В прошлом году Госдума приняла закон, предусматривающий поэтапный переход точек продаж на контрольно-кассовую технику, передающую информацию о расчетах налоговым органам в электронном виде. Это позволит защитить права потребителей, контролировать полноту учета выручки, снизить возможность путём подделки данных уклониться от уплаты части налогов. С полноценным запуском онлайновых касс казна будет дополнительно получать миллиарды рублей ежегодно за счет легализации оборота товаров и услуг. Государству польза, но предпринимателям придется потратиться. Чего ждать от этого нововведения простым гражданам? Попробуем разобраться.

С 1 июля в новом формате должны будут заработать все участники рынка, ранее использовавшие контрольно-кассовую технику. Для тех, кто прежде кассовыми аппаратами не пользовался, переходной период продлен до июля 2018 года. То есть, магазины, организации, все, кто пробивал оплату за оказанные услуги и выдавал нам чеки столкнуться с непредвиденными расходами. А они немалые. Покупка и оформление одного такого кассового аппарата обойдется предпринимателю или компании около 30 тысяч рублей. Возьмем для примера среднестатистический продовольственный магазин. В нем как минимум две кассы. Это 60 тысяч.
Никто не будет работать себе в убыток. Как компенсировать? Правильно. Переложить затраты на плечи покупателей. Пока с трудом можно себе представить, сколько с июля будет стоить хлеб, молоко, яйца, крупы и т.д. С 2018 года, кассовые аппараты будут стоять в парикмахерских, фотоателье, мастерских по ремонту одежды и обуви, частных детских садах, платных секциях и т.д.
По подсчетам председателя Союза предприятий зообизнеса Кирилла Дмитриева (в союз входит множество мелких зоомагазинов), небольшие предприятия и ИП по всей стране должны будут заплатить за переход на новые кассовые аппараты около 75 млрд. руб., когда этот переход станет обязательным для всех. Помимо затрат на оборудование мелким компаниям вряд ли удастся избежать штрафов, потому что из-за небезукоризненной работы интернета будут происходить сбои с передачей данных. Как вы понимаете, все эти немалые издержки бизнес компенсирует из наших с вами карманов.
Серьезнее дела обстоят у монополистов. По данным заместителя министра транспорта РФ Евгения Дитриха, ежегодно только для авиаперевозок оформляется около 100 миллионов документов. Введение новых требований к контрольно-кассовым аппаратам и системе расчётов потребует дорабатывать бланки документов под новые требования закона. Тарифы на воздушную перевозку подорожают, а из федерального бюджета придется выделять дополнительные средства. Изменения затронут и железнодорожные перевозки. Затраты ОАО «РЖД» только по поездам дальнего следования могут превысить два миллиарда рублей, постоянные затраты его дочерней Федеральной пассажирской компании – 500 миллионов рублей в год на оформление билетов и более 900 миллионов рублей в год потребуется на ежегодные субсидии.
Вывод неутешительный. От нового закона в первую очередь пострадают как всегда самые незащищенные слои населения – пенсионеры, семьи, находящиеся в сложной жизненной ситуации, бюджетники.
Недавно беседовал с одной женщиной. Ей 80 лет, 40 трудового стажа, а пенсия нищенская. В душе у неё до сих пор обида, от того, что годы работы в колхозе не зачли. Сквозь слёзы женщина призналась, что хочет умереть, поскольку чувствует, что всем она в тягость. Раньше люди были уверены в своём будущем. Они знали: если честно заработать пенсию в 120 рублей, то на неё можно жить. Теперь придумали игру под названием «инфляция», которая позволяет законно обкрадывать честные накопления граждан. Сколько ни работай, всё равно отберут. Если бы человек сам копил себе на пенсию, в случае его смерти, деньги получали бы наследники. А у нас, если человек умирает, то его пенсионные накопления поступают в бюджет государства. Многие мужчины в России не доживают до пенсии. Средний возраст 59 лет. Куда же уходят деньги? Сегодня Пенсионный Фонд ежегодно тратит вдвое больше, чем собирает пенсионных отчислений. В результате, чтобы платить пенсию – или доплачивает бюджет, или залезают в долги. Поэтому-то и стараются платить поменьше. А услуги и цены растут в геометрической прогрессии.
Недавно издание «Ведомости» сообщило, что эксперты Министерства финансов и минэкономразвития РФ, а также Центра стратегических разработок Алексея Кудрина сошлись во мнении, что налоговую нагрузку на население России можно повышать. «Ставка НДФЛ может вырасти, остаться единой, но фактически стать прогрессивной, так как может быть введен не облагаемый налогом минимальный доход. Обсуждаемые маневры в разных конструкциях могут также привести к снижению страховых взносов и росту НДС», – отмечают «Ведомости», основываясь на данных пяти федеральных чиновников и двух участвовавших в обсуждении экспертов.
Увеличения налогов и тарифов неминуемо повлечёт за собой увеличение цен бизнесом и “убыль” населения. Убивают ныне росчерком пера под благовидным предлогом заботы о правах потребителей и пополнения бюджета.
Д. Малетин, депутат районного Собрания