Дорогие друзья. «Пугачевское время» поздравляет вас и ваших близких с наступающим  Новым, 2011 годом. Газета надеется на благополучное будущее и желает каждому добра и радости.

Десять месяцев назад вышел в свет ее первый номер. Появление нового издания было встречено властями и коллегами без радости. Были предсказания о скором закате. Но «пророки» оконфузились, потому что газета сразу нашла сторонников и помощников. Газета благодарит своих читателей за поддержку. Старт оказался удачным: с нуля до тиража три тысячи экземпляров. В первом полугодии 2011 года на четверть выросла подписка «Пугачевского времени», достаточно популярной стала ее интернет – версия. В Интернете газету читают пользователи Саратовской, Самарской, Московской и других областей России. Есть читатели за рубежом, причем, удивительно, четверо – из Кувейта.

«Пугачевское время» в 2010 году вело разные темы. О них можно спорить, отрицать или принимать, но к ним нельзя оставаться равнодушным. Они затрагивают читательский интерес, они не надуманы и не скучны.

Тут нужно сделать маленькое отступление. Печать в России исторически не являлась источником общественного мнения, поскольку находилась на содержании у власти. До сих пор, например, районная администрация платит деньги «Новому Заволжью». Пусть небольшие, но все – таки. Это, как гарантия от неудач на всю оставшуюся жизнь. Поэтому мы имеем дело с изданием, которое ориентировано на распространение властных полномочий.

Другая местная газета – «Провинциальная жизнь» в начале 2010 года объявила о своем обновлении. Но, поскольку она теряет тираж и подписчиков за счет мелкотемья и художественного изложения методических пособий по педагогике, то смена вектора движения не пошла ей на пользу.

Вот почему  выход в свет «Пугачевского времени» — явление закономерное и естественное, как, впрочем, и читательский интерес к газете. С первых номеров издание обратилось к таким традиционным ценностям, как историческое наследие, семья, уважение к старшим, честь, достоинство, закон. В газетных материалах — судьбы людей, их мироощущение, взгляд на настоящее. Газета критиковала и критикует стиль и методы управления. Это не нравится руководителям района. Они сделали вид, что «Пугачевского времени» не существует.

А между тем на страницах газеты выступали известные всей стране люди. Чтобы не было сомнений в подлинности интервью, председатель Совета Федерации С.М. Миронов прислал рукописные ответы на вопросы. Патриарх центрального телевидения И. Л. Кириллов в момент, когда я обратился к нему, был занят. Болела сестра, Игорь Леонидович заботился о ней. Как говориться, не до разговоров. Тем не менее, он по телефону ответил на заданные вопросы. Политики, ученые, литераторы, артисты, связанные с Пугачевом и не связанные с ним, откликались на обращения малотиражной районной газеты не потому, что заботились о своей популярности. Для этого у них аудитории многомиллионных газет и телевидение. Они думали о людях, которые читают «Пугачевское время». В их готовности выступить на страницах маленького издания я вижу уважение к гражданам своей страны. И только пугачевские чиновники предпочитали отмалчиваться. Глава районной администрации А.Д. Бондарь в назначенное для разговора время отключил телефон. Под надуманным предлогом отказался выступать в газете лидер местного отделения «Единой России» Е.В. Лештаев. «Подумаю»,- ответил начальник управления сельского хозяйства А.Н. Хадыкин, но решения так и не принял. Но вот неожиданно для всех в газете выступил глава района В.П. Зубов. Это было расценено, как шаг, связанный с предстоящими выборами. Позволю не согласиться с таким выводом.

Одна из особенностей местных выборов состоит в том, что газетные выступления практически не влияют на результаты голосования, потому что избиратели прекрасно знают кандидатов по жизни. Поэтому мотивация у В.П. Зубова была другая. Чем дальше заходили нездоровые отношения  газеты и самоуправления, тем нелепее становилась ситуация.

-Мы не знаем такой газеты,- повторял главный чиновник по социальной части В.Н. Данилин. Вот В.П. Зубов и прорвал эту блокаду глупости.

Культура — одна из тем, которую «Пугачевское время» ведет постоянно. Газета понимает ее не как сцену или театральное действо, а как уровень воспитания, поведения, знания. В городе есть безымянные территории, есть светлые имена, которые могли бы быть с ними связаны. Образуются три новых улицы за физкультурно – оздоровительным комплексом. Давайте не будем называть их «спортивная», «молодежная» или еще как-то заштамповано и серо.

История, как часть культуры, отдельный разговор. Граждане независимо от возраста, социального положения, образования  увлекаются краеведением. Здесь не любопытство, здесь желание знать кто мы, откуда, что в себе несем.

Мы мало знаем. Кто руководил городом и уездом при царе? Кто руководил при Советах? Что за люди, какими они были?  Даже о Почетных гражданах  Пугачевского района и то мало, невнятно, скороговоркой. Так что для рубрики «край родной»  тем – не перечесть.

«Пугачевское время» ценит читательские письма, обращения. В них мы находим темы для выступлений, адреса интересных людей.

Скоро Новый год. Это всегда начало надежд. Возможно, наши надежды и надежды читателей сбудутся.

С. Аристов, редактор