Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

Дом Волковойновой 1 мая 1917 года, завершение демонстрации В.А. Мясников. Воспоминания. Портрет ул. Николаевская ( ныне Р. проспект) постоялые дворы В.В. Бессонова  Розовый букет. foto_073



Сладкое дело, или о тортах не спорят

  Дело               Фев.11.2016     

Кондитерское производство было в Пугачеве всегда. Еще в Николаевске мастер Ульмекальм выпекал сладости, которые пользовались большим спросом. Знания и опыт первого кондитера перенимал тогда еще мальчишкой Константин Фокеевич Koральский. Он-то и продолжил сладкое дело уже при Советской власти. Налаженное им кондитерское производство работало долго, до конца 70-х годов прошлого века. Наверняка многие, читая эти строки, вспомнят, как когда-то после школы забегали в «Кулинарию» на Рев. проспекте, чтобы на сэкономленные на школьных обедах деньги полакомиться заварными пирожными с кремом, песочным курабье или «картошкой» из бисквитной крошки. Со временем цех ветшал, громоздкое оборудование в условиях постоянно увеличивающихся цен на электричество из-за своей энергоемкости стало нерентабельным. В конце концов вышло предписание закрыть кондитерский цех.

Кулинария 1

В 1998 году производство восстановил новый владелец перепрофилированного здания В. Ю. Сгибнев. Он расширил цех, довел до требуемых параметров объем помещения и его освещенность, организовал конвейерное производство. Без высокой исполнительской дисциплины нечего было и думать о качестве продукции. Самое трудное в любом деле — сформировать деятельный, ответственный коллектив. Это удалось. Текучки кадров практически нет. Еще одной важной составляющей успеха стало соблюдение стандартов и норм производства, а следовательно, гарантия качества. Сегодня сладости производят десять кондитеров. С каждым годом растет количество продукции, выпускаемой местным цехом. Посторонним сюда вход воспрещен. Создание сладких шедевров – процесс творческий. Помимо абсолютной стерильности, он требует тишины и сосредоточенности. Пугачевские мастера в своем кондитерском творчестве стремятся к тому, чтобы из простых и привычных ингредиентов создать что-то необычное и праздничное. Как по форме, так и на вкус. Сладкий цех выпускает более тридцати видов кондитерских изделий: торты, пирожные, печенье и многое другое. Наряду с традиционной линейкой любимых пугачевцами бисквитных и йогуртовых тортов, появляются новые произведения кондитерского искусства. Причем их ассортимент постоянно обновляется. Одни названия чего стоят: «Клубника со сливками», «Шифон», «Рафаэлло». Ингредиенты для всех кулинарных шедевров, как, впрочем, для всей продукции цеха, исключительно натурального происхождения. Цех напрямую сотрудничает с производителями: ООО «Пугачёвские молочные продукты», 000 «Содружество Волга», птицефабрикой «Духовницкая» крестьянского хозяйства «Возрождение». Смеси для суфле и муссов, сливки, глазурь, замороженные и свежие фрукты и ягоды всегда отличного качества.

кулинария

Всего освоено производство около ста наименований тортов и пирожных. Заведующая кондитерским цехом И. С. Головина говорит, что сладкие новинки приходятся покупателям по вкусу. Не чужд кондитерам и полет фантазии. Так, чтобы заменить порядком устаревшее пирожное «Прага», здесь был придуман эксклюзивный рецепт торта «Загадка». Жизнь не стоит на месте. Чтобы не отстать, чтобы обрести новое, нужно учиться. Вот почему мастера ездят в другие города, на кулинарные семинары в Саратов и Балаково.
Считается, что потребление сладкого практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Возможно, это и так. Но на примере многочисленных сетевых магазинов мы видим, как меняется мода. Сегодня на пике торты и пирожные глубокой заморозки. Естественно, что эти продукты поражают потребителей своей красотой, визуальным изысканным разнообразием и относительно низкой ценой. «Магниты» и «Грозди» предлагают чудесные изделия, которые привозятся в город не из местного кондитерского цеха, а из точки, которая может находиться за пару тысяч километров. Как относиться к такой продукции? Любому ясно, что тортики не могут храниться вечно. Известная французская пословица «о вкусах не спорят» по-итальянски звучит: «о тортах не спорят…» Но вот тут я бы поспорил. На память сразу приходит фраза Воланда из «Мастера и Маргариты», когда он обращается к буфетчику, который предложил ему осетрину второй свежести: «Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя». Право выбора – пожалуй, главное право человека. Важно распорядиться им не во вред собственному здоровью.

С. Вершинин


Добавить комментарий