Хроника тылового Пугачевского района
Пугачев был в глубоком тылу, и война не принесла сюда разрушений. Но жизнь, которой жил район, нельзя было назвать мирной. Ритм каждого дня, месяца, года был подчинен одному – разгрому врага. Рабочие и служащие на своих собраниях принимали решения отчислять в фонд обороны однодневный заработок. Люди сдавали теплые вещи, сельскохозяйственные продукты, скот и птицу. Для победы никто ничего не жалел.
Нашло прописку движение под лозунгом “Окружим вниманием и заботой семьи красноармейцев”. За вторую половину 1941 года семьям фронтовиков райсобес выдал полтора миллиона рублей. Многие семьи рабочих, служащих, колхозников брали детей, оставшихся сиротами, усыновляли их. По домам развозили для стирки и штопки солдатское обмундирование. Запекшаяся кровь, простреленные гимнастерки, галифе. Тяжкая общественная работа. Но если стирать белье песком или илом, то можно сэкономить хозяйственное мыло и что-то выкроить для семьи. В войну мыло очень ценилось.
Заканчивался 1941 год. На углу улиц Топорковской и Рев. проспекта, где сейчас находится Доска почета, была установлена большая карта. Там красными флажками отмечали линию фронта. Возле карты, особенно по вечерам, собиралось много народа. Говорили о Москве. Сходились во мнении, что Красная Армия столицу немцам не отдаст.
В городе появилось много эвакуированных. В основном это были женщины и дети. Их расселяли по домам. Хозяева не роптали. Они сопереживали беде, радушно принимали прибывших на жительство в Пугачев. Население города стремительно выросло втрое. Приезжие рассказывали о бомбежках, о разбитых городах и сожженных селах.
Городская и сельская молодежь провела сбор средств на постройку самолетов “Пугачевский комсомолец”. И.В. Сталин не оставил патриотизм жителей Пугачевского района без внимания. Прислал благодарственную телеграмму. Потом, в течение войны, от Верховного Главнокомандующего были и другие благодарственные телеграммы.
В дни весеннего сева 1942 года не хватало людей для управления тракторными агрегатами. Тогда старые крестьяне стали сеять вручную. Например, 50 опытных сеяльщиков в колхозе имени Чапаева за день 22 апреля засеяли 300 гектаров. С севом справились вовремя.

111

В те суровые дни работал Пугачевский театр. В первые месяцы 1942 года на спектаклях побывало более 38 тысяч зрителей. В госпиталях Саратова, в городах области, в воинских частях театр дал 90 концертов, 320 постановок, собрал в фонд обороны страны 115 тысяч рублей. За отличное обслуживание частей Красной Армии в период Великой Отечественной войны Комитет по делам искусств при Совнаркоме СССР наградил лучших пугачевских артистов почетными грамотами.
Фронт нуждался в помощи. Был выпущен военный заем 1942 года. Государство просило в долг деньги у своих граждан. На борьбу с врагом люди отдавали свои сбережения, заработную плату. За пять дней трудящиеся Пугачева и района подписались на 11,5 миллионов рублей и около двух миллионов рублей внесли наличными. На двухмесячный заработок подписались рабочие и служащие моторо-ремонтного ввода. Мастер валяльной фабрики Галахов внес пять тысяч рублей, а комбайнер Захаркинской МТС И. Петров подписался на десять тысяч рублей. Отец трех сыновей — фронтовиков И. А. Самсонов внес наличными пять тысяч рублей, отец двух сыновей — фронтовиков Е.А. Окунев — шесть тысяч рублей.
Зима 1943 года была очень тяжелой. Плохо с продуктами, еще хуже с топливом. На дрова пошли заборы, за Иргизом вырубили сады. Чтобы сберечь тепло и топливо, в домах топили “буржуйки”, маленькие чугунные печки с жестяным дымоходом в форточку. В это время был проведен сбор средств на восстановление Сталинграда. Нищий Пугачев делился последним с разрушенным городом – героем.
Появился сланец, горючий материал серого цвета. Его добывали по соседству, в Горном. Сланец давал много золы и мало тепла. Им еще долго топили после войны.
В 1943 году трудящиеся Пугачева и района продолжили сбор средств на постройку боевых самолетов и танков для Красной Армии. Тракторист Старопорубежской МТС Карелин внес 100 тысяч рублей, рабочие и служащие совхоза имени Чапаева собрали и внесли 500 тысяч рублей. Были и другие пожертвования. Встреча депутатов городского совета с земляком, Героем Советского Союза Алексеем Даниловым, прибывшим в Пугачев в краткосрочный отпуск, закончилась решением усилить помощь фронту, активизировать работу на полях, фермах, предприятиях.
В тылу тоже есть место подвигу. Ecли до войны в колхозах района доля женского труда и труда подростков составляла 36 процентов, то в 1944 году уже 72 процента. Несмотря на это, за четыре года войны колхозы и совхозы Пугачевского района дали государству 4800 тысяч пудов хлеба, десятки тысяч пудов другой сельскохозяйственной пpoдукции. Люди творили чудеса. Местная промышленность увеличила объем производства в полтора раза, а артели промысловой кооперации — вдвое.
В день Победы в Пугачеве было ликование. Обнимались незнакомые люди, были слышны песни, играла гармонь. Жены стали ждать мужей, матери – сыновей.
Конец августа 1945 года. На Пугачевский элеватор потянулись первые обозы с хлебом нового урожая. В эту пору на станцию прибыл эшелон с демобилизованными воинами-фронтовиками. Встречать победителей пришло все население Пугачева и окрестных сёл. Играл духовой оркестр. Радостные возгласы, крики «Ура!», объятия, поцелуи, слезы радости.
Бывшие фронтовики взялись за работу. Налаживалась мирная жизнь.

Н. Воронов