Труп пенсионера Семена Рязанцева обнаружил сосед и сразу вызвал милицию. Кто-то перерезал старику горло, изуродовав его перед смертью до неузнаваемости. Вещи в доме были в беспорядке, из чего оперативники сделали вывод, что преступник что-то искал.

Убийство случилось в июне 1999 года. Расследовать преступление предстояло следователю В.К. Захарову. Родственники и соседи показали, что старик Рязанцев вел уединенный образ жизни. Детей у него не было, жена давно умерла. Брат Рязанцева сообщил, что никаких ценностей старик дома не держал. Единственная чего — то стоящая вещь, которая у него была, — это мотороллер. Рязанцев давно на нем не ездил, лишь иногда выкатывал технику ко двору, чтобы показать соседским мальчишкам. Следователь проверил, мотороллер стоял в сарае.

Дом Рязанцева стоял напротив круглосуточно работающего киоска. Решено было опросить продавцов торговой точки. Одна из них рассказала, что 5 июня она работала в ночь. Около полуночи мимо киоска пронеслись двое подростков. Они подбежали к колонке на углу квартала и долго и шумно там плескались. Ночь выдалась холодная, и женщину удивило подобное поведение. Она вышла на улицу и увидела, что один из подростков действительно тщательно моется. Это был ее сосед 17-летний Виктор Юсупов.

Юсупов был вызван к следователю. Юноша был напуган и с порога заявил, что Рязанцева убил его друг Дмитрий Муратов.

Вечером 5 июля друзья купили где-то самогон и отправились в заброшенный парк «Сказка». Нетрезвым юнцам захотелось приключений. Вспомнили, что пенсионер Рязанцев показывал им свой мотороллер. Решили покататься. Через 15 минут, выставив окно, друзья забрались в дом. Мотороллера не нашли. Искать во дворе им не пришло в голову. Зато пришла идея пытать старика, чтобы выведать местонахождение транспортного средства, а заодно и денег.

Несмотря на жестокие удары, пенсионер упорно молчал. Старик даже не мог поверить в то, что те сорванцы, которых он когда-то катал по улицам на своем мотороллере, хотят его сейчас убить. Он лишь бормотал что- то невнятное беззубым ртом и сплевывал на пол кровь.

Юсупов предложил другу уйти.

— Он нас сдаст, надо его прикончить, — ответил Муратов.

Виктор Юсупов вышел из дома, чтобы не видеть, как его друг перерезает старику горло.

Уже позже 17-летние мальчишки долго отмывали кровь в колонке на углу, не замечая, как за ними наблюдает продавщица из круглосуточного ларька.

По словам следователя В.К. Захарова, В. Юсупов и Д. Муратов были приговорены к длительным срокам заключения.

Имена действующих лиц изменены.

Р. Лесная