Когда Кате исполнилось 16 лет, семья переехала из Казахстана в Россию. Выбор пал на Бузулук – там жили родственники отца. Здесь Катя, две сестры и брат окончили школу. Сразу после школы Екатерина влюбилась. Казалось, что чувства прочны, а любовь будет вечной, как в сказке. Когда поняла, что избранник совсем не тот человек, с которым можно связать свою судьбу, Катя уже ждала ребенка. Несмотря на расставание с бывшим возлюбленным, переживания, неопределенность в жизни и отсутствие работы, Екатерина выбрала жизнь. В 21 год она стала мамой. На свет появился прелестный малыш Юрочка.

P1010335

Сестра Саша тем временем вышла замуж и уехала в село Каменка Пугачевского района. У нее сложилась хорошая семья, и она звала Катю погостить к себе. Село Кате понравилось, а сестра уговаривала: «Оставайся, работу найдем, живи у нас». Катя пожимала плечами, дома ее ждал сын, да и обременять сестру ей не хотелось.
Сергей Шиндин встретил Катю совершенно случайно. В Каменке все знакомы, а эту хрупкую девушку с васильковыми глазами он видел впервые. Катя рассказала о себе все – кто она и откуда. Случайная встреча, казалось, окончилась ничем. На следующий день Екатерина уехала в Бузулук. Через неделю, когда они гуляли с Юрой на детской площадке, ее окликнули. Катя обернулась: в нескольких метрах стоял Сергей. В одной руке он держал плющевого медведя для Юры, в другой букет для Кати.
Через месяц Екатерина вместе с сыном переехала в дом родителей Сергея в Каменку. В положенный срок Юру определили в детский сад, а Катя вышла на работу. На ферме дело всегда найдется, а Катя работы не боялась никогда. Маленький Юра с первых дней стал называть Сергея папой. Вообще, людей объединяет не родство, а любовь. Ее чувствуешь сразу. Не бывает немного любви. Или она есть и захватывает человека полностью, или ее нет, и тогда образуется пустота, отчуждение, веет холодом.
Молодые мечтали о том, что у них будет большая, а главное — дружная семья, а дом будет наполнен детскими голосами. Вскоре на свет появилась долгожданная дочь Полина, а Сергей и Катя стали подумывать о своем жилье. Это только в фильмах показывают, как легко живут в селе. На самом деле работа на земле тяжелая и соленая. Сто потов сойдет, пока получишь отдачу. Сергей выматывался, уставал, брался за любой труд, но денег на покупку своего дома не было. Катя успокаивала: «Давай снимать жилье, сейчас все так живут». Небольшой домишко, в котором не было даже газа, казался им уютным и светлым. Они жили в понимании и любви. Зимним вечером Сергей топил печь, а Катя, глядя на вспыхивающие в огне поленья, сказала: «У нас будет сын».
Ухаживать за маленьким Сашкой Кате помогали уже подросшие Юра и Полина. В двух небольших комнатах растущей семье стало тесновато. Помог глава крестьянско-фермерского хозяйства и дальний родственник Сергея — Василий Петрович Шиндин. Он добавил к семейным накоплениям нужную сумму для покупки хорошего кирпичного коттеджа.
У Сергея и Кати двойная радость – новоселье и пополнение в семье. На свет появился всеобщий любимец Данилка. В прошлом году большая семья Шиндиных въехала в новый дом. Здесь еще много предстоит сделать на свой лад и вкус, но это дело наживное.
Сергей и Катя гордятся своими детьми. Вся жизнь, весь ее смысл сейчас в них. Юрий увлекается хоккеем, Полина любит рисовать и уже проявляет в этом свой детский талант. Четырехлетний Сашка — большой проказник и непоседа, зато он очень трепетно, нежно относится к младшему полуторагодовалому Данилу. Чуть брат в слезы, Сашка тут как тут. Целует, лопочет что-то только на им двоим понятном языке. Брат понимает, кивает, и плакать перестает.
Катины родители, брат и еще одна сестра вместе семьями тоже переехали в Каменку. Благодатное село, растущее. Они живут дружно, и каждые выходные стараются собраться вместе. В доме тогда настоящий детский сад. Звенит детский смех, рядом близкие и дорогие люди, надежный муж. Катя украдкой улыбается: все сбылось.

И. Майская
На снимке: семья Шиндиных