Каких только праздников нет! Каждую вторую пятницу октября по всему земному шару уже почти 15 лет отмечают Всемирный день яйца. Оказывается, есть международная яичная комиссия. Она и учредила невиданный праздник, чтобы популяризировать и без того популярный продукт питания. Одним из лидеров потребления яиц признана Япония — 320 штук на душу населения.
Пугачев, конечно, не Япония, но пернатая отрасль территории не чужда. Есть птицеферма в Тургеневке, а может, и целая фабрика, поскольку в ней 30 тысяч кур – несушек и производство яиц зашкаливает за 3,7 миллиона штук. Поскольку район по документам с начала года обеспечивает производство 24 миллиона штук яиц, то подавляющие объемы куриной продукции исходят из домашних подворий.

яйцо

На излете июля губернатор В.В. Радаев поставил задачу производить в области один миллиард яиц в год.
— Нет, — сказали высокие чины из аграрного сектора и предприниматели от птицеводства, — сейчас все предприятия могут производить 450-500 миллионов яиц в год.
— Это разговор ни о чем, если стоит вопрос с частными подворьями, — отреагировал губернатор.- Вырастил для себя и съел. У вас есть куда развиваться?
В общем, до миллиарда яиц расти долго. Конечно, для отчета удобнее всего развиваться в крестьянские курятники. Пойди, проконтролируй: сколько там чего. Недаром губернатор частные подворья, как приоритетное направление, мягко говоря, не одобрил. Ну и цены, конечно. При таком, казалось, изобилии «домашних» яиц на пугачевском рынке их продают по 60 рублей за десяток. В магазинах продают и по 30, но это так называемая вторая категория, а может, и мелкая, когда масса яйца меньше 43 граммов.
С ценами — беда. В прошлом году они сильно подскочили, причем сразу и повсеместно. Ожидали, что цены на яйца снизятся, но ничего подобного не произошло. Это не впервые. В 2004 году в Пугачеве куриные яйца подорожали на треть. Говорят, в стране закрылись 36 птицефабрик. Тем не менее никто не объясняет, почему это произошло. Генеральный директор балаковского перерабатывающего холдинга «Корона Поволжья» В. Соловьев еще в прошлом году выразился туманно:
— В перестроечные времена жизнь на птицефабрике угасала по массе причин, которые никто уже и не вспомнит.
Только в Пугачеве память не короткая. Все как на ладони. Была в Пугачеве птицефабрика. В лучшие советские годы она производила 12,5 миллиона яиц в год. В 1998 году птицефабрика задолжала разным кредиторам 17 миллионов рублей. Как говорит ученый политолог Г.Н. Утенков, у каждого явления есть имя и должность. Ученый, хоть родом из МОПРа, а местных условий не знает. Долги на фабрике, как в сказке, явились сами собой, ниоткуда. В этой связи надо было что – то делать, совершать шаги. Вот тут и призвал к себе глава района опального руководителя фермерского хозяйства В.В. Сопина. Он хоть идеологически чужд, но дело знает.
Интересы совпали. Сопин хотел доказать всем и каждому, что безвыходных ситуаций не бывает. Глава района хотел найти человека, способного вытащить провальное предприятие из провала. На том и порешили.
Заработал новый директор 10 миллионов рублей и отдал кредиторам. В жизни всегда приходится платить по чужим счетам. Это несправедливо, но что делать?
У В.В. Сопина была идея насчет собственной кормовой базы для птицефабрики. Зерно, выращенное на своем поле, вдвое, втрое дешевле привозного. Вот источник стабильности и благополучия. Прознал про это лучший в районе бригадир Василий Калыга и проявил намерение со всем своим отделением совхоза «Пугачевский» влиться в сопинскую структуру. Этот вопрос мог решить только глава района.
— Нет, — сказал В.П. Зубов, — без второго отделения совхоз «Пугачевский» развалится.
Мудрость и проницательность главы не знала границ. Совхоз через полгода пошел с молотка, а фабрика осталась без кормового поля. Попытки найти базу зернового производства в других местах также были отвергнуты властями.
Сейчас в Саратовской области ставят в пример дергачевскую птицефабрику. Основным ее направлением является производство яиц и выращивание зерновых культур для обеспечения собственной кормовой базы. Все это давным — давно могло состояться в Пугачеве. Обидно.
Сопину нечем было погасить кредит. На этот раз интересы директора и главы района разошлись. Сопин искал миллион, чтобы спасти птицефабрику, В.П. Зубов искал миллион, чтобы купить себе представительный джип. Как вы понимаете, деньги на джип нашлись, а на птицефабрику – нет.
Продукция фабрики еще сдерживала цены на рынке. Но с ее постепенным увяданием ситуация изменилась, вышла из-под контроля. Жители Пугачева неприятно удивляются дороговизне. Они еще не знают, что оплачивают чужую глупость. То, что произошло в муниципальном образовании, не экономическая проблема, а проблема управления.
Если верить статистике, в прошлом году потребление яиц в Саратовской области на душу населения составило 314 штук. Не иначе как за счет крестьянских курятников чуть не дотянули до Японии. Тогда что же не правильно?
Давайте об этом не думать. Все – таки праздник. День яйца.

Г. Аристов

Вам на заметку:

Хотите обратиться в хороший и недорогой автопрокат, но не знаете куда? По указанной ссылке вы найдете официальный сайт фирмы, которая предоставляет дорогие и не очень автомобили на прокат.