Степан подозревал сожительницу в измене с его знакомым Игорем, который был его напарником по «добыче» чёрного металла.
Тем вечером Степан пытался заглушить обиду и ревность алкоголем. Хотелось с кем-нибудь пообщаться, поговорить, посоветоваться. Он купил настойку боярышника и отправился в гости к родственникам предполагаемого разлучника. Дверь открыл муж тетки Игоря, Михаил. Прошли на кухню. За выпивкой разговорились, темы были разные, но Степана интересовало одно: изменяет ли ему любимая. Миша ответил однозначно: изменяет, и только Степан дурак — этого не замечает, а вокруг все знают о близких отношениях девушки с его племянником Игорем. Рассказал, как влюбленные обводят Стёпу вкруг пальца и постоянно ходят вместе, Динара разрешает ночевать Игорю в своей квартире. Ревнивец пришёл в ярость. Злость принялся вымещать на Михаиле. Тыльной стороной кисти руки нанёс несколько ударов в область шеи. Один удар был такой силы, что хозяин упал на пол. Лёжа он что-то сказал в ответ на действия гост,я отчего тот с большей яростью начал бить лежащего ногами. Удары ногами и руками наносил по различным частям тела. Остановился, когда Михаил замолчал. Помог избитому подняться на стул. Оба были пьяны, избитый и охмелевший Михаил хотел спать, и напоследок сказал: «А всё-таки она тебе изменяет, а ты дебил, не видишь этого». Встал со стула и направился в сторону выхода из кухни, но поскользнулся и упал лицом на пол. Сказанные слова взбесили гостя, его захлестнула злоба, и вспыхнуло желание убить ставшего ненавистным в один миг человека. Он подскочил со спины, обхватил обеими руками шею и стал душить. Михаил захрипел, потом как-то обмяк. Степан отпустил руки, тело упало на пол. Испуга не было, было одно желание – скрыть следы преступления. Он оттащил Михаила в ванну и прошёл в комнату, где спала пьяным сном супруга убитого. В куче тряпья убийца нашёл клеёнку и накрыл тело. Выйдя из дома, направился к той, из-за которой лишил жизни человека.
Рано утром Вера проснулась, голова болела после вчерашнего. Она направилась к соседке, они поболтали, попили чаю и решили поправить здоровье настойкой боярышника, благо, это лекарственное средство доступно по цене. Выпили, Вера рассказала соседке, что муж спит на полу в ванной и никак не проспится. Весь день Вера провела за столом, напившись, уснула. О муже она не вспоминала. На следующий день утро началось как обычно, с похмелья у соседки. Вера сказала, что Миша спит до сих пор, накрытый с головой столовой клеёнкой. Её это не беспокоило, на повестке дня были дела поважнее – похмелиться. Она отправилась в аптеку за настойкой, а соседка решила посмотреть на «спящего» мужа. Войдя в квартиру, которая не имела запоров, прошла в ванную. Подняв клеёнку, женщина увидела в изголовье кровь и бездыханного мужчину. Испугавшись, с криками бросилась на площадку, по лестнице поднималась Вера. Соседка кричала, что нужно вызывать полицию. Вера меланхолично произнесла «ну и … с ним», прошла в квартиру. Обнаружив, что сказанное соседкой не шутка, попросила вызвать сотрудников полиции.
По существу дела Вера ничего не смогла пояснить. Она рассказала, что, когда пьёт, спит крепко, не просыпаясь. В квартиру мог войти только человек знакомый, чужих они не пускают. Для «своих» у них стук в дверь определённый, известный узкому кругу людей. Замок закрывается только изнутри, со стороны подъезда замок не работает, на новый нет денег. Она вспомнила, что утром, выходя из квартиры, она обратила внимание, что спали они с открытой дверью, но не придала этому значения. Следствие установило круг лиц, которым дверь в эту квартиру была всегда открыта. В число подозреваемых попал и Степан.
Прошло две недели, его опрашивали, но убийца не сознавался. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, смерть Михаила наступила в результате механической странгуляционной асфиксии от сдавливания органов шеи руками. В конце концов преступника замучила совесть и он написал явку с повинной, рассказав подробно о преступлении. По результатам расследования Степану предъявили обвинение по двум статьям уголовного кодекса.
Пугачёвским районным судом вынесен приговор — 9 лет и один месяц лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Имена изменены.

С. Сиников, старший следователь Пугачёвского МСО СУ СК РФ по Саратовской области