Можно представить себе человека, который пришел на работу, исполнил свои служебные обязанности, а потом на городском сайте опубликовал об этом отчет? Можно, если этот человек чиновник, который нуждается в пиаре. Данная категория граждан в пиаре нуждается ежедневно, потому что, если не информировать общественность о своей деятельности, общественность решит, что они бездельники. А если так решит, то может задать вполне уместный вопрос: «А зачем вы нам такие нужны?» Чтобы подобных вопросов не возникало, административные интернет — ресурсы и СМИ регулярно наполняются соответствующей информацией. Кто с кем встретился, какие слова сказал, на чем заострил внимание, чью бабушку перевел через дорогу. Если раньше пиарились только облеченные властью, то теперь этим активно занимаются учреждения. Причем пиарятся как-то неуверенно, с детской непосредственностью и наивностью. Сначала такие публикации вызывают улыбку, потом удивление, затем уныние и раздражение.
Согласитесь, нельзя постоянно читать, как библиотекари в очередной раз открывают для учеников таких-то классов мир книг, сельский клуб проводит утренник, в детском саду младшая группа играет в развивающие игры, а в музее им. В.И. Чапаева в двадцатый раз школьникам вручают паспорта. Каждую неделю на сайте районной администрации появляется две-три подобных информации из пугачевских библиотек, столько же и детсадов и сельских Домов культуры. Чуть реже напоминают о себе музейщики и социальные учреждения. Как случилось, что обыкновенные рабочие будни стали основным наполнителем информационного пространства? Если дело так пойдет дальше, то в скором времени нас уже не будут удивлять публикации следующего содержания:
— Методисты городского Дома культуры написали сценарий к празднику День яйца, который пройдет на закрытой птицефабрике в селе Успенка.
— Сегодня замглавы администрации сорок четыре раза ответила на телефонные звонки и пятнадцать раз поднялась с первого этажа на второй.
Такие вот новости. Глупость? Да. Но все по Ильфу и Петрову: Остап Бендер попал под лошадь… Понятно, почему подобные опусы появляются на административных сайтах. Администратор – не журналист. Ему что дали, то он и поставил. А вот почему это печатают газеты? Потому, что людей, что-то соображающих в журналистике, практически не осталось. Наберут по объявлениям, а тем, что зерна, что плевелы. Чем напрягать серое вещество, гораздо проще опубликовать вот такое вот, уже готовое, пусть не интересное, зато объемное. Площадь засадили — и в печать, а там хоть не рассветай.
Подобные публикации не заставляют думать, анализировать. Это как юмор Зощенко и Камеди клаб. С одной стороны развитие, с другой отупение масс. Но, видимо, всех все устраивает, в том числе и заместителя главы районной администрации по социальным вопросам Л.Н. Новикову. Иначе как объяснить, что с ее стороны нет никаких решений и действий на этом пути деградации информационного поля района?

С. Вершинин