Ранним утром 7 апреля 2003 года воспитатель пугачевской школы-интерната  Галина  Васильевна Лудова шла на работу.  Накануне вечером  прошел дождь. Старательно обходя  лужи,  Лудова, звонко цокая каблучками, вбежала во двор интерната и замерла. На едва пробивающейся  зеленой траве возле гаражей  кто- то лежал.  Галина Васильевна подошла ближе.  Перед ней на траве лежала окровавленная Васильева, сторож интерната. Она смотрела стеклянными мертвыми глазами мимо, в вечность. Галина Васильевна закричала и бросилась к дверям интерната.

Приехала оперативная бригада. Картина преступления обрисовалась таким образом. Сначала злоумышленник несколько раз ударил жертву кирпичом по голове, затем  задушил. Кто он, откуда взялся, почему пошел на убийство?

Опрос воспитателей, которые дежурили в эту ночь в интернате, ничего не прояснил.  Женщины как одна утверждали, что  ничего  особенного в эту ночь не заметили, разве что  во дворе очень громко лаяли собаки.

Рядом со школой-интернатом стоял небольшой киоск. Он работал круглосуточно. Продавец, которая  была там в ночь убийства, рассказала следующее.

Около трех часов ночи раздался громкий собачий лай. Предусмотрительно захватив  с собой палку, продавец вышла на улицу узнать: в чем дело? Увидела, как по дороге в направлении вокзала бежал мужчина. Его стремительное движение не понравилось собакам, и они подняли лай.

У следователя В.К. Захарова появилась зацепка. На вокзале были опрошены работники автобусных и железнодорожных  касс.  Выяснилось, что около пяти часов утра в билетную кассу вошел мужчина и приобрел  автобусный билет до Маркса. Билет был продан  на имя  Андрея  Александровича Кривошеина.

Быстро выяснили личность пассажира. Им оказался неоднократно судимый, нигде не работающий житель Маркса. В свое время он  воспитывался в Пугачевском интернате. Кривошеина задержали. К вечеру он уже был доставлен в кабинет следователя. Кривошеин прятал глаза. На мокрой  траве  возле  убитой  женщины  было несколько следов от мужской обуви. Это была улика. Рисунок следа, снятый на месте преступления, совпал с подошвой обуви подозреваемого. Кривошеин понял, что лучше сотрудничать со следствием, чем все отрицать.  Он заговорил.

4 апреля Андрей Кривошеин отправился навестить друзей детства в Пугачев. Встретились, обнялись, выпили. Было что вспомнить: интернат, учеба, занятия в кружках, летний отдых. Дальше воспоминания начинали скучнеть. Жизнь у однокашников, как и впрочем, и у самого Кривошеина, не сложилась.  Почти все злоупотребляли спиртным, имели судимости.  Компания пьянствовала два дня. Ночью 6 апреля Кривошеин решил ехать домой. Он брел по темным улицам Пугачева, ему было жаль себя, свою кривую жизнь. Ноги сами завели его во двор школы – интерната. В это время  из-за угла выбежали несколько  лающих собак. Видимо заслышав их лай, следом появилась  сторож. Она обругала Кривошеина  и велела ему уходить. На бывшего  воспитанника интерната накатила злость. Он ударил женщину ногой. Затем схватил кирпич и с размаха — по голове, потом сцепил пальцы на горле жертвы. Все. Жизнь вытекла из женщины.  Бессмысленное, тупое убийство.

Андрея Александровича Кривошеина судили. Суд приговорил его к   тринадцати годам лишения свободы.

Имена изменены.

И. Мнекина