28 июля 1929 года в селе Шиншиновке в семье Василия и Федосьи Карасевых родилась дочь Раиса. Главу семьи избрали или, вернее, назначили, председателем колхоза. Начало коллективизации. Это была хлопотная, напряженная работа, она требовала много времени: Василий Карасев пропадал то на ферме, то на полях, то в правлении колхоза. Поэтому воспитанием пятерых детей, в основном, занималась Федосья. В доме всегда слышался смех. Дети: Раиса, Анна, Тамара, Мария и Николай всегда были дружны.

Началась Великая Отечественная Война. После окончания в Пугачеве снайперской школы, Николая отправили на фронт.

Уже никто не сомневался в Победе, уже стояла осень 1944 года и до окончания войны оставалось шесть месяцев и 28 дней, когда в Шиншиновку пришло известие о гибели Николая. Из официальной бумаги выходило, что при освобождении Литвы от немецко-фашистских захватчиков Николай Карасев пал смертью храбрых.

Жизнь в Шиншиновке продолжалась. Только родители у Раисы как – то ссутулились, постарели в одночасье и писали письма в разные ведомства и города с  просьбой найти место, где лежит в литовской земле боец Карасев. Только через 30 лет пришла весть о сыновней могиле. Но об этом рассказ впереди.

После окончания войны Раиса Карасева поступила в пугачевскую фельдшерско-акушерскую школу. По окончанию распределили ее в село Чурины. Там она проработала 10 лет. Каких только случаев в ее медицинской практике не происходило! Удаляла зубы, принимала роды на дому и еще всякое разное, что не предусмотрено должностными обязанностями, но что приходилось выполнять, потому что больше выполнять было некому. Отсюда и авторитет, и уважение сельчан. Как – то неудобно: идет девчонка, а перед ней седовласые крестьяне снимают шапки. Был такой знак уважения. Только со старшим поколением он ушел, сгинул, растворился.

В Чуринах Раиса вышла замуж. Молод был и весел Петр Антонович Дубовой, шофер: крути  — верти баранку. Ценили его за исполнительность, дисциплину, трезвость. Когда не позови – всегда готов в рейс. Машина, как часы, только стартер надави — и поехали. Что и говорить, мастеровой был Петр Дубовой, технику знал и любил. А поскольку на виду был – пригласили его на работу в райисполком – не начальником, водителем. Кто же в Чуринах от Пугачева откажется? Вот так Дубовые и переехали в город на постоянное место жительства. Раиса Васильевна, как в Пугачеве обосновались, устроилась на работу в детский сад №1. Проработала она там 32 года. Это еще плюсом к тем десяти годам, которые в Чуринах трудилась фельдшером.

Так вот, как раз на 30-ти летний юбилей Победы, из Литвы пришло сообщение о месте захоронения красноармейца Николая Карасева. В общем, собралась вся родня, еще старшие Карасевы Василий с Федосьей были живы, и отправились в неведомый поселок Тауранге. Здесь в этом местечке на какой-то безымянной высотке и погиб шиншиновский паренек вместе с другими солдатами и командирами в тяжелом бою.

Встречали их литовские граждане хорошо, торжественно, радужно. Повсюду цветы, накрытые столы. Куда все это радушие сейчас подевалось? На могиле Николая, отец, Василий Карасев, так сказал, глядя куда — то вдаль:

— Война отняла у меня сына. Не вернулись с фронта и два моих брата. Но не зря были жертвы, не зря страдания. Жизнь теперь иная, красивая на вечные времена.

Из Литвы Карасевы привезли горсть земли с могилы Николая.

А в семье у Дубовых все шло по – прежнему. Росли дети: дочь и сын, в доме царил уют и порядок. Сейчас у детей свои семьи. Не стало Петра Дубового. Конечно, время лечит раны, но боль остается. Она только теряет остроту и таится внутри, готовая в минуты слабости вырваться, запричитать, залиться слезами. Но минут слабости все меньше и меньше.  Раиса Васильевна довольна тем, что у нее есть три внучки и одна правнучка. Она смотрит на подрастающее поколение, радуется их радостям, улыбается, вспоминает свою жизнь. С Петром они любили друг друга. В отпуск ездили всегда вместе в разные красивые города или на синее море, где желтый песок и бездонное небо.

А. Зимина

На снимке: Раиса Васильевна и Петр Антонович Дубовые

Репродукция автора