Судьба много раз давала Людмиле Георгиевне Кузнецовой шанс начать свою жизнь с чистого листа. По прошествии лет пришло понимание, что все испытания, что выпали на ее долю, вели к главной встречи в жизни, к покою, добру, к своему делу.

куклы

В конце 70-х Людмила окончила Балаковское медицинское училище. Все как у всех — вышла замуж, родились сын и дочь. Вот только с жильем молодой семье не везло. С двумя детьми Кузнецовы мотались по съемным квартирам. Стояли в очереди на получение своей жилплощади. Людмила работала медсестрой в больнице, супруг Евгений на стройке. В конце 80-х шансы на получение квартиры стали таять, как дымка. Началась перестройка. Кузнецовы решили переехать в деревню. Здесь за относительно небольшие деньги можно было купить хороший дом. В деревне Озерки Духовницкого района Людмила стала сельским фельдшером. Завели хозяйство, огород. Только успевай крутись. Беда пришла неожиданно. Трагически погиб супруг. Дети в ту пору учились в старших классах. Опускать руки было нельзя. Людмила была в ответе за будущее сына и дочери.
Осенью, когда отошли огородные хлопоты, сестра предложила Людмиле отправиться Москву за товаром. «Челночный» бизнес приносил в начале 90-х неплохой доход. Вскоре Людмила оставила работу фельдшера и занялась торговлей. На удивление дело пошло. Спустя год Кузнецова выкупила помещение бывшего сельпо и открыла свой магазин.
Людмила часто бывала у дочери в Балакове. Домой в село она всегда возвращалась последним сельским автобусом. В один из таких дней к женщине подошел седоволосый мужчина.
— Можно мне с Вами познакомиться?
Людмила согласилась. Александр Морин оказался из Пугачева. Судьба тоже не раз испытывала бывшего военного на прочность. Несколько лет назад он пережил тяжелый развод. Завязалось знакомство. Александр стал частым гостем в Озерках.
Однажды к Людмиле заглянула соседка. С собой она принесла большую тряпичную куклу — подарок родственников из Челябинска. У куклы было живое лицо, мимика, красочная одежда. Оказалось, что сделана она из самых обыкновенных капроновых колготок. Людмила восхитилась рукоделием. Александр, в ту пору гостивший у Людмилы, заметил:
— Да разве ты сама такую не сделаешь?
Женщина вооружилась колготками, нитками-мулине, проволокой, ярким ситцем. Уже к вечеру яркая кукла-грелка на чайник была готова.
С того дня Людмила Георгиевна стала мастерицей кукол. Текстильные куклы отличаются ото всех остальных. Они не будут напоминать собой худосочных Барби. У этих кукол особенные лица. Только из колготок можно сделать такие сдобные мимические складочки. Милые бабули, потешные дедушки, розовощекие пупсы, пышнотелые бальзаковские красавицы, белки и хомяки – все это излюбленные персонажи творцов подобных кукол. Посредством Всемирной паутины Кузнецова нашла единомышленниц, с которыми обменивалась идеями, мнениями, делилась творческими секретами.
Год назад Людмила и Александр сыграли свадьбу. Дом в Озерках и магазин Людмила продала. У детей к тому времени уже были свои семьи. Людмила и Александр переехали в Пугачев. Незадолго после переезда Людмила приняла участие в выставке пугачевских рукодельниц, где представила более пятидесяти своих работ. Ими восхищались и взрослые, и дети. Многие желали приобрести кукол.
Прошел год. Пугачев полюбился и стал родным городом. Людмила Георгиевна стала владелицей интернет — магазина. Ее игрушки пользуются спросом по всей стране. Сама мастерица считает, что без поддержки любимого человека она не нашла бы дело своей жизни.
В ноябре Людмила и Александр повезут игрушки на седьмую международную выставку «Формула рукоделия», которая пройдет в Самаре.

Р. Лесная
На снимке: Л.Г. Кузнецова