Говорят, что время бесценно и в рублевом эквиваленте не измеряется. Но только не в Вольске. Недавно местный суд принял решение взыскать с продавца стиральной машины «Indesit» 55321 рубль за то, что импортная техника тратила на  стирку белья на 20 минут больше установленного инструкцией лимита. Таким образом, хоть и в частном случае, но стоимость каждой  минуты установлена – 2776 рублей.

Скупой платит дважды

А дело было так. 31 января 2009 года одна из жительниц города приобрела в магазине «Рекорд» стиральную машину стоимостью 14990 рублей. 15 февраля хозяйка загрузила в иноземный агрегат первую порцию белья. Длительность стирки никак не хотела соответствовать электронной программе. После того, как обладательница заморского дива опробовала все рекомендации продавцов «Рекорда», она написала заявление администратору магазина Г.Устинову с просьбой устранить неисправность стиральной машины.

15 марта прибыли два представителя магазина. Они бодро установили программу, которой соответствует длительность стирки 30 минут. Однако операция закончилась почти через час, хотя и напор воды, и напряжение в электросети соответствовали норме. Представители ушли в недоумении.

Не желая мириться с лишними затратами воды и электроэнергии, на которые ее обрекала импортная машина, наша героиня 24 марта написала заявление в магазин о замене товара. В ответ же, и то после второго заявления, хозяйка магазина предложила ей отправить машину в сервисный центр, который находится в Саратове. Однако и это не помогло. Машинка упорно не желала стирать по инструкции.

После долгих мытарств хозяйка «Indesit» обратилась в суд. 16 декабря мировой суд отказал в удовлетворении исковых требований. Однако этим дело не кончилось. Последовала апелляционная жалоба. На этот раз дело рассматривал суд второй инстанции. В ходе процесса было установлено, что наличие недостатков в стиральной машине подтверждено заключением эксперта. «Данные недостатки, — написано в нем, — относятся к скрытым производственным недостаткам, проявившимся в ходе эксплуатации изделия». Доводы ответчицы, хозяйки «Рекорда», что данные в таблице программ являются справочными и не могут служить показателем недостатков, суд не принял во внимание.

Проволочка дорого обошлась предпринимательнице. С нее была взыскана в пользу заявителя стоимость стиральной машины, неустойка в размере 7000 рублей и компенсация морального вреда тоже 7000 рублей. Кроме того, хозяйка магазина «Рекорд» должна возместить все расходы по оплате услуг, проведения экспертизы в размере 11836 рублей, а также оплатить штраф, который практически равен стоимости той злополучной машинки.

Правду говорят, скупой платит дважды, а может, и трижды, если он живет в Вольске.

С. Адамов,

специально для «Пугачевского времени»