный склеп Локтевых. На кладбище похоронены известный строитель В.Ф. Морозов, один из успешных руководителей города А.С. Борисов, гордость Пугачева – К.И. Журавлев. Здесь стоит поклонный крест. Он установлен в память жертв политических репрессий, но сень его простирается дальше, как память о всех, кто лег в эту землю и о ком мы скорбим.

Говорят, существует перспективный план застройки Пугачева, на котором уже нет этого кладбища. Но я прожил много лет, и при мне создавали то один, то другой генеральный план. Ни один не выполнен. Поэтому очередное «чудо» без погоста в будущем обязательно претерпит изменение, хотя бы потому, что безнравственно по определению.

Кладбище заросло деревьями, в основном американским кленом. Лесоводы рассматривают эту породу как сорняк. Чины от самоуправления убеждают, что спилить деревья невозможно, выдвигают разные причины, как правило надуманные.

Н.В. Гоголь изумлялся: не успеют поставить новый забор в каком нибудь Урюпинске, как обыватели тянутся к нему и ссыпают разный хлам. Изгородь у кладбища не новая, но из домов окрестных улиц Чапаевской и Свободы бессовестно ссыпают под нее бытовой мусор. Может быть, задумалась бы греховная тетка, подтаскивая к погосту хлам, что кладбище не просто по ул. М. Горького, а Поклонное и это название таит в себе великую силу любви и уважения.

Есть люди с деревянными лбами. Тут поможет только участковый инспектор полиции. Уже не нравственная сила, а административный штраф не позволит заваливать нечистотами периметр кладбища.

Г. Аристов