Многие из нас бывали в детском лагере. Это мир, где можно прожить настоящие книжные истории дружбы и первой любви, проявить себя в спорте или другом увлечении, просто замечательно провести время. Каждая смена — это маленькая жизнь. Но лагерь — это еще волшебство, которое способно окунуть в сказку в любом возрасте. Сегодня в гостях у «Пугачевского времени» директор детского оздоровительного лагеря «Орленок» Рафиль Асятович Бахтеев.

DSC_0016

— Четыре года назад «Орленок» перешел от райкома профсоюза в муниципальное подчинение. Каким Вы приняли лагерь и что он представляет собой сегодня?
— Когда я принимал лагерь, здесь царило запустение. Корпуса разрушены, трава в рост, не было ни освещения, ни даже хозяйственного инвентаря. Сегодня «Орленок» — это благоустроенные корпуса, спортивные площадки, детские городки, эстрада, пляж, павильоны для работы кружков, библиотека, видеосалон, а главное, ребятишек окружают добрые сердца людей, помогающих им прожить за смену яркие дни, познать окружающий мир и себя. Удалось сделать многое. Я не люблю хвастаться. Приезжайте и сами все увидите.
— Есть ли какая-либо разница между сменами или все они одинаково хороши?
— С точки зрения организации детского отдыха, все смены одинаково заточены на оздоровление, отдых и воспитание детей. Ребятам создаются условия для развития творческого потенциала, совершенствования личностных возможностей, приобщения к нравственным и культурным ценностям. Сами дети больше предпочитают вторую смену, потому что июль самый жаркий месяц лета, а значит, можно чаще купаться.
— Нынешнее поколение отличается от тех, кем были мы в их возрасте. Они другие. Скажите, какие качества детям Вы стараетесь привить?
— Неважно, какой год на дворе. Потребности и желания у детей одинаковы: они хотят познавать мир и ищут свое место в нем. Наша задача — создать максимально комфортные условия для этого и направлять ребят в нужную сторону. Бывает, что ребенок подвержен плохому влиянию на протяжении всего года, а нам необходимо заново ему объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо, что такое добро, а что зло. И главное ограничение здесь — это то, что смена длится всего три недели. Если говорить про отличия между поколениями, то, конечно, как тут не вспомнить развитие информационных технологий и интернета. Тут, безусловно, есть положительный момент развития человека, но это убивает живое общение. Первые дни смены мы учим и показываем детям, что можно существовать без компьютера, планшета, ноутбука.
— Ваша работа подразумевает общение с большим количеством детей. Чувствуете себя многодетным отцом или детским психологом?
— Я постоянно чувствую себя многодетным отцом, у меня своих трое – два сына и дочь. Что касается вашего вопроса. В повседневном общении я больше психолог. А вот во время закрытия смены могу расплакаться вместе со всеми детьми, понимая, что завтра они уедут. Здесь, наверное, больше родительских чувств.
— Какое самое яркое впечатление осталось от общения с детьми за все эти годы?
— Я всегда с большим удовольствием хожу на концерты, которые готовят наши ребята. Вы не представляете, сколько там артистизма, искренности и самоотдачи! Там все настоящее. Не каждый способен открыть свои способности в школе. Лагерь дает такую возможность, он делает ребят более раскрепощенными и коммуникабельными. Когда ты видишь радостные лица вчерашних тихонь и скромняг, которые год ждали, чтобы снова приехать в лагерь, то понимаешь, что, конечно, ты все это любишь, что эта работа стала твоей жизнью.
— Как Вы подбираете коллектив?
— Воспитателей находим среди людей с педагогическим образованием и обязательным опытом работы с детьми. Ведь это не только работа, но еще и большая ответственность. Причем не только моральная, как воспитателя подрастающего поколения, но и «физическая». С детьми все время необходимо быть начеку.
— Какие организации, предприниматели оказывают помощь в благоустройстве «Орленка»?
— Многие помогают. Кто транспортом, кто строительными материалами, кто рабочими руками. Это предприниматели А.Н. Кошелев, С.Н. Голубев, Ш.М. Билюков, из организаций — МУП «ДСХ», кирпичный завод ИП Датов Д.Г., «Пугачевгазсервис», МУ «ХЭС Учреждений образования», агрофирма «Рубеж», Соцзащита, отдел культуры. Заранее прошу прощения, если вдруг сейчас кого-то забыл и не назвал. На торжественном открытии первой смены я обязательно всех поблагодарю за помощь.
— Рассматривается ли возможность отдыха детей в каникулы в течение учебного года?
— Вообще, такая задумка есть. Строительство зимнего корпуса требует огромных средств. Пока, реально глядя на вещи, понимаем, что это очень и очень далекая перспектива. Но ведь и то, что уже сделано, пару лет назад казалось несбыточной мечтой. Если получится осенью провести газ, это можно считать первым шагом к осуществлению задуманного.
— Что для Вас важнее: работа, приносящая деньги, или работа, приносящая удовольствие?
— Человек хорошо работает, когда работа приносит удовольствие, а если он хорошо работает, то ему необходимо соответствующе платить. Что касается лично меня, когда подходят вожатые, дети, сотрудники и говорят искренне: «Скорее бы следующий год!» — это многого стоит. Заставляет не опускать руки, когда накатывает безысходность, и продолжать заниматься своим делом.
Вопросы задавала Е. Аристова